Если у Вас тревога непрерывно весь день, это приводит к проблемам со сном, аппетитом и утомляемостью. Что, в свою очередь провоцирует новое беспокойство, увеличивает уровень тревожности и сильно усложняет жизнь.
Шаг 1
Если Вы оказались в такой ситуации, самое сложное – сдвинуться с мертвой точки.
Для того чтобы упростить задачу и облегчить Ваше состояние, рекомендую начать с похода в аптеку. Купите безрецептурные успокоительные и, ознакомившись с инструкцией, начинайте их принимать.
Также правильным решением будет записаться к врачу психиатру или психотерапевту. Не пугайтесь, врачи такого направления не всегда связаны с необходимостью лечить шизофрению. Никто Вас не запрет в психушке. Дело в том, что рецепторные препараты имеет право выписывать только человек с медицинским образованием, которого у обычного психолога нет. Придя на прием, расскажите о своих проблемах и попросите специалиста выписать противотревожные препараты.
Шаг 2
При работе с подобными расстройствами, важно понимать, что Ваш случай не уникален. На сегодняшний день существует множество техник, которые могут Вам помочь. Однако не питайте надежд, что многолетняя тревога пройдет за короткий срок. На это нужно время.
Уже после похода в аптеку, во время ожидания приема врача, Вы можете помочь себе следующей дыхательной техникой:
1. Сосредоточьтесь на дыхании
2. Посчитайте про себя 20 своих выдохов
3. Вдохи и выдохи должны быть плавными
4. С каждым выдохом пытаемся расслабить тело или части тела
Для того чтобы продуктивно пользоваться данной техникой и сразу же гасить появляющуюся тревожность, необходимо много практики и повторений такой схемы.
Шаг 3
Препараты, которые Вы принимаете должны снизить уровень тревожности и улучшить сон. Если препараты совершенно убрали тревожность, необходимо немного снизить дозировку до состояния, когда тревожность будет появляться, но уже не в таких сильных формах.
На сегодняшний день существует большое разнообразие противотревожных препаратов, поскольку не всем подходят те или иные составы. Если после начала медикаментозного лечения тревожность не утихла, необходимо попросить врача о смене препарата, пока Вы не найдете тот, который Вам подходит.
Важно понимать, что медикаментозное лечение лишь упрощает Вашу жизнь, снимая некоторые симптомы, но не решает проблему в целом, тревожность – это эмоциональная проблема, не химическая. Необходим комплексный подход, в рамках которого Вы будете работать с тревожностью по техникам КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапии).
КПТ
Когнитивно-поведенческая психотерапия основывается на научении клиента, на выработке у Вас определенных навыков по помощи себе. Для того чтобы применять ее эффективно, потребуется немало самодисциплины и времени. КПТ нужно осваивать.
Чтобы ознакомиться с этим направлением психотерапии, Вам нужно прочитать некоторые статьи и книги по КПТ. Одну из них я Вам очень советую. Это книга Сергея Харитонова «Руководство по когнитивно-поведенческой психотерапии».
Суть работы с КПТ сводится к изменению Вашего восприятия. Каждый день Вашей жизни происходят события, которые Вы воспринимаете как опасные, от чего впадаете в стрессовое состояние, ваша тревожность усугубляется. Для того чтобы разрешить эту проблему есть два пути решения:
- Самостоятельно научиться фиксировать и разбирать тревожные события, менять свое отношение к ним. Для этого могу порекомендовать Вам свою книгу «Психотерапия страха и панических атак».
- Работа с психологом, специализирующемся на КПТ. При этом важно, чтобы у него был опыт работы с тревожными расстройствами.
Конечно, «волшебной таблетки» в такой ситуации быть не может. Если Вы хотите избавиться от тревожности, при этом, не принимая препараты на постоянной основе, необходимо много работать, вкладывать свои силы и время. Тогда все цели будут достигнуты.
Надеюсь, что мои рекомендации помогут Вам справиться с тревогой и почувствовать себя лучше!
Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал