Актуальная идея реализации новых производств, а также аналогов по параллельному импорту.Чтобы эффективно выйти на рынок, кампанию желательно строить от общей цели, которая включает в себя:
Задачи первичного запуска
-Определить цель рекламной кампании.
-Получить все цифры по стоимости клиента в разных сегментах трафика.
-Найти недоработки, как в продукте, так и в маркетинге.
Стратегия коммуникации
Строить стратегию сразу вокруг продаж имеет смысл при двух условиях:
-Очень большой спрос на сам продукт.
-Крайне выгодные условия относительно конкурентов.
Первое возможно, второе крайне редко. Поэтому расскажу об общей стратегии, подходящей для любых условий, которая, на мой взгляд, будет более выгодной относительно прямых продаж.
Стратегию продвижения предлагаю строить на информировании аудитории о бренде. Она позволяет нивелировать часть недоработок продуктового маркетинга, которые могут повлиять на стоимость клиента и процент конверсии сайта, обнаружения их и дальнейшей корректировки.
Подробнее:
Как сайт, так и промо-материал строится из задачи информирования. Мы не продаем сразу на сайте, а предлагаем ознакомиться с каталогами, прайсами и любой важной информацией о бренде. Также в рамках стратегии нам подойдет подписка на e-mail рассылку.
Сайт
Придерживаясь стратегии, сайт строится в формате информативного, а не продажного. Весь фокус направлен на максимально простой способ получить контакт от будущего клиента. Например, скачать какой-то промо-материал (презентацию, прайс, каталог и т.д.).Остальной визуал тоже строится в формате стратегии — просто рассказать о бренде.
Рекламная кампания
В первичные задачи рекламной кампании включаю следующее:
-«Пощупать» весь целевой трафик максимально дешево.
-Охватить целевой трафик, как в поисковой выдаче, так и в сетях.
-Максимальное количество касаний с аудиторией.
Семантика
В рамках поиска мы можем использовать только общие запросы о продукте.Сегментация по группам будет строиться на свойствах и характеристиках.
В рамках РСЯ можно использовать более широкую аудиторию, например, интересующуюся другими брендами.
В ретаргетинге можно таргетироваться исключительно на заинтересованных пользователей, создав сегменты по поведенческим факторам.
Дополнительная коммуникация
Я про e-mail рассылку. В формате стратегии она будет очень уместна. Также в формате информирования о бренде. Никаких навязчивых продаж. Такой подход поможет создать положительный образ о бренде, что он живой и развивается. Также повторные касания в ненавязчивой форме повышают шанс на сотрудничество с вами.
Аналитика
Стандартно пробить основные формы.E-mail трекинг.В идеале сквозная аналитика, но обычно даже e-mail трекинга достаточно, так как большая часть трафика взаимодействует в почте, то можно отследить всю цепочку источника трафика в самом сервисе трекинга. Задача аналитики в первичном, да и в последующем запуске — отследить наиболее эффективные группы и площадки для оптимизации рекламной кампании.
Подытожу
Данный формат коммуникации решает сразу несколько задач:
-Получить максимально дешевый фидбек от аудитории.
-Найти недоработки в продукте.
-Получить первичные данные для оптимизации кампании.
Основные ошибки
-Нет общей цели кампании, или она очень общая, например, продажи. Но путь к ним не так прост, сначала нужно на практике убедиться, что ваш продукт востребован на рынке.
-Сайт, вытекает из первой проблемы — цели. Часто делается сам по себе, чтобы был.
-Ну и банальные ошибки в рекламе, также можно отнести к первому пункту, нет адекватной цели кампании, ищем сразу продажи, не имея никаких истинных данных.
Если понравился материал- каждый вторник в 14:00 в моем блоге проходят эфиры с аудитом проектов. Если есть вопросы по контекстной рекламе буду рад видеть на эфире.