Найти тему
Повар.ру

И соленые, и сладкие! 7 рецептов необычных домашних чипсов, которые точно стоит попробовать

Если чипсы, то только из картошки? Это далеко не так! Хрустящие и аппетитные чипсы можно сделать не только солеными, но и сладкими. Это классный перекус, которым можно угостить внезапно заглянувших гостей или взять с собой на природу, например.

Свекольные чипсы с чесноком

Свекольные чипсы с чесноком
Свекольные чипсы с чесноком

Оригинальные, натуральные и полезные чипсы из свёклы могут быть как перекусом, так и дополнением к супам или закускам.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 500 грамм;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Свёклу очистите и нарежьте максимально тонкими слайсами.

2. Приправьте солью и оливковым маслом, перемешайте.

3. Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 130-140 градусов духовку примерно на полчаса. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой.

4. После извлеките противень, присыпьте ломтики орегано и выложите сверху тонко нарезанный чеснок.

5. Отправьте противень обратно в духовку и сушите чипсы еще примерно 1 час, или пока они не станут хрустящими.

Чипсы из нори

Чипсы из нори
Чипсы из нори

Это очень простой, но весьма интересный вариант. Такие чипсы можно приготовить буквально за несколько минут, так что берите идею на заметку, если любите рецепты на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Нори – 2 листа;
  • Кунжутное масло – 1-2 ст. л.;
  • Молотый чили – по вкусу;
  • Сушеный чеснок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут – по вкусу.

1. С помощью ножниц нарежьте листы нори на квадраты или прямоугольники.

2. В небольшой миске соедините кунжутное масло с солью, чесноком и перцем чили.

3. Выложите нори на противень и смажьте маслом. Сверху присыпьте кунжутом.

4. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 3 минуты.

5. Снимите чипсы с противня, немного остудите и сразу подавайте.

Чипсы из гречки

Чипсы из гречки
Чипсы из гречки

Не только оригинальные, но и полезные гречневые чипсы можно подавать к различным паштетам и другим закускам.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 120 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 стакан.

1. Соедините в кастрюле воду и промытую гречневую крупу. Доведите до кипения, подсолите и варите на среднем огне до готовности.

2. Остудите немного, измельчите при помощи блендера до однородности.

3. Полученную массу выложите на лист пергамента или силиконовый коврик тонким слоем. Нарежьте на квадраты. Отправьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите с приоткрытой дверцей 2-3 часа.

4. Извлеките противень из духовки и остудите чипсы. Разделите на квадраты.

5. Нагрейте растительное масло в небольшом сотейнике или кастрюле. Выложите чипсы и жарьте около 10 секунд, чтобы они зарумянились.

6. Извлеките готовые чипсы на бумажное полотенце, удалите излишки масла и немного остудите.

Чипсы из куриной кожи

Чипсы из куриной кожи
Чипсы из куриной кожи

Эти насыщенные вкусом и ароматом чипсы станут отличной закуской к пиву и альтернативой магазинным снекам.

Ингредиенты:

  • Куриная кожа – 350 грамм;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Перец – 1/4 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 70 мл.

1. Куриную кожу вымойте и обсушите. При необходимости нарежьте.

2. В глубокой миске соедините соль, перец, куркуму, паприку и соевый соус. Добавьте кожу и перемешайте. Оставьте мариноваться примерно 1 час в холодильнике.

3. Разложите кожу на противне и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Сушите, пока ломтики не станут золотистыми и хрустящими, примерно час.

4. Переложите чипсы на салфетку, чтобы удалить излишки жира, и остудите перед подачей.

Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы
Кокосовые чипсы

Натуральные кокосовые чипсы – это невероятно вкусно и полезно. Их можно подавать к чаю или брать с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • Кокос – 1 шт.

1. Кокос очистите от кожуры, предварительно слив молоко.

2. Нарежьте мякоть максимально тонкими слайсами с помощью овощечистки.

3. Разложите ломтики кокоса на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в разогретую до 120 градусов духовку.

4. Сушите чипсы 20 минут, после перемешайте и продолжайте сушить еще 20 минут.

5. Выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте чипсы до полного остывания.

Банановые чипсы

Банановые чипсы
Банановые чипсы

Такие чипсы, приправленные медом, особенно придутся по вкусу детям. Полезная сладость, которая может стать альтернативой магазинным вкусняшкам.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.

1. Выжмите сок лимона и соедините его с медом.

2. Очистите бананы, нарежьте тонкими кружочками и выложите в миску с медом и соком лимона. Аккуратно перемешайте.

3. Разложите ломтики банана на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в разогретую до 120 градусов духовку и сушите чипсы около 2 часов до румяности и хруста.

Клубничные чипсы

Клубничные чипсы
Клубничные чипсы

Ягодные чипсы – это невероятно вкусно. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в десертах.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 грамм.

1. Ягоду вымойте и тщательно обсушите. Удалите хвостики.

2. Нарежьте клубнику тонкими ломтиками.

3. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 120 градусов духовку. Дверцу оставьте приоткрытой.

4. В зависимости от толщины ломтиков и сочности ягод сушите клубнику 2-3 часа.

Пусть эти идеи вдохновят вас и на новые кулинарные эксперименты!

Еда
6,23 млн интересуются