Открою завесу тайны, и теперь вы узнаете, почему мой ник Nastenka BIM cake.
Немного предыстории
После того, как я некоторое время занималась "своим делом" и пекла капкейки в домашней «пекарне», я пришла к выводу, что интеллектуальный труд намного проще. После него к концу дня спина может отваливаться, конечно, но не так, как после выпечки 24 кексов, работая ручным миксером.
У меня даже была группа в вк, логотип, также в сиреневых цветах. Так я и полюбила этот цвет) Соц. сети -это хорошо, но заказы в основном приходили через сарафанное радио.
А вообще мой рекорд - 30 кексов за одну ночь, после которой меня чуть не выгнали из дома.. Ведь я готовила не для домашних, для них моя деятельность выглядела, как "баня в доме" за счет работы духовки)) Ведь проветривать нельзя, когда готовишь бисквитное тесто)
И всё-таки это была моя отдушина, творчество сочится из всех щелей, больше всего я любила рисовать и придумывать особенный дизайн, так я сформировал коробочку для ценителей Ван Гога.
Но после начала работы в Development Sysytems я бросила это дело и встала на путь BIMа. И совсем ни о чем не жалею, напротив)
Кондитеров много, а вот популяризаторов BIMа в службе Заказчика..)
И в общем, именно в то время меня начали называть Настенька Кейк, мне понравилось, имя закрепилось. Но со временем произошла небольшая трансформация и теперь добавились ещё 3 буквы))
А теперь к рецепту...)
Подготовка
Достать яйца, молоко и сливочное масла из холодильника чуть заранее.
Приготовление карамели
Тонкая грань между сливочной карамелью и леденцом
Я начинаю с этого, поскольку она должна успеть остыть.
На самом деле данный процесс требует особого внимания, если передержать сахар с водой, они превратятся в леденец и будет проблематично отмыть и вообще не понятно куда его девать, очень горячо.🔥
Последовательность 1,2,3
1.1. Поэтому после того, как положили в сотейник сахар, добавили воды и поставили на огонь на высокий температурный режим, следим в оба до момента, до момента, когда масса станет янтарной.
Важно:
- Не перемешивать!!
- Не допустить потемнения до темно коричневого цвета, иначе появится горечь.
1.2) Одновременно с этим подогреваем молоко/сливки.
2) После того как масса приобрела янтарный цвет, снимаем с огня и добавляем масло, активно мешая и порционно горячее молоко.
Важно, чтобы масло было комнатной температуры, а молоко горячее, чтобы не было высокого перепада температур. И не вливаем все молоко сразу.
3) Возвращаем сотейник на огонь и продолжаем активно мешать, теперь можно и нужно. Аккуратно, чтобы не убежало ничего и горячая карамель не брызнула на руку.
Приготовление бисквитного кекса
- Взбить масло с сахарной пудрой до пышной белой массы (время зависит от мощности миксера, ранее у меня занимало 5 минут, сейчас всего 1-2 мин).
- Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной массы
- Отдельно в миске смешать муку, разрыхлитель и ваниль.
- Поочередно добавляем муку (1/2 массы сперва) и молоко (также 1/2), продолжаем перемешивать до однородной массы.
- Затем добавляем оставшуюся часть и вновь замешиваем.
- Распределить по формочкам (у меня 55 г - 60 г на 1 кекс).
- Выпекать при температуре 170-180 градусов 20-25 минут на режиме вверх-вниз.
Приготовление крема из творожного сыра
Сложить в чашку все ингредиенты и взбить массу, начиная от минимальной скорости, постепенно увеличивая. Масса должна дойти до "стоячих пиков"- это когда переворачиваешь миску, а крем неподвижен. Аккуратнее с экспериментами)))
Как сделать кекс бимовским?
Написать на нём BIM😄Не забудьте переключить раскладку, иначе будет ИШЬ:)
Наставление кухаренкам
Ну вот и всё. Да, это долго, но очень вкусно. И не повторяйте мои факапы:
1. Не покупайте непроверенные сливки и творожный сыр, если хотите 100% результат, так как можно не добиться плотной консистенции и крем будет растекаться
2. Закладывайте время с запасом. Я обычно готовлю в последний момент и однажды очень торопилась с готовкой в день мероприятия и решила после того, как испекла кексы ускорить их остывание, положим на балкон. Так вот кексы упали :))
3. Аккуратнее с пропорциями разрыхлителя. Даже если написано, что целая пачка на 200 г муки, не верьте, берите мою дозировку. Иначе будет веселая химия. Да, я проверяла)
4. Ну и перемещать кексы нужно как хрусталь)
5. Если переживаете насчет карамели, купите градусник, он подскажет, когда нужно снять с плиты и влить сливки. Температуру не помню, но легко гуглится)
PS Количество сахара надо бы уменьшить )))
PPS Кидайте ваши результаты по моему рецепту мне в тг))@nastenkabimcake