При работе с невротической головной болью важно понимать, что боль – это симптом тревожности, а бороться отдельно с симптомом бесполезно. Необходим комплексный подход.
Тревожность в теле.
Тревога провоцирует выброс адреналина в организме, который в свою очередь является причиной множества физиологических симптомов:
- Напряжение в мышцах (оказывает влияние на кровоток в области головы и вызывает шейный остеохондроз)
- Гипервентиляция легких (приводит к сдавленности в висках и шуму в ушах)
- Повышенное давление (ускоряет сердцебиение)
Все эти проявления тревоги на физическом уровне приводят к частым головным болям.
Сосредоточенность на головной боли.
Однако проблема головной боли не была бы настолько популярна, если бы не наша сосредоточенность на ней.
Тревожность вызывает большое количество различных симптомов от тремора рук, до кома в горле, однако наиболее ощутимым является именно головная боль. Поэтому мы неосознанно концентрируемся на этом ощущении, усиливая его. Чем больше мы думаем о головной боли, тем более интенсивной она становится.
Наше восприятия ощущений усиливает само ощущение.
Вторичная тревога.
Головная боль, провоцируемая стрессом, часто сама же и становится причиной новой тревоги.
Так, например, головная боль может ассоциироваться у Вас с проблемами со здоровьем. После того, как Вы начинаете испытывать боли в области головы, Вы переживаете о том, что возможно, это признак ОРВИ и Вам придется взять больничный на работе, а может быть, это симптом психического расстройства или даже рака?..
Тревожные мысли создают новую стрессовую ситуацию, что приводит к новой волне головной боли. Это явление называется – вторичная тревога.
Связь причин.
Все три вышеперечисленные причины головной боли при неврозе взаимосвязаны.
Как и многие другие проявления тревожности, головная боль циклична:
- Сначала происходит тревожное событие, которое провоцирует стресс у человека
- Из-за стресса происходит выброс адреналина
- Выброс адреналина провоцирует физиологические симптомы, например гипервентиляция легких, которые провоцируют головную боль.
- Вы концентрируетесь на головной боли, и она усиливается, не проходит длительное время.
- Вы начинаете беспокоиться из-за возможных причин головной боли
- Формируется вторичная тревога, которая снова вызывает стресс и новый приступ головной боли.
Как же бороться с головной болью?
Для того чтобы справиться с головной болью, для начала необходимо определить с чем конкретно мы должны работать.
Стоит отметить, что пытаться перестать сосредотачиваться на головной боли – абсолютно бессмысленно, поскольку концентрация на симптоме возникает из-за тревожности за этот симптом и без решения этой проблемы, приоритетность головной боли в нашем сознании не пройдет никогда.
Для того чтобы перестать страдать от головной боли необходим комплексный подход. Нужно работать с причиной проблемы, а не с ее последствиями.
Как мы уже поняли, головная боль – симптом тревожности. Сама же тревожность возникает из тревожных событий, которые провоцируют стресс.
Избегать тревожные события не получится. К сожалению, наша жизнь всегда будет переполнена ими. Однако можно изменить наше отношение к ним, поменять свое восприятие. Для таких целей подойдут практики когнитивно-поведенческой терапии, о которых я часто рассказываю в своем блоге. Необходимо научиться фиксировать и разбирать тревожные события. Как именно это сделать я рассказываю на своем курсе «5 шагов по избавлению от тревоги, невроза и панических атак»
С физиологической точки зрения, будет полезно ввести регулярные занятия спортом в привычку. Таким образом, Ваши мышцы, которые часто находятся в состоянии напряжения в тревожности, сначала напрягутся из-за активных физических действий, а затем, наконец, расслабятся и значительно облегчат головную боль.
Также вполне действенным способом борьбы с симптомами является медикаментозное лечение. Вы можете обратиться к специалисту, который выпишет Вам антидепрессанты или успокоительные, способствующие снижению возбудимости нервной системы, а значит и тревожности. Но важно понимать, что это лишь временное решение, не влияющие на причину проблемы.
Помните, что для того чтобы навсегда избавиться от головных болей, необходимо проработать корень проблемы – повышенную тревожность.
Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал