Часть первая проезд через Казахстан.
Пришла мне в голову идея поехать в Дагестан на машине. Исходные данные: из Новосибирска, на одной машине (сурф), через Казахстан, пять человек из них 2 детей. Строго говоря опыт путешествий у меня солидный, но никогда так далеко и надолго, а главное я привык к проживанию в палатке, а жена в отеле, я готов остановиться где угодно, ей нужно бронирование, мне горы, ей море. А в Дагестане эти векторы сошлись, там есть все. В итоге проехал 9800 км ровно за месяц из них примерно 2500 внутри Дагестана. Когда считали бюджет поездки на перелет, экскурсии, то вариант с авто был явно выгоднее, но имел минус - долго по времени ехать. И начался процесс оптимизации маршрута.
Первый вопрос был как ехать. Оказалось, ехать через Казахстан ближе на 800 км и дешевле тысяч на 20 за счет дешевого бензина (около 28 рублей). В итоге путь такой Новосибирск-Петропавловск-Актобе-Атырау-Астрахань-Дербент. Расстояние 3800. Оно плавает за счет отклонений от маршрута. Итак путевые наблюдения.
Прохождение границы с Казахстаном заняло около часа и не несло сложностей, просто походил с бумажками, постоял в очереди. Теперь о том, что ждать от Казахстана. Сделайте страховку ее проверяет ДПС. Поменяйте деньги и следите за курсом, он сильно различается. Лучше брать в обменнике. Купите симку, иначе роуминг разорит в первый же день. Лютость ДПС Казахстана преувеличена, за 5 дней останавливали 2 раза оба раза для проверки документов. Но если нарушите и поймают, то штрафы измеряются десятками тысяч рублей. Так что ехал по правилам, хотя дико скучно, ехать 100 км\ч по прямой несколько часов, когда вокруг вообще нет машин. Один раз навигатор просто убил. Двигайтесь прямо 390 км. И это правда - прямая дорога и никого, даже мертвых с косами. Сказать что пейзаж интересный нельзя, слегка каменистая пустыня будет вокруг вас 1500 километров, примерно так это выглядит.
Останавливались в основном в городах в отелях, благо букинг работал. Но вот на пути от Костаная до Актобе все сложно, расстояние большое, жить особо негде. То есть можно, но плечо маленькое, тогда проехал километров 400 и спать? А потом еще 800? В общем не самый удобный вариант. Пришлось рассматривать варианты ночлега около Лисаковска, но и там все было занято, кроме одного место которое по факту оказалось общагой. Впрочем за 500 рублей комната скрасила разочарование. А сам городок оказался приятным и ухоженным.
Где поесть навигатор не выдает, точнее он не информативен. Большинства мест нет на картах, а те что есть могут быть давно закрыты. Так что только по обстановке ориентироваться нужно. Стоит учесть, что обычно выглядит кафе плохо, просто небольшой дом, но еда нормальная. А еще их может не быть километров 300 вообще, так что запас еды обязателен в машине. Так что не всегда стоит искать где красивее вывеска, можно просто не найти ничего. Поедем до следующего кафе, может оказаться ужасным решением, что поедите часов через пять. Кстати блюда вкусные особенно мясо. Оно имеет свой вкус, так что бульон это уже еда и вкусная. Баранина всегда была хороша. Кумыс не везде и качество разное. В магазине не очень.
Отношения казахстанцев к русским, вполне нормальное. Хотя население страны меняется по мере движения на юг. В Петропавловске половина людей славяне, почти все общаются на русском между собой, даже казахи. В Актобе процентов 70 казахов, между собой половина говорит на казахском, но русский прекрасно понимают и легко переходят на него. А в Атырау славян видел один раз, процентов на 80 все на казахском языке и даже русский язык молодые люди не всегда хорошо понимали. Один раз кассир вообще не говорила по русски, причем реально не понимала, хотя старалась.
Что поражало. Вокруг много озер, птиц, верблюдов, баранов просто стада. А еще нефтяные вышки, как на старых картинках. Ветрогенераторы медленно крутятся, а вокруг пустота.... А еще кладбища, для нас непривычные. И если на севере обычные мусульманские оградки и небольшие строения, то на юге поражали старые кладбища с деревянными домиками с башнями, правда изрядно разрушенными! Иногда попадались именно песчаные участки возле дороги и это были весьма любопытно.
Теперь о дорогах. Я ожидал много худшего. Строго говоря дороги хорошие, но есть несколько участков которые все портят. На моем пути это было под Костанаем (просто ремонт и объезд, но реально работают). Актобе-Кандыагаш это дорога в ад! Мне говорили, что она плохая 120 км. Но я же на внедорожнике и не в таких местах бывал. И я поехал, в дождь. Ехал 6 часов! А что делать ямы по 40 сантиметров, плотное движение, обогнать не получается, многие едут 20 км, это если разгонятся. Поэтому ездите в объезд через Шабаркудук и Болгарку. Дорога хорошая, хоть и местная машин почти нет, часа 2 и участок пройден! И вот мы в Атырау. Остался последний бросок и мы на границе. Но радость была омрачена от Атырау почти до границе дорога была жуткая на протяжении примерно 200 км. Это разбитая щебенка с лютыми ямами, пылью и объездами. Добавляют азарта валяющиеся по бокам через каждые 500 метров в клочья порванные шины. Готовьтесь ехать часов 5. Хотя, едучи этой дорогой через 20 дней удивился, что участок 30 км покрыли асфальтом! Так что есть шанс, что будет сильно короче плохая дорога. Последний рывок и граница. Тут тоже были неожиданности. Пункты пропуска друг от друга километров в 15, как то непривычно. А еще только на границе понял откуда я еду - из места браконьерской добычи икры осетра. При первых вопросах о рыбе не сразу понял отчего такой вопрос. В итоге казахи досмотрели два раза и еще на рентген отправили. Даже в канистру с водой посмотрели и понюхали. Но опять же все корректно и без особого нажима.
Общий вывод пока такой. Никакого вымогательства на дорогах не видел или особых придирок. Признаков национализма или неприветливого отношения тоже. Был даже такой момент поставил машину во дворе многоэтажки, около 23 вышел, а рядом припаркована жига ( так близко, что не открыть багажник) и 10 казахов возраста 18-20 лет, веселятся. Попросил переставить машину, тут же вежливо извинились и отъехали. Цены вполне лояльные, так что ущербным себя не чувствуешь. Язык почти всем знаком, продукты понятны, их качество хорошее. На бензин в рублях потратил в один конец 6000 руб., еще 13 000 на отели. Питание не считаю, но на пятерых обед в кафе стоил около 1000 - 1500 руб. В общем бояться Казахстана нам не нужно. Почти не делал фото в Казахстане, а вот в Дагестане оторвался, благо уже не так много рулил. А что было после границы в следующей статье.