Дебаты в Госдуме были жаркими и многие россияне даже не ожидали, что их интересы всё-таки учтут! Разберемся, что к чему.
Опираясь на закон, внесенный в повестку Госдумы от 25 июня этого года, о возобновлении индексации выплат работающим пенсионерам, стало известно, что индексация будет выплачиваться по своему предполагаемому максимуму.
Мы уже обсуждали с Вами поручения нашего президента, которое прозвучало на ПМЭФ. Суть его в необходимости справедливого решения вопроса с компенсаций выплат для работающих граждан пенсионного возраста.
По утверждению главы государства, это вопрос должен быть, наконец, решен с учетом интересов пенсионеров и все необходимые предпосылки для этого уже есть.
Что же предусматривают новые поправки?
В первую очередь предполагается, что работающие пенсионеры в 2025 году получат выплаты страховой пенсии с учетом индексации год в год, то есть за 2025.
В следующем году с учетом года предыдущего 2025 и 2026 соответственно.
А в 2027 с учетом индексации и в 2025, и в 2026, и в 2027.
Конечно, эта история выльется государству в "копеечку". В 2025 году это будет 96,5 млрд рублей, в 2026 году — 177 млрд рублей, в 2027 году — 260 млрд рублей. И это только по предварительным прогнозам.
Предполагается, что теперь перерасчет пенсий будет производиться два раза в год: 1 февраля — по уровню фактической инфляции, 1 апреля — по уровню страховой части пенсии.
Для работающих и неработающих пенсионеров реиндексация будет одинаковая.
Возможно, еще одно маленькое, но приятное повышение суммы пенсионных выплат произойдет в августе. Собственно, это перерасчет персональных коэффициентов с учетом новых заработанных.
Отдельно радует, что индексацию работающему пенсионеру будут начислять по размеру выплаты, которая положена ему с учётом всех произведенных манипуляций.
Например:
Если сумма пенсии составляла 20 000 у работающего пенсионера и ее необходимо пересчитать на 10%, а за последние восемь лет она не претерпевала никаких изменений, то будет добавлено не две, а три тысячи индексации, то есть индексация будет осуществляться по максимальному размеру.
Правда, компенсации за недоплаты с 2016 по 2024 для работающих пенсионеров не будет.
За эти годы перерасчет произойдет по старой схеме уже после завершения трудовой деятельности.
Мнения экспертов
Естественно, разделились. Одни акцентируют внимание на том, что Россия — страна стареющая, и стимулировать людей работать после выхода на пенсию действительно необходимо, чтобы компенсировать нехватку рабочих рук.
Другие напоминают, что средства на индексацию нужно изымать из бюджета, и высказывают сомнения, насчет фактической пользы.
Однако и те, и другие соглашаются с необходимостью облегчения условий жизни для наших пожилых сограждан, как работающих, так и неработающих.
Вот такие дела...
Правильно ли такое решение, это хороший вопрос, ведь фактически это, с одной стороны, фора во времени для бюджета, с другой - отсрочка выплаты для гражданина.
Реиндексация благотворно повлияет на уровень пенсионного обеспечения наших "стариков", а это около 7,87 миллиона человек. С 1 февраля 2025 года ежегодный перерасчет будет производится не только для тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и для тех, кто продолжает работать.
Несомненная польза для государства в возвращении опытных квалифицированных кадров на рабочие места очевидна. Кроме всего прочего, это так же многих "выводит из тени" и возвращает социальные гарантии.
Следует помнить, что из 41 миллиона пенсионеров в России, 8 миллионов - работающие, после выхода на пенсию, люди. А это цифра достаточно внушительная.
Что же касается самих сумм после реиндексаций, то смогут ли они улучшить жизнь пенсионеров — вопрос? Как думаете?
Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!