У этого явления достаточно сложное определение, поэтому мы начнем с наглядного примера, а потом сформулируем суть эффекта.
Помните из детства гадание с иголкой и ниточкой? Нужно было взять иголку с продетой в нее ниткой и держать над раскрытой ладонью человека. В зависимости от того, как будет двигаться иголка, гадающему станет понятно, сколько детей у человека родится, в какой последовательности, и какого они будут пола.
Самое интересное, что иголка начинает двигаться сама, просто магия какая-то! Кстати, по этому же принципу работает иллюзия маятника Шевреля, которая заключается в том, что, если дать человеку в руки маятник и заставить его представить, как маятник двигается, он в действительности начнет совершать эти движения. Вот и с иголкой тоже самое – человек, который держит её на нитке, представляет, как она будет двигаться, и она двигается. «Но ведь и в том, и в другом случае человек ничего не делает, не совершает движений!» - логично возмутитесь вы. А вот и нет: когда человек представляет какой-то двигательный акт, его мышцы начинают его выполнять. Происходить это может как осознанно, так и нет. Вот эти самые незаметные сокращения мышц на основе представления о движении и называются эффектом Карпентера или идеомоторным актом. То есть, это тот эффект, который возникает при переходе от мысли к реальному движению. Всё это доказывают современные исследования, ведь сейчас все эти импульсы отследить достаточно просто при помощи новой техники.
Кстати, существование данного эффекта также доказал известнейший физик Майкл Фарадей. На спиритическом сеансе он поместил на стол несколько склеенных между собой кусочков картона. Если бы стол вращали потусторонние силы, то руки медиумов, лежащие на столе, тормозили бы его, а картон смещался бы в противоположную движению сторону. В действительности же, руки всевидящих движение стола опережали – то есть, они сами этот стол и вращали. Когда Фарадей положил на стол динамометр (прибор, измеряющий силу), медиумы могли видеть его растущую шкалу и прекращали движения рук – стол, само собой, тоже останавливался. Вот так, никаких вам чудес и магии.
На самом деле, этот эффект очень полезная штука – ведь можно представлять вполне себе нужные движения, а мышцы пусть их выполняют. Помните, как Ума Турман в «Убить Билла» таким образом вернула способность двигаться своим парализованным ногам?
Знали про данный эффект? Гадали на ниточке с иголочкой? А действие этого эффекта замечали на себе?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru