Повышенное кровяное давление, известное как артериальная гипертензия или гипертония, встречается часто и хорошо известно, так как им страдает почти треть взрослого населения. Но мы редко задумываемся, что все проблемы гипертонии и сама болезнь связаны с большим кругом кровообращения.
Подробнее можно прочитать в статье нашего канала «Гипертония».
Что же происходит при повышении давления в малом круге? Именно это явление и называется легочной гипертензией.
Немного истории
Впервые легочная гипертензия была обнаружена немецким врачом Эрнстом фон Ромбергом в 1891 году. При паталогоанатомическом исследовании тела мужчины, страдавшего одышкой и цианозом, он обнаружил утолщение стенок легочных артерий и гипертрофию правого желудочка сердца. Обнаруженную патологию он назвал склерозом легочных сосудов неизвестной этиологии.
Похожие симптомы обнаружил и описал Абель Айерза из Аргентины и назвал синдром «черная болезнь сердца». Через 12 лет его ученик, доктор Арриллага, описал целую группу пациентов с похожей картиной заболевания и назвал его в честь учителя «болезнью Айерзы».
И, наконец, в 1935 году британский врач Оскар Бреннер, в результате изучения более чем сотни случаев заболевания, обосновал теорию возникновения болезни, как патологию мелких артерий и артериол малого круга кровообращения. Именно после публикации его исследования появилось понятие «легочная гипертензия».
Заболевание поставило перед медициной множество вопросом и проблем. Было не известно происхождение болезни, способы лечения и диагностики.
До середины 40 годов прошлого века даже измерить давление в легочных артериях не представлялось возможным. В 1929 году Вернер Форсман, хирург из Германии, предложил метод катетеризации. Метод был опробован на лошадях, но проводить процедуру на людях Форсману категорически запретили. Однако врача это не остановило. Он подговорил ассистента и с его помощью ввел себе уретральный катетор до правого предсердия, что подтвердила рентгенография. Форсман поднимался и спускался по лестнице с введенным катетером, чтобы убедить коллег в безопасности процедуры. Это не помогло, процедуру признали опасной и на некоторое время она была забыта медицинским сообществом.
Вновь к методу катетеризации вернулись американские пульмонологи Андре Курнан и Дикинсон У. Ричардс. Вдохновленные опытами Форсмана, они провели более 260 удачных процедур, на момент публикации результатов в 1945 году. Кроме того, Курнан впервые подсоединил к катетеру манометр для измерения давления. В 1956 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена совместно Андре Фредерику Курнану, Вернеру Форсманну и Дикинсону У. Ричардсу «за открытия касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения».
Хотя истинная причина легочной гипертензии не была найдена, в 1959 году появились первые результаты исследования лекарства облегчающего симптомы заболевания (Дрездейл, Шульц и Мичтом).
Толчок к изучению происхождения и патогенеза легочной гипертензии дала так называемая «аминорексовая эпидемия». Это был внезапный всплеск заболеваемости. Количество пораженных этим достаточно редким заболеванием выросло после появления в безрецептурной продаже аминорекса — препарата для снижения веса. Препарат появился в аптеках Европы в ноябре 1965 года и был запрещен к применению и полностью изъят из продажи в октябре 1968 года.
После завершения «эпидемии» состоялась посвященная легочной гипертензии конференция Всемирной организации здравоохранения. Собравшиеся специалисты не смогли дать точного определения гемодинамики при заболевании, но сделали выводы о необходимости измерения давления в правых отделах сердца (благо, методика была уже разработана). Также было зафиксировано, что среднее давление у здорового человека не превышает 20 мм. ртутного столба и мало меняется с возрастом. При увеличении давления выше 25 мм. ртутного столба можно однозначно диагностировать легочную гипертензию.
Опыт с «аминорексовой эпидемией» не пошел на пользу и в 1996 году ситуация повторилась. Несмотря на предупреждения известных специалистов были выпущены два препарата для лечения ожирения, которые вновь вызвали вспышку заболевания. Частота определения легочной гипертензии у принимавших препарат возросла более чем в 20 раз, и случаи заболевания продолжались еще несколько лет после изъятия препарата из продажи.
За последние 30 лет медицина заметно продвинулась в понимании и лечении легочной гипертензии.
Причины возникновения
Различают первичную и вторичную легочную гипертензию.
Первичная имеет наследственную природу. Объясняется проявление болезни мутацией гена специфического белка типа 2. Встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.
Кроме того, провоцировать развитие болезни может заражение вирусом герпеса 8 типа и развитие нарушений в транспортировке медиатора серотонина.
Вторичная легочная гипертензия встречается чаще и является следствием различных болезней. Так как к повышению давления приводит изменение сосудов, то таких болезней достаточно много. Вот некоторые из них:
- порок сердца;
- стеноз аортального клапана;
- сосудистые патологии;
- образование тромба в предсердии;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- хроническая сердечная недостаточность;
- обструктивная болезнь легких;
- астматический статус;
- гипоксия, в том числе высотная.
Симптомы, диагностика
Легочная гипертензия сложно диагностируется. Симптомы заболевания на начальной стадии это утомляемость, одышка. Такие симптомы могут быть признаками многих других болезней, например, астмы или сердечной недостаточности. Также могут быть: снижение веса, кашель и сердцебиения, снижение веса. При длительном течении болезни развивается гипоксия, цианоз. При осмотре заметна синюшность кожных покровов и специфическая деформация пальцев и ногтей.
Инструментальные методы, такие как ЭКГ, ЭхоКГ, томография и рентгенография, позволяют определить патологии сосудов, сердца и легких, сопутствующих легочной гипертензии.
Самый надежный способ выявления болезни это катетеризация с измерением давления непосредственно в камерах сердца и легочных артериях.
Лечение
Поскольку обычно приходится иметь дело с вторичной формой заболевания, в первую очередь принимаются меры для устранения первичного заболевания — причины патологии. После этого необходимо победить непосредственно саму легочную гипертензию, то есть снизить давление в малом круге кровообращения.
Для этого используют сосудорасширяющие препараты. Они увеличивают просвет сосудов, расслабляя гладкую мускулатуру их стенок. Сейчас разработаны весьма эффективные средства, но все препараты этой группы действуют только на ранних стадиях болезни. Если уже произошли патологические изменения в самих сосудах применяют антикоагулянты и антиагреганты. Они снижают давление за счет уменьшения вязкости крови.
Также используются стимуляторы растворимой гуанилатциклазы, антагонисты рецепторов эндотелина, блокаторы кальциевых каналов и диуретики. Для снижения гипоксии назначают кислородную терапию.
В тяжелых случаях может применяться хирургическое вмешательство. Для снижения давления делается отверстие между правой и левой камерами сердца.
Если в результате заболевания развивается стойкая патология легких и сердца (так называемое легочное сердце) то может применяться трансплантация легких или и легких и сердца.
Первая такая операция была проведена в 1981 году врачами из Стенфордского университета (Шамуэй, Уоллворк, Рейц).
В последние несколько десятков лет было разработано и внедрено большое количество лекарств для лечения легочной гипертензии. Но, пока, кроме хирургического вмешательства (трансплантации) нет способа полностью справиться с этой болезнью. Есть возможность остановить развитие патологии и справляться с возможными осложнениями.
Очень важно вовремя обратиться к врачу, не отмахиваясь от «несерьезных» симптомов и не ждать когда они пройдут сами. Современная медицина способна на многое, но заболевания надо лечить на ранних стадиях.
Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.
Статьи нашего канала носят информационный характер и не могут служить руководством по диагностике или лечению. Следует обращаться за консультацией к врачам и выполнять их рекомендации.