Найти тему
Испанская глубинка

Как выглядел древний испанский холодильник

Если доехать до деревни Канделарио, а потом подняться еще немного в горы и поехать по узкому безлюдному шоссе, которое проходит по самому гребню горы, то на самой границе провинций Касерес и Саламанка можно наткнуться на информационный стенд, рассказывающий о снежном колодце (pozo de la nieve). Тут надо припарковаться и до этого самого колодца дойти.

Находится он чуть в стороне от дороги, в густом сосновом бору, на северном склоне горы. К нему проложена дорожка с перилами, потому что желающих посмотреть на это чудо довольно много для столь безлюдных мест. Размер и величие этого сооружения впечатляют.

Это широкий и глубокий колодец, стены которого выложены камнем. Когда видишь колодец вживую, то невольно вырывается крик изумления. Боюсь ошибиться, определяя на глаз его диаметр (думаю, что около четырех метров), а вот в глубину он имеет шесть метров. На информационном стенде написано, что льдом в этих местах торговали и раньше, но именно этот колодец был построен в 1733 году по указанию Бехарских князей.

Историки утверждают, что раньше колодец имел крышу, которая не сохранилась. Колодцев таких было построено всего три, но лучше всех до наших дней сохранился этот.

Наполнить это огромное пространство снегом было не так-то просто. На этой высоте снег лежал недолго. К колодцу снег приносили на себе деревенские мужики, которых нанимали на эту работу. А за снегом им нужно было подниматься выше в горы, а это несколько килиметров пути.

Снежные шары, похожие на заготовки для снеговика, формировали вокруг толстых дубовых палок. Давали им немного отлежаться, чтобы снег сцепился крепче, а уже потом относили к колодцу.

-2

Дно выкладывали камнями и ветками, а потом слоями соломы или сухого папоротника, чтобы снег не касался непосредственно земли. Для удаления талой воды был сделан дренаж. Колодец постепенно наполняли снежными шарами, потом еще уплотняли слежавшийся снег торцами дубовых палок, и в результате слеживания все это дело превращалось в лед.

Каждый слой толщиной сантиметров сорок прокладывали соломой. Это позволяло потом легко отделять горизонтальные слои один от другого. Блоки льда распиливали специальной пилой, укладывали в корзины, тоже изолированные соломой, и развозили по окрестным деревням.

до дна метров шесть
до дна метров шесть

Лед использовали, например, в медицине. Его прикладывали к ушибам или сбивали им температуру. А в быту лед использовали для приготовления освежающих напитков летом или для сохранения продуктов. При помощи льда охлаждали вино.

Стоил лед дорого. Но если представить себе, какая работа проделывалась для того, чтобы его заготовить, сохранить, а потом достать и довезти до потребителя, то высокая цена кажется совершенно оправданной. Работа была тяжелейшей. Кроме чисто физических нагрузок, все это делалось на постоянном холоде.

-4

Муж нашел видео, в котором примерно показывается, как именно подготавливались и наполнялись такие колодцы. Как потом лед извлекали и развозили. Похоже, что это Страна Басков, и снег там заготавливали немного иначе, но все равно общее представление о процессе дает. Здорово сделана реконструкция, вплоть до ослов, лошадей и типичной одежды и обуви. Видео на испанском, но есть русские субтитры. Ссылка в прикрепленном комментарии.