Сейчас привычно, а в 1899 году Император тогдашней России Николай II, организовал Первую Всемирную Конференцию Мира. Известно, что последний Российский император работал над уставом некой международной организации. Как там было на самом деле история умалчивает, но вот предложение о создании Лиги Наций, прообраза ООН, прозвучало от нашего гения. В 1904 году Лига Наций была создана. Вот, штаб-квартира в Женеве.
Соответствующее приветствие за подписью Николая Романова до сих пор висит под стеклом в секретариате ООН. Именно Николай предложил использовать изобретение Наполеона - экономические санкции - в качестве международного средства воздействия на страну, не выполняющую решения Лиги. Если Наполеон первым наложил санкции на Англию, то Россия была первой, кто эти санкции нарушил, продолжив поставлять в Англию продовольствие и сырьё. Кстати, именно это явилось причиной нападения Наполеона на Россию в 1812 году. Соответствующие письма между императорами имелись в архиве.
История эта довольно поучительна с той точки зрения, что Наполеон не додумался до голубых касок.
А что касается Николая, то остался он в истории некой странной личностью, для характеристики которой лучше всего подходит еврейское понятие "шлемазл". То есть человек, который упав навзничь, ломает переносицу.
И ООН достойная наследница зачинателя и учредителя именно по этому параметру.
Но суть этого исторического экскурса не в этом. Суть в том, что никто никогда не говорил, что ООН может быть только одна. И в струе последних событий в мире вырисовывается простое решение, которое идеально вписывается, как сейчас модно говорить, в политическую многополярную экосистему. Это создание дублёра ООН на Дальнем Востоке.
Ведь задача задач - это освободить целые страны "от зависимости от США и их сателлитов". Согласен, звучит обтекаемо, но зато Договор о суперсотрудничестве между РФ и Сверной Корэ достаточно конкретный. Ведь понятно же, что в момент освобождения от зависимости от США некая отдельно взятая страна перестаёт испытывать необходимость действовать против той части своих интересов, которые зависят от потенциала использования собственного суверенитета.
Взять, например, Тайвань, большинство жителей которого убеждены, что китайцы остались только на Тайване -ханьская ветка- а на материковой части расселились другие национальные анклавы, не являющиеся историческими и культурными наследниками великой китайской империи.
Нетрудно предположить, что политическими средствами эта проблема не решается. Прямая война требует изрядного ума для успешного ведения. А это проблема, в условиях, когда все мозги утекают в одну всем известную сторону.
Но зато есть опыт миротворцев - "голубых касок". Для дальневосточного региона голубой цвет что-то значит не то, поэтому можно по тому же принципу накрыть миротворцев, как вариант "ядовито-жёлтыми касками", для сохранения преемственности идиотского цвета.
И в целом, дело-то за малым. Нужно потренировать "жёлтых касок" в каком-то месте, в котором не принято говорить о правоте сторон, а юридическая сторона вопроса уже давно не сторона, а промежность между ногами, считающими себя одинокими путниками, которым нужно в разные стороны.
Контингент из неподкупных северокорейцев, старательных вьетнамцев, и упакованных китайцев может решать все вопросы бытовой и политической жизни в любом неблагополучном месте от карабаха и абхазии, до украины и эускади. А может быть даже сомбреро им по плечо.
При этом россияне могут быть ни при делах, даже на своей территории. Тем более, что с УМПК можно играться хоть до десяти тыщ. А это надолго.
Но самое главное - всё решается без расколбаса.