224,5K подписчиков

Кошатница

9K прочитали

Котята родились в ту же ночь, а собака переживала так, словно это она их рожала. Тихие, слабые – они несколько дней боролись за свою жизнь, и вместе с ними боролась за свою мама-кошка…

Котята родились в ту же ночь, а собака переживала так, словно это она их рожала.

Говорят, что противоположности притягиваются друг к другу... Да я вас умоляю! Друг к другу притягивается всё, что ни попадя! И противоположности, и положности, и околоположности.

Но наш случай классический, хрестоматийный: на одной территории проживали кошатник и собачник...

Собачница – Ирина Матвеевна, женщина невероятной стати и невыносимой (для соседских глаз) красоты.

Кошатница – Дуся Карповна, собака. Мохнатая девица, имеющая в своей крови купаж всех известных и неизвестных пород, воплотившая в себе небесную красоту и стойкий, спокойный характер.

Там был еще муж Ирины Матвеевны, но ему все-равно – он пиво и рыбалку любил!

Конечно, вы уже задумались, почему это – Дуся Карповна? Но ответ очень прост, он лежит на поверхности – отца Дуси звали Карп. Почему? А кто ж разберет, что было в голове у его хозяев, когда они давали кличку щенку.

Дуся кошатницей стала не сразу, она просто взяла и сразу ею родилась. Собаку завораживали эти невозможно прекрасные котики, но вот хозяйка была категорически против.

Ирина терпеть не могла котов!

Даже проживая в своем доме, в деревне, она не собиралась заводить на своем дворе кошь. А для борьбы с грызунами ей хватало и пришлых, постоянно приходящих котов. Ведь котики границы не всегда соблюдают.

Дуся же всячески горевала... Ну как же без котиков-то? Как без них жить? И бесконечно тащила домой всех подряд – пушистых и не очень. Полосатых, пятнистых, рыжих, белых и черных, как смоль.

Деревенские жители давно уже знали: если кошка на двор не вернулась, значит – точно Дуська уволокла или соблазнила, увела за собой!

А Дуська и волокла! Котят, котов, кошек... Приносила или приводила во двор, уговаривала остаться.

А потом появлялась Ирина и выставляла всех чужих котов вон. Дуся расстраивалась, убеждала хозяйку, что без котиков ей жизнь не мила.

- У каждого! У каждого должен быть кот или кошка! Это же эмоции, настроение, антистресс. В нашей деревне у любой собаки есть кошка.

У Альмы – Маркиз, у Наполеона – Финтифлюх и Розетка. А у старого Рекса их целых три – Уголек, Беляш и рыженький Рублик!

Одна я не окошачена, бедная-несчастная девочка, да надо мной все собаки уже смеются. Ну мам, ну давай возьмем хотя бы одного!

И хотя Дуся говорила не человеческими словами, а пыталась убедить Иру глазами, бровями, носом, телом, хвостом – та ее понимала.

Собаку вообще сложно не понимать – пес одним движением глаз сможет донести все, что угодно!

Ирина тоже расстраивалась... Угораздило же их взять такую собаку! Убежденную кошатницу, готовую тащить в дом любого кота и кормить того из своей же миски.

С каким же умилением Дуся смотрела, как кошки едят ее еду, спят в личной будке, мурчат и зарываются в ее длинную шерсть. В такие моменты собака была самой счастливой! И как же жаль, что у нее нет собственного, родного кота...

Ведь если даже не Ирина его прогоняла, то приходили хозяева и требовали животину назад.

- Ирк! Посмотри у себя, а то опять Мурка (Велюрка, Барсик или Марсик) домой не вернулась... Мы так и думали – снова Дуська твоя их к себе забрала. Да сколько можно уже, котов на твою собаку не напасешься!

И продолжалось так несколько лет – Ирина на уговоры Дуси не поддавалась. А вот собаку вторую с удовольствием бы завела. Но тут уже в позу вставала Дуся.

- Какую-такую собаку? Не надо нам никаких собак! Терпеть их не могу – брешут, наводят суету, а кобель так вообще кусты все пометит. В моем дворе и доме никаких больше собак!

Муж Ирины потягивал пиво и с удовольствием за бабскими разборками наблюдал. Но, как всякий раз это бывает, всегда оставался крайним, потому что ни одну сторону не принимал.

Лишь однажды, на вопрос, кого бы он хотел еще видеть в доме, задумчиво протянул:

- Мне бы лошадь, на рыбалку в труднодоступные места пробираться...

За что от обеих и получил! Лошадь, видите ли ему, размечтался!

Так бы осталась мечта Дуси о кошке мечтой, но однажды она взяла судьбу в свои крепкие, сильные лапы...

Пришлая, чужая в их отдаленной деревне кошка – как она забрела сюда, что искала? А может, подбросили? И такое в здешних местах изредка, да бывало.

Изможденная, голодная, обезвоженная... Она брела, не зная куда, неся в себе три маленькие, недавно зародившиеся, родные жизни. И неизвестно, как сложилась бы дальше ее судьба, но на ее пути повстречалась Карповна Дуся.

Кошка выпила почти всю миску воды, доела остатки перловой, с кусочками мяса, каши, потом спряталась в будке, крепко-крепко уснув. А ее покой охраняла счастливая, довольная Дуся.

Котята родились в ту же ночь, а собака переживала так, словно это она их рожала. Тихие, слабые – они несколько дней боролись за свою жизнь, и вместе с ними боролась за свою мама-кошка.

Ирина заметила новых жильцов на десятый день. Неприятно удивилась и разозлилась.

- Дуська! Ты опять за своё! Я тебе сто раз повторяла – не будет здесь никаких кошек!

А Дуся тихо так подошла и вложила свою морду хозяйке в ладонь, передав этим ей все свои потаенные мысли. Ирина замерла, прислушиваясь к ним...

И как-то сразу все-все поняла, мысли у Дуси были ясные и простые.

Что кошке некуда теперь возвращаться, что дети слабые, им нужен уход и покой. А самое важное – Дуся любит их и, если что, уйдет вместе с ними!

- Ага, щазззз! Никуда не пущу! Ладно, оставайтесь – живите.

Хорошо, когда у тебя есть своя мама, а когда их вообще целых две, то конечно же – лучше вдвойне! И чуть позже котята это все ощутили! Лучшей мамы-няньки, чем Дуся, им никогда не найти.

Котята родились в ту же ночь, а собака переживала так, словно это она их рожала.-2

Три котенка играли с ней, росли и все больше в нее влюблялись, а собака млела и таяла в объятиях ласковых, маленьких лап. Дуся была самой счастливой собакой на свете, ведь у нее теперь есть целых четыре кошки!

Душа кошатницы наконец-то успокоилась – Дуся получила все, что так долго-долго хотела!

Ирина кошек так и не полюбила, ведь любить никого силком не заставишь, но зато научилась их уважать. Ведь даже с тем, кого ты не любишь, можно вполне дружно и мирно сосуществовать.

Но однажды, Дуся заметила хозяйку за баней... Та, думая, что ее никто не видит, в две руки гладила маму-кошку, доверяя ей на ушко свой какой-то секрет.

Дуся тут же отвернулась, вильнула хвостом и тем же вечером согласилась на вторую собаку. Раз хозяйка уступила желанию Дуси, то и Дуся не будет больше ей возражать!

ЕКАТЕРИНА С. (еще один рассказ автора: "Политика в отдельно взятой квартире")
👍 Не забывай ставить лайк, если рассказ понравился