Найти тему
Я не повар

Мне подарили камень?! Стоит ли дарить пекарский камень любителю готовить?

На один из праздников я получила неожиданный подарок. В большой плоской коробке лежала тяжелая квадратная плитка и сопроводительный листочек. Сначала я не поняла, а потом как поняла…

Это оказалась очень интересная штука. Пекарский камень - незаменимый аксессуар для домашней пекарни, который помогает создавать идеальные хрустящие корки и равномерно выпекать различную выпечку.

-2

Пекарский камень обычно изготавливается из шамотной глины (каолина), которая является основным материалом для производства керамики. Шамотная глина обладает высокой термостойкостью и способностью равномерно распределять тепло, что делает ее идеальным материалом для пекарского камня. Из такого же материала изготавливают и тандыр, потому что этот материал отвечает всем требованиям, предъявляемым к таким изделиям.

Для чего используется этот камень?

Сам процесс получается очень похожим на то, как работает традиционная печь, где хлеб выпекается на горячих камнях или кирпичах. Камень выполняет 2 основные задачи:

-выравнивает температуру в духовке: камень поглощает тепло от нагревательных элементов духовки и равномерно распределяет его по всей своей поверхности, что способствует равномерному выпеканию изделия.

-отдает тепло хлебу в первые минуты выпечки: когда вы кладете изделие из теста на камень, оно начинает нагреваться, что позволяет создать более равномерную температуру вокруг изделия, быстро подогревая его, давая дрожжам отработать на полную и поднять изделие до предела перед тем, как установится корочка.

На пекарском камне можно готовить разнообразную выпечку: хлеб, пиццу, лаваш, хачапури, также на нём можно готовить мясо, картофель, рыбу, но в этом случае рекомендуется использовать, например формочки из фольги, чтобы камень не пропитался соком продуктов.

Как использовать?

1) Поместить камень в холодную духовку, располагая на решетке в середине духовки.
2) Нагревать на максимальной температуре – 220–250 градусов из расчета 20 минут на 1 сантиметр толщины пекарского камня (в моем случае - 60 минут, т. к. толщина составляет 3 см).
3) Аккуратно перенесите тесто на камень, осторожно переложив или используя лопату для пиццы или другой подходящий инструмент.
4) Вытаскивайте изделие из духовки так же аккуратно.
5) Дайте камню полностью в выключенной духовке.

Впервые я использовала пекарский камень для выпечки французских багетов. Результат превзошел все мои ожидания - хрустящая корочка была по всей поверхности багета, а мякоть осталась нежной и пышной.

Нужен или не нужен?

Пекарский камень является отличным дополнением к процессу приготовления изделия из теста, но 90% успеха кроется в самом рецепте, а именно в правильных пропорциях и технологии приготовления изделия. На моей страничке вы можете найти проверенный мною рецепт французского багета, а также пиццы пепперони, приготовленных на пекарском камне!

Мне лично нравится использовать камень, но для обычной жизни я отношу этот товар к категории «побаловаться».

Помешанным на кулинарии и любителям возится с тестом (не разделять) такой подарок понравится с вероятностью 80%.

Благодарю за прочтение! Подпишитесь на мой канал, чтобы получать свежие рецепты и советы по кулинарии!