Я много раз слышала название блюда "курица по-каджунски" и всегда почему-то считала, что это такой особый способ приготовления. Но как оказалось, дело тут совсем не в приготовлении, а в использовании приправы, которая называется каджунская, поэтому вариантов блюд с таким названием может быть много.
Когда я посмотрела на состав и необходимое количество специй для каджунской приправы, мне показалось, что блюдо получится очень острым и, возможно, мой муж будет есть его в одиночестве. Но всё оказалось совсем не так: остроты в блюде ровно столько, сколько нужно, чтобы вкус не был пресным.
Ещё пару слов о приправе. Она хоть и не самая популярная, но купить её в виде готовой смеси всё-таки вполне возможно. Если вам ближе такой вариант, то возьмите пару ложек готовой приправы и добавьте к ней по половине столовой ложки сухого лука и копчёной паприки. Они входят в состав приправы, но для этого блюда их нужно больше.
В моем рецепте я предлагаю сделать один из вариантов каджунской смеси специй самостоятельно. Её основу составляют разные виды перцев и сушёных трав, которые наверняка вам пригодятся в будущем для приготовления других блюд.
Нам понадобится: 400 гр куриного филе, стакан риса, 100 гр помидоров черри, лимон, 1/2 болгарского перца, 1/2 красного лука, 2 зубчика чеснока, стакан куриного бульона, 200 мл сливок 20%, 1 ст.л. сухого лука, 1 ст.л. сухого чеснока, 0.5 ст.л. паприки, 1 ст.л. копчёной паприки, 0.5 ч.л. чили, 1 ч.л. молотой зиры, 0.5 ч.л. перца, 0.5 ч.л. соли, по 0.5 ч.л. сушёных трав: орегано, базилика и петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, 3 веточки петрушки.
Нарезаем куриное филе под углом, чтобы получились пластинки шириной около сантиметра.
Смешиваем вместе все специи, травы и соль, одну чайную ложку смеси откладываем для соуса, а оставшейся приправой натираем курицу с двух сторон.
Разогреваем растительное масло, обжариваем курицу на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на тарелку.
Мелко нарезаем болгарский перец, красный лук и чеснок. Добавляем в сковородку немножко масла и обжариваем овощи 5 минут на среднем огне.
Добавляем к овощам отложенную приправу, обжариваем ещё минуту. Вливаем бульон, нагреваем, но не доводим до кипения. Потом вливаем сливки и тоже нагреваем почти до кипения, но не даём бурлить.
Помидоры черри режем пополам, отправляем в соуси добавляем обжаренные ломтики курицы. Лимон режем поперёк на четыре крупных куска, выкладываем их между ломтиками курицы.
Накрываем сковородку крышкой и тушим курицу 15 минут на маленьком огне.
В это время на дно кастрюли наливаем немножко оливкового масла, добавляем сухой рис и обжариваем 3 минуты. Вливаем два стакана воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.
Перед самой подачей выдавливаем в соус сок из тушеных долек лимона. Выкладываем курицу с соусом на рис и посыпаем готовое блюдо зеленью петрушки.