Приходит дедушка, с прямыми седыми волосами до плеч и веревочкой на голове. Он прямо как из сказки - опоясан веревочкой, в хромовых сапогах. Открывает дверь кабинета и добродушно спрашивает: "Глазной?"
Услышав утвердительный ответ, входит и протягивает мне тоненькую иголочку для шитья со словами: "На вот, помоги мусор из глаза выцарапать." Это было около 7:30 утра после беспокойного дежурства, и поэтому я не удивился, а все сделал на автомате. Но каждый раз, вспоминая, удивляюсь.
Интересно, чем все закончилось?
Дедушка рано утром взялся за болгарку, что-то попало в глаз - не в первый раз. Закапал лидокаин, взял иголочку и пытался извлечь окалину.
Не получалось, поэтому пришел к глазному. На щелевой лампе я увидел инородное тело и множество раневых каналов. Закапал флюоресцеин - определил наружную фильтрацию - те дырочки, что дедуля себе сделал, были сквозными.
Уколол под конъюнктиву гентамицин с мезатоном, положил в отделение и назначил капельницы с антибиотиком два раза в сутки, а также мазь флоксал.
Ценю её не столько за офлоксацин, сколько за то, что она жирная и хорошо заклеивает рану. Через пять дней на следующем дежурстве дедуля жаловался, что его, совершенно здорового, тут держат, а работы у него много.
Передняя камера была чистейшая, раневые каналы герметизировались и виднелись полосками, но деда не беспокоили. Видел он так же, как при поступлении - 0,3, что связано с возрастными изменениями.
От операции по удалению катаракты он отказался со словами: "да штруть его на право". Это могло быть заклинанием для поддержания местного иммунитета, но коллега с прошлой работы говорит, что это производное то ли английского, то ли немецкого слова.
Меня поражает, что роговица не помутнела - может, благодаря лечению, может, из-за "штруть". И еще поражает, что дедуля всегда так мусор из глаза выцарапывал, а таких следов я больше не видел. Кто знает, тот понимает, что бесследно они не исчезнут.
Главное: НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ, если не умеете крутить штруть на право. Если умеете, тоже не делайте.