Очень хочется жить по средствам и по потребностям. По личным, а не чужим. Непростая задачка-то оказалась. Это ж их знать надо в лицо 😀. И уметь своему сказать - да, а чужому - нет.
Доходы
Жить по средствам меня научила мама. Покупать только при наличие денег. В Советское время, я думаю, большинство так и жили.
Потом настало время агрессивного кредитования. Пришлось разбираться с кредитами (в теории 😀). Мне тогда помогли книги Роберта Кийосаки. Я сделала для себя вывод - любой кредит возможен и даже желателен, если купленная на него вещь самостоятельно на возврат заработает.
Начитавшись умных книг, я пошла за ипотекой, предварительно рассчитав доход от аренды. Ежемесячный платеж банку не должен был его превышать. От этого и «танцевала», когда искала свой объект. Кийосаки с тех пор нежно люблю и искренне благодарю.
Конвертики
Много лет я доход свой распределяла по «конвертикам» или «кошелечкам». В реальности это было множество счетов в банке. У меня были расписаны траты по процентам. Условно, на отпуск я откладывала 3% от дохода, на обучение - 5%, на одежду - 2%, в подушку безопасности - 7%. И так далее, список был длинный. Видели бы вы глаза оператора Сбербанка, который говорил: «Как у Вас много счетов!», искренне не понимая зачем!
Такой учет и планирование дают чувство стабильности и уверенности. Я всегда знала, какие расходы и когда могу себе позволить. Если я потрачу, например, всю сумму, отложенную на отпуск, то я точно не ущемлю себя ни в каких иных расходах.
В выполнении плана важна дисциплина - не накопил, значит не тратишь. Это мне дается легко.
Расходы
С потребностями все сложнее. Ко второй половине жизни большинство людей ( и я в том числе), приходит к мысли, что человеку много не нужно. Не зря же так популярна тема расхламления на Авито! Вон, большая часть пользователей Дзена, активно продают то, что накупили родители и мы сами в молодые годы.
Зачем покупали?
Лечили себя ( и, неосознанно, всех своих предков) после нужды и нехватки.
В нашем доме этого никогда не было? Значит, я куплю это! Или было в недостаточном количестве? Тогда я куплю с избытком!
Родителей, думаю, еще дефицит подстегивал и чувство стадности. Отстоишь много часов в Универмаге, любую ерунду купишь, не без добычи же уходить!
Я в этом порыве покупала бытовую технику, когда она стала появляться. Хорошо, что стоимость немалая. И в какой-то момент вдруг до меня дошло, что именно мне в моей ситуации, не нужны кухонный комбайн, кофеварка, электрогриль, мультиварка и прочее. Да, моей родительской семье эти вещи бы очень пригодились и принесли радость. Но Я же просто не найду время всем этим пользоваться!
Нас «испортил» квартирный вопрос.
Моя родительская семья настрадалась с квартирным вопросом. Тринадцать лет мы жили в однокомнатной квартире. Расшириться до еще одной комнаты стоило огромных эмоциональных усилий. Конечно же, в моей судьбе с юности была идея фикс - купить свое жилье!
Есть у меня знакомый, закоренелый холостяк. Он построил себе большую трешку в городе и коттедж в пригороде. Не для сдачи. Для себя! И для тех своих, кто этого когда-то построить не смог.
Кстати, Мои подруги, у которых родители получали квартиры с достаточным количеством метров, таких целей в молодости себе не ставили.
Я буду умной девочкой, которую ты хочешь видеть, мама!
Самое сильное чувство, которое мной руководило.
Я скупала книги. Как попаду в книжный магазин, словно в мороке нахожусь, выйду обязательно с увесистой кладью. Прочесть все купленное не успевала. Часть книг (знаний) оставались впрок. Не так давно распродала на Авито языковые самоучители. Потому что, если уж и буду учить какой-либо язык, то только в постели 😀.
Но чтобы быть «достаточно умной», книг оказалось мало. Открылись возможности - и я стала покупать курсы и тренинги в интернете. На самую широкую тематику. Как прилежная ученица, изучала и выполняла задания. Ой, лучше бы книги читала!
Пожалуйста, выйди из тени!
Если мой образ синего чулка был легализован и любим мною, то спортивной красотке в стиле Памелы Андерсон приходилось туго. Чтобы помочь ей появиться на свет - скупала бесчисленные туфли, босоножки, сапоги на огромном каблуке; обтягивающие мини и крупные украшения.
Я описала самые жирные свои эмоциональные крючки, заставлявшие меня тратить деньги. Были еще по мелочи – « а это кто в такой красивой маечке? Я, Вань, такую же хочу!»
Сегодня как будто бы, все успокоились. Достигатор купил недвижимость. Синий чулок признала, что побыть дурой - несмертельно. «Памела Андерсон» расслабилась, шурует по городу в босоногих тапках и вполне уверенно себя чувствует.
Жизнь продолжается. На сцену вышли иные персонажи. Они тоже требуют денег и трат. О них в другой раз :))).
А вас, друзья, что заставляло тратить деньги? Умеете останавливаться? Или тоже подверженны шопоголизму? Делитесь в комментариях, обсудим!
Статьи на тему финансов, для тех кто не читал и Вам интересно: