Найти тему
Юрист для юристов

Путешествие в Дагестан на авто

Ворота Дербента
Ворота Дербента

Итак мой путь лежал в Дагестан через Казахстан. Лето 2022 года. Проезд по Казахстану здесь

Последнее что я могу сказать про выезд из Казахстана, это адская дорога из Атырау до границы. Это двести километров разбитой дороги по которой едут 20 км в час. Через каждые сто метров рваные покрышки. Лютая пыль, много фур, ямы по колено с острыми краями. Ехал часов шесть. Правда дорогу местами начали делать и делали быстро. За 20 дней отсутствия, сделали 15 км от границы. Что сейчас не ясно.

Границу проходили с сильным досмотром с обеих сторон. Все ищут контрабандную черную икру, а еще и оружие. Моя наклейка про Донбасс привлекла пристальное внимание. А еще на этой дороге меня остановил какой то странный военный патруль. Все в брониках с автоматами в военной форме, заставили выйти, все осмотрели и пожелали удачи. Сказали что ориентировка на пересечение границы со стороны Дагестана с оружием.

Кстати в Казахстане и Дагестане словил странную традицию встречный транспорт тебя слепит светом. То есть едешь ночью, навстречу едут с ближним светом. Приближаются и резко включают дальний и выключают. Оказалось подают знак чтобы ты не спал на дороге. Это такой знак приветствия!

Но граница пройдена и путь на Астрахань. До Астрахани все хорошо, кругом цивилизация, арбузы, рыба. В Астрахани жил прямо напротив Кремля в 3-х комнатной квартире с паркетом. Снял за 5 000.

-2

Вечером ужин в кафешке на набережной. Все вкусно, но оказалось халяльное заведение, без алкоголя. Пришлось рядом купить раков и пива и дома уже попробовать. Видимо я не эстет до раков, вкусно, но кайфа не словил.

До обеда день гуляли по городу потом в путь. А путь лежал через пустыни Калмыкии. Что сказать про Калмыкию? Я ее не видел, только дорога и пески вокруг. А еще, я не слушал людей необходимости следить за бензином. Расстояние между двумя заправками было километров 200. Так что заливайтесь по полной. Кафе нет, туалетов тоже. Зато степь большая. Дорога идеально ровная. До горизонта никого. Можно ехать минут пять и никого не встретить. Так что разогнался до рекордных 160. Долго так не ехал, сбросил до 140. По дороге странные знаки - песчаный занос и боковой ветер. Занос это когда вдруг дорога оказывается покрыта песком до середины, впрочем не сильно. А вот ветер меня насторожил. Еду себе 140 вижу очередной знак и игнорирую. Небольшая низинка с песчаными холмами по бокам. Я лечу на полных парах, влетаю в низинку и получаю удар в бок, что машину легка сносит. А ведь она тяжелая. Как будто гигантской подушкой ударили. После того как испуг прошел, сбросил до 120 и на знаки смотрел внимательно. Но больше такого не было.

И наконец въезжаем в Дагестан. Первое что отметил, исчезло пиво из магазинов, зато появились бородатые люди, которые говорят с кавказским акцентом. Сразу сработали стереотипы. Я насторожился. Но внешность обманчива. Эти суровые, но темпераментые южане, оказались весьма душевными и готовыми помочь. Хотя когда ночью к тебе подходит бородатый мужик, хочется побыстрее отказаться от помощи. Но опасности не нашел ни разу.

Наш путь лежал до Махачкалы. Доехали без проблем. Единственное что напрягло это заправки. Паленые названия типа ГАСПРОМ, РУСЬНЕФТЬ, ЛУККОЙЛ, а внешне один в один цветом. Я их сторонился и нашел пару местных марок и не пожалел.

Махачкала мне не зашла, по столичному дорого, с понтами, посмотреть особо нечего. Музей только запомнил, как то там вошел в историю Дагестана.

пляж Махачкалы
пляж Махачкалы

Погуляли, поели, покупались, посмотрели и дальше на Дербент.

Дорога в Дербент вполне приличная. Но есть и колорит после кизляра есть небольшой участок где идет дорога в Чечню, а точнее метров сто ты даже по ней едешь (административно). Но повороте вооруженный до зубов пост. Проехать мимо можно, а в Чечню через пропуск и досмотр. Указатели типа Хасавьюрт 70 км, настораживают.

Кстати во всем Дагестане проблема с колбасой. Она там ужасная, потому как это сухая говядина. Не думал, что я колбасозависимый. Пробовал разную, но это не гуд совсем. Разве что чеченскую хоть как то можно есть. Но местные хвалят.

Сразу проблема мой яндекс навигатор стал творить дичь. Вел в тупик, показывал дорогу где ее отродясь не было. В основном это было в городах, но и за городом бывало. После того как написал в ВК мне позвонил яндекс и попросил сообщать о косяках, чтобы исправить. Очень верный подход. Я так и делал. Не знаю как сейчас.

Гаишников почти нет, камер очень мало. Но это компенсируется полным отсутствием правил. Точнее правила есть, но они не совпадают с писанными и многим интуитивно понятны. Скажем если ты на главной дороге, то это ничего не значит поедет тот кому нужнее или у кого дорога просто шире. Причем если машина дорогая это вызывает уважение, но едет все равно тот кто считает, что так будет правильно. Что любопытно скандалов на дороге нет, а изъясняются гудками и знаками.

А вот Дербент это отдельная история. Он меня покорил!