В предыдущих статьях мы уже поговорили с вами о главных принципах, способах и правилах значительного увеличения визуальной стоимости участка, чтобы при минимуме затрат создать ощущение роскошества и дороговизны.
Ссылка для тех кто ещё не смотрел
Именно поэтому считаю нужным рассмотреть и «обратную сторону медали», и обратить ваше внимание на Антитоп из 5 неудачных решений, которые сильно удешевляют участок.
Согласитесь, что в своей жизни и вы встречали немало строений и приусадебных территорий при создании и облагораживании которых использовались самые дорогие материалы. Но при общей неограниченности средств хозяев, от участка буквально сквозит бутафорностью, искусственностью, отсутствием вкуса и непередаваемой дешевизной, как будто владельцы всё делали наскоро, не вкладывая души, как говорят – «чтобы просто было».
1. «Дворцы» из «девяностых» и «нулевых»
Ох уж эти «девяностые» и ранние «нулевые» – легендарное время, если задуматься! Почему-то тогда главным признаком роскошества были большие размеры – старались строить много, обширно и чтобы даже дачка «выросла» никак не меньше, чем в два-три этажа!
И при этом нередко, ради размера, пренебрегали качеством, «грешили» захватом как можно большей территории без возможности обработать её целиком и благодаря этому словно бы приобретали важную возможность сказать собеседнику при встрече:
«Да у меня только в дачном домике пять комнат и участок в 20 соток»!
Конечно, я немного утрирую. Но думаю вы без труда уловили суть – ничего так не удешевляет участок, как какой-то несуразно-большой и помпезный дом, выстроенный в указанный период. Второй вариант – когда ровно половина из условного участка в 20 соток давно заросла травой и сухостоем в человеческий рост.
Да, есть удачные «большие» строения из указанной эпохи – когда хозяева вложили немалые деньги в то, чтобы дом и придомовой участок был не только значительным своими размерами, но и ухоженным, и красивым. Но и в современной России всё ещё немало памятников алчности и «большим планам», которые по-прежнему мокнут и сереют под дождём без должной обшивки, хоть и поражают своими монструозными габаритами.
Поэтому пункт номер один – это «дворцы» из не такого уж и далёкого прошлого. И небольшой, но уютный красивый и гармонично встроенный в территорию домик всегда перебьёт по визуальному ряду и эстетике безвкусного «гиганта» рядом.
2. Украшения из шин
То ли шин в Советском Союзе было так много, что их было попросту некуда девать, то ли кто-то когда-то сказал, что именно такой вариант украшения приусадебного участка распространён «на западе», который до поры и до времени был скрыт «железным занавесом» – не известно. Но факт остаётся фактом – в подавляющем большинстве дворов многоквартирных домов и на огромном количестве частных территорий появились все эти вкопанные до середины и покрашенные покрышки, а так же неказистые лебеди, выполненные из того же материала.
Дорогие мои! Шины – это для того, чтобы ездить по дорогам. Идеально, если после истечения срока эксплуатации эти полезные «резиновые изделия» отправляются на вторичную переработку и обретают новую жизнь. Но ваять из такой потасканной резины хоть что-то на своём участке – это, простите, рудимент! Даже если скрыть чёрную, протекторную первооснову под тремя-четырьмя слоями краски.
Любое «резиновое изделие» очень сильно ухудшает внешний вид участка как ни крути и что ни говори. И дарует «приусадебной» территории непередаваемое амбре нагретой резины, если столбик термометра начинает приближаться к 30 градусам по Цельсию.
3. Забор из дешёвого профнастила
Следует начать с того, что профнастил различается по качеству и большинство заборов, выполненных из толстых листов известных фирм, в обрамлении каменных или кирпичных «столбиков», да с аналогичным фундаментом, выглядят очень даже достойно! Но хуже нет, если для обрамления участка используются самые дешёвые, тонкие и блёклые модели. И особенно «мимо» когда столбами выступают какие-то ржавые железные трубы, а под всей этой конструкцией зияет дыра, куда вполне себе может подкопаться собака.
Самый распространённый цвет дешёвого профнастила – коричневый и серый. Ко всему прочему, такие листы очень быстро теряют свои защитные покрытия, отчего начинают покрываться потёками ржавчины, а то и вовсе спустя два-три года после установки «вовсю сквозят на ветру».
Если нет денег на хороший профнастил и его должное обрамление, то не стоит гнаться за модой – намного дешевле установить качественный, деревянный забор, покрасить его, а то и вовсе обжечь доски, чтобы ни одно насекомое не пробралось внутрь. Ко всему прочему такой забор можно скрыть за несколькими ярусами декоративных многолетников и кустов, так что большую часть сезона стороннему наблюдателю вообще не будет видно то, что скрывается за густыми листьями и ветвями лиан.
На этом фоне дешёвый профнастил не так уж легко задекорировать растениями – он буквально излучает жару, притягивая солнце своими тёмными гранями, отчего легко губит и самые неприхотливые растения подле.
4. Старые окна
Всё-таки времена решительно поменялись и на данный момент вставить себе пластиковое и самое дешёвое окно вполне себе может позволить практически любой владелец загородного участка. И ныне, если дом по-прежнему имеет допотопное двухкамерное самодельное остекление, то, уж простите за прямоту, он выглядит очень и очень дёшево.
Конечно можно сразу же начать критиковать меня и говорить о том, что «не каждая бабушка может позволить купить себе пластиковое окно». И я соглашусь с вами. Но просто напомню о том, в чём заключается главная цель статьи – выявить «уязвимые» элементы в доме и на приусадебном участке, которые создают визуальное ощущение дешевизны. Так что я понимаю, что у разных людей разные возможности. Но транслирую абстрактную, обтекаемую мысль и привожу именно массовый пример без желания принизить какую-то конкретную бабушку или конкретного дедушку.
Ко всему прочему, многие мои коллеги-писатели, создавая аналогичные АнтиТОПы, уже давно считают, что и самое дешёвое белое пластиковое окно – это уже «не комильфо» и то, что способно в один миг удешевить территорию.
5. Пристройки к дому и постройки не в одном стиле
Взглянешь на некоторые участки и хочется глубоко и грустно вздохнуть – всё стоит вразброс, в разном стиле, сколоченное из того, что есть.
Опять же, довелось мне бывать в дачном домике одной бабушки, который больше напоминал сарайку, покрытую толью и сколоченную из щитов ДСП и редких досок. И никаких, даже самых минимальных претензий, к этой пожилой женщине у меня не было – она просто выживала, как могла и делала то, что может.
Но если по участку прогуливается какой-то здоровый половозрелый детина, а у утлого забора припаркован роскошный «джип», то тут трудно найти хоть какие-то оправдания той безалаберности, которую иногда наблюдаешь со стороны. Особенно, когда кирпичный дом соседствует с каким-то наскоро сколоченным сараем из обзолистой доски, а к бане из шпалы (!) ведёт кривая дорожка из наскоро кинутых широких досок, даже не скреплённых друг с другом. И это, дорогие мои – реальный пример. И прошу учесть, что хозяин обитает на участке уже несколько лет и обладает главными ресурсами для его преображения – временем, деньгами и возможностями.
Заключение
Конечно же, создавать подобные АнтиТОПы – это загодя понимать, что попадёшь под настоящий вал критики и возмущённых замечаний. Но, рассказав о способах значительно улучшить вид участка визуально, не составить такой АнтиТОП было бы просто нечестным решением. Поэтому призываю вас к конструктивной критике, а так же к тому, чтобы в комментариях указать, что по вашему мнению является теми предметами, сооружениями и элементами, которые значительно «удешевляют» внешний вид дома и/или приусадебного участка.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!