На территории Европы персики появились благодаря персидским кочевникам. Люди быстро оценили вкус и полезные свойства этого фрукта и начали активно культивировать его. Плоды выращивали в таких объемах, что уступали они только яблокам и грушам.
В некоторых культурах персик считался едва ли не священным плодом, дарующим бессмертие. Его мякоть активно использовалась для лечения самых разных болезней, а масло из косточки применяли в кулинарии.
Сейчас существует более 300 видов персика. Они различаются по цвету кожицы и мякоти, вкусу и аромату. Самыми нежными по праву считаются плоды с белой мякотью, самыми ароматными — с желтой.
Если вы не являетесь любителем цитрусов, то витамин C в достаточных количествах можно получать из персиков. Только представьте, в одном плоде среднего размера содержится 13% от суточной нормы человека. От чего спасает этот элемент? Антиоксидант крайне полезен для иммунной системы и способен уменьшать повреждения, вызываемые свободными радикалами.
Если раньше многие люди с недоверием относились к клетчатке, считая ее абсолютно лишней в организме, то сейчас все знают о ее полезных свойствах. Клетчатка необходима для здоровья кишечника. И если вы хотите получить действительно много этого полезного вещества из персиков, то обязательно ешьте их с кожурой.
Калий — один из наиболее важных минералов для сердца и всей кровеносной системы. Калий может снижать артериальное давление, регулировать уровень сахара в крови и влиять на баланс жидкостей в организме. Всего в одном персике вы найдете до 11% суточной нормы калия для взрослого человека. К слову, именно дефицит этого минерала вызывает мышечные спазмы после тренировки.
Цинк, содержащийся в персиках, полезен для мужчин и их гормонального фона. Также иногда отмечается влияние этого микроэлемента на состояние простаты. Цинк способен защищать мужчин от заболеваний половой системы.
Для малышей персики тоже очень полезны — вводить их в рацион ребенка советуют с 7-8 месяцев.
Сушеные плоды тоже содержат внушительное количество полезных для организма веществ. Но важно помнить, что у них и куда более высокое содержание сахара.
ВРЕД ПЕРСИКОВ
Мы каждый раз напоминаем о том, что любой пищевой продукт может вызывать аллергию и непереносимость. И персики не являются исключением. Однако есть еще одно важное противопоказание фрукта, о котором не стоит забывать.
Персики содержат тот тип натурального сахара, который питает кишечные бактерии. Так что, если у вас наблюдаются какие-либо проблемы с пищеварительным трактом, то перед включением фрукта в ежедневный рацион лучше проконсультироваться с врачом.
К тому же в самих персиках довольно много сахара. А это точно противопоказано тем, кто страдает от диабета или находится в близких к нему состояниях.