Найти в Дзене
Сергей Михеев

Освобождение Ассанжа

В топе новостных лент в Европе и США - неожиданное освобождение из тюрьмы в Великобритании главы и основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Вышел под залог, сел на самолет и улетел на остров Сайпан (остров в архипелаге Марианские острова в Тихом океане). Эти острова под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки. Напомню, что США добивались его экстрадиции - ему грозила тюрьма (175 лет) за разглашение секретных сведений. Ассанж предстанет перед судом на острове Сайпан и после частичного признания вины, что рассекретил некоторые американские документы и предоставил всей мировой общественности, будет приговорен к более чем пяти годам тюрьмы. В этот срок будет зачтено время, уже проведенное в заключении в Великобритании, и он улетит на свою родину в Австралию. Была произведена молниеносная операция по изволению Ассанжа, и уже много комментариев, в том числе американских политиков по этому поводу. Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший заявил, что ценой свободы Ассанжа стало то, что США удалось криминализировать журналистику и глобально распространить свою юрисдикцию на неамериканцев. Он признал, что у Ассанжа не было альтернативы сделке с прокуратурой, иначе он бы умер в тюрьме. Бывший кандидат в президенты США Вивек Рамасвами заявил, что освобождение Ассанжа выглядит как отчаянная попытка действующего главы государства Джо Байдена заручиться поддержкой либерального электората в преддверии выборов. Так или иначе, на днях Ассанж будет свободен.

Сергей Михеев: Насчет либерального электората: думаю, что это имеет значение, потому что команда Байдена ищет положительные поводы для того, чтобы что-нибудь сделать, чтобы можно было представить себя как «хороших парней». Либертарианский электорат имеет к Байдену свои претензии, а Ассанж- популярная в этих кругах фигура. Хотя сомневаюсь, что это может сильно повлиять на количество голосов, но отрекламировать этот факт, как-то его преподнести они могут попробовать. Вопрос в том, что будет говорить Ассанж, когда вернется в Австралию, если он туда вернется. Молниеносная сделка может обернуться молниеносной сменой решения. Например, прилетит он на остров Сайпан, который находится под юрисдикцией США, а они скажут: «Мы передумали». Его задержат, или суд вынесет другое решение, или в наручники и военным самолетом в Америку на суд. Я этого не исключаю. Хотя это будет скандалом для Байдена.

Наверное, освобождение Ассанжа и положительное решение по нему как-то можно подать, но вряд ли это принесёт большое количество голосов. А если его сейчас осудят и привезут в Штаты, это будет сильнейший скандал и большой минус для Байдена. Если всё будет так, как Вы сказали и как сообщают иностранные СМИ (что он вернется в Австралию), то я думаю, что Ассанж не будет молчать. После того, как решения будут приняты и утверждены, ему зачтут срок и он будет свободен от разных обязательств, то, прибыв к себе в Австралию, он может запросто выступить с какими-нибудь откровениями, и не факт, что они будут на пользу США. Наверное, рассекречивать документы он дальше уже не будет, но выступить с неприятными для американцев заявлениями, интервью, разоблачениями, откровениями может. Уверен, что он напишет очередную книгу или что-то в этом роде. С одной стороны, Ассанжу помирать в тюрьме не хотелось, а, с другой стороны, это серьезная уступка, проигрыш США. Может быть для них это уже не имело никакого значения, потому что про Ассанжа стали забывать, а ведь раньше они требовали его «растерзать» и посадить до конца жизни.

Много версий о причинах неожиданного освобождения основателя WikiLeaks, и одна из них интригующая: что его освобождение было частью тайного соглашения, включающего обмен заключенными между США и Россией. Мол были потенциальные мотивы. Вот такая тайная тема для переговоров! Подтянули даже Россию к Ассанжу.

Сергей Михеев: Ничего себе! Каким образом?

Связей никаких.

Сергей Михеев: В России всегда выступали в поддержку Ассанжа и за его освобождение, но прямых связей не прослеживалось. Было бы интересно, если бы Ассанж прилетел в Россию. Например, выступил бы на телевидении, дал бы интервью. Всё зависит от того, готов ли он сейчас что-то говорить и будет ли это делать. Понятно, что после многолетних приключений есть развилка: уйти в затвор, отгородиться от всего мира, отдохнуть, прийти в себя. Или, наоборот, продолжить активную политическую деятельность. Мне кажется, что соблазн продолжить политическую деятельность у Ассанжа есть. Если он захочет, то может опять взорвать мир какими-нибудь воспоминаниями, откровениями и, как минимум, стать политиком у себя в Австралии.

Возможно, что Такер Карлсон будет первым, кто его проинтервьюирует.