Найти тему
Система Знаний

Работа над собой. Страхи и Счастье чувств

Касаясь темы астральных дебрей, нельзя упускать из виду, что ощущения возникают не только по поводу «хочу сделать то-то и то-то». Одним из самых широких отделов астрала является база страхов. Но и тут всё просто. Ясное понимание того, что Зёрна Духа изначально не заинтересованы в человеческом счастье, даёт чёткое понимание того, что все человеческие страхи, диктуемые ими, гроша ломаного не стоят.

Чего стоит, например, страх одиночества, если есть чёткое понимание, что вокруг, по большому счёту и за редчайшим исключением, нет ни то что друзей, на кого можно положиться, нет даже тех, кто может хоть сколько-то понять, что у человека в голове. Чего стоит страх голода, если точно знаешь, что в пределах достижимого есть только гнилое и отравленное. И чего стоит страх забора, если за ним настоящая Свобода. Что стоит страх ошибки, если за падением всегда есть возможность снова подняться на ноги.

Главное – надо твёрдо установить приоритет большого, широкого и продолжительного над мелким, узким и сиюминутным. Чисто технически это сделать тоже довольно просто. Надо всего лишь дать себе немного труда присовокупить к возникающим ощущениям немного логики. Простой вопрос: «а что будет, если ЭТО сделать или не сделать?», даст чёткий ответ, стоит ли это ощущение вашего Внимания. И если ощущения не влекут за собой чего-либо стоящего, то подвластное воле Внимание легко переключается на что-то другое. Так что весь вопрос упирается в личную дисциплину. Применяя этот нехитрый, в общем-то, приём, человек начинает обретать власть над собственным астралом. Даже само намерение утвердить своё мнение может серьёзно поколебать диктат астрала. Это позволит начать развивать собственную сферу чувств, которая до этого момента находилась в жёстко фиксированной позиции.

Счастье чувств подразумевает разумную смену критериев Счастья. Разбираясь с собственными чувствами и ощущениями, следует отказаться от соблазна однозначно разделить всё на «чёрное» и «белое». Надо научиться различать оттенки и полутона. Надо научиться констатировать факты, а не заниматься их интерпретациями. Ведь только оценивая все имеющиеся факты, можно безошибочно определить дальнейший ход событий. Например, желание кушать – это факт, привлечённое другим человеком внимание – это тоже факт. А вот желание кушать, потому что блюдо выглядит красиво и приятно пахнет, – это уже интерпретация, равно как и объяснение пристального взгляда на красотку тем, что у неё интересная кофточка. Размышления над фактами должны быть максимально широкими, в этом вопросе нельзя удовлетворяться простыми ответами. В этой работе нельзя уподобляться слепцам, которые на ощупь изучают слона. Нужно стараться увидеть всю картину происходящего целиком, нужно увидеть, что хобот – это не змея, а неотъемлемая часть головы слона, а его ноги – это не деревья. Иными словами, критерии оценки фактов должны быть предельно широкими. Нельзя забывать, что ничто в этой жизни не проходит бесследно, любые решения имеют последствия. Поэтому, принимая то или иное решение, надо стараться увидеть дельнейшую цепь событий как можно дальше.

(с) https://homonovusliber.ru/