Найти тему
Психолог Жавнеров Павел

Эти ошибки приведут тебя к тревожному мышлению!

Тревожное невротическое мышление сильно снижает качество жизни. Оно может провоцировать излишнюю эмоциональность и тревожность, негативно влиять на уровень счастья и разрушать Вашу стрессоустойчивость.

Подобное мышление возникает из-за неправильных убеждений, ошибок, которые значительно ухудшают нашу жизнь и в итоге могут привести к паническим атакам, проблемам со сном и аппетитом, переутомлению.

Для того чтобы не провалиться в тревожное мышление, необходимо определить и избавиться от неправильных установок.

Ошибка восприятия прошлого и будущего

Часто к тревожному состоянию нас приводят размышления о негативных событиях прошлого и планирование будущего.

Неопределенность провоцирует страх. Вы не знаете наверняка, что случится в будущем – это Вас пугает. Вы не знаете точной причины события в прошлом и находите наиболее негативную причину – это также вызывает страх.

Человек запоминает негативные эпизоды своего прошлого, поскольку именно такие ситуации требуют от нас большего внимания. Между приятной ностальгией о занимательной беседе на прошлой неделе и сокрушениях о глупо брошенной фразе, наша память, безусловно, выберет второе.

Таким образом, частые размышления о печальных событиях прошлого приводят к тому, что мы делаем гораздо больше негативных выводов из нашего опыта и концентрируемся на неизбежности их подтверждения. Тогда мы постоянно находимся в ожидании чего-то плохого, а тревожность стремительно растет, что снижает уровень счастья и повышает вероятность повторной концентрации на негативе.

При повышенной тревожности планирование будущего, как правило, сводится к обеспокоенности за негативный исход. Из всех возможных вариантов мы выбираем самый страшный и концентрируемся на нем, что опять же приводит к повышению общего уровня тревожности.

Так, например, если человек думает о смерти своего дальнего родственника, то из-за тревожного мышления, он обязательно придет к выводу, что болезнь передалась и ему тоже, и будет больше переживать о собственной смерти.

А когда он пойдет сдавать анализы, то в процессе ожидания результатов будет сконцентрирован на самом страшном диагнозе, который ему только могут поставить.

В течение нашей жизни ситуации неопределенности происходят почти каждый день. В результате происходит накопление тревожных событий, что приводит к формированию устойчивого тревожного мышления, которое базируется на трех убеждениях.

Три тревожных убеждения.

1. Страх смерти: «Я чем-то болен, у меня серьезные проблемы со здоровьем»

2. Страх за свою психику: «У меня проблемы с психикой, я могу сойти с ума и потерять над собой контроль»

3. Страх отвержения: «Люди от меня отвернутся, я не достоин общества»

Спустя время человек начинает смотреть на мир через призму этих убеждений, воспринимает все очень остро, часто впадает в тревогу.

Ошибка оценки людей и собственных действий.

Тревожность и эмоциональность взаимосвязаны. Если повышается уровень беспокойства, вместе с ним растет и общая возбудимость психики, и наоборот.

Такие эмоции как злость, раздражение, обида возникают у нас при оценке поведения другого человека. Действительно, часто подобные эмоции вполне оправданы, однако случаев, когда мы восприняли действие другого человека как что-то оскорбительное, хамское и злое, в то время как ничего подобного не подразумевалось, не меньше. Такая мнительность свойственная людям с тревожным типом мышления, поскольку они чаще других беспокоятся о том, что подумают окружающие и воспринимают все «близко к сердцу».

Стыд и чувство вины чаще появляются из-за оценки собственных поступков. Когда мы вспоминаем действия, которые воспринимаем как неправильные, думаем о своих ошибках и промахах, мы находим причину произошедшего в собственных негативных качествах: глупость, невнимательность, трусость. В этот момент эмоциональность активизирует стыд и чувство вины, на фоне чего растет тревожность.

Подмена объективной реальности восприятием.

Очень важно уметь разделять свое мнение и объективную реальность.

Не всегда то, как мы видим ситуацию, является корректной интерпретацией. Если человек это понимает и принимает, он способен подвергать сомнению свои суждения и смотреть на ситуацию с разных сторон, не ограничивая свое познание. Таким образом, у Вас появляется больший горизонт возможных вариантов произошедшего и вероятных исходов ситуации, что не дает Вам зациклиться на одном негативном сценарии.

Однако при тревожном типе мышления, как правило, развивается противоположная ситуация: человек считает свое (скорее всего, тревожное и негативное) восприятие объективной реальностью. Таким образом, сужая свое познание до одной крайне неприятной точки. Мы концентрируемся на «единственном» самом негативном сценарии и не видим ничего вокруг, отрицая иные интерпретации, что в итоге приводит к высокому уровню тревожности.

Будьте внимательны к своим привычкам и не позволяйте тревожному мышлению портить Вашу жизнь!

Надеюсь, что моя статья поможет Вам выявить у себя паттерны тревожного мышления и начать с ними работать.

Дарю видеокурс "5 шагов по избавлению от тревоги и страхов", за подписку на мой телеграм канал