В конечном счёте главным водоразделом между марксизмом и всеми другими политико-философскими течениями является вопрос о классовой структуре общества. За всеми философскими и идеологическими баталиями, которые ведутся между сторонниками материалистической диалектики и разными идеалистами кроется именно этот вопрос — необходимо ли для развития человечества дальше делить людей на господ и рабов.
Сторонники научного материализма утверждают, что человечество в своём развитии прошло достаточно долгий путь, скопило достаточное количество знаний и обрело достаточное количество научных и технических мощностей, чтобы прийти к бесклассовому обществу и построить мир на принципах равенства, где каждый будет трудиться и управлять отведённым участком работы во благо общества. Всякий же идеалист боится общества то ли из-за мещанских иллюзий, то ли понимая невозможность сохранения за собой образа жизни социального трутня при наступлении подлинно народной власти в масштабах мира. Антимарксисты всех мастей пытаются довести идею о социальной справедливости до абсурда, мол, марксисты предлагают тотальный анархизм при уравниловке. Что касается анархизма — марксизм всегда боролся с этим течением мысли.
Отсутствие классового разделения отнюдь не предполагает отсутствия руководителей и подчинённых. Глупо было бы представить себе общество, которое строилось бы на полном отказе от такой формы взаимодействия. Однако разница между рабочим руководством и классовым подчинением принципиальна. Руководителем может стать любой способный член общества, который проявит свои способности в деле работы на общественное благо. Пример советской демократии в этом плане очень яркий — дети сапожников и доярок выбивались в маршалы, академики и руководители партии. И это были лучшие маршалы, академики и руководители в истории, наши с вами великие предки.
Классовое же подчинение происходит в рамках имущественного расслоения. Обладающий капиталом, вне зависимости от своих субъективных пожеланий, в виду объективных экономических предпосылок будет обладать большим инструментарием в деле изменения мира и влияния на него. В этом отношении мир правящего класса и мир класса неимущего представляет собой афинскую демократию, где правящий класс это граждане полиса, а класс неимущий - рабы. Идеалистическое мышление представляет себе, что для функционирования такой афинской демократии рабы - это необходимость, без которой механизм разрушается. Марксизм же утверждает, что благодаря развитию производственных мощностей общества и осознанию прогрессивной частью человечества законов развития материи, как природной, так и социальной, реально построить такую демократию, которая не будет базироваться на рабском труде. Это главная отличительная черта марксизма от либерализма, традиционализма, монархизма, национализма и прочих «-измов», которые стоят на позициях необходимости классового разделения общества как основного двигателя развития.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429