Японские инженеры разработали электрическую ложку, что помогает делать еду более солёной. Устройство будет очень полезно людям, которые стремятся уменьшить потребление соли.
В Стране восходящего солнца взрослые в среднем потребляют около 10 граммов соли в сутки, это вдвое больше рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения нормы, рассказывает Planet Today. Давно доказано, что избыточное потребление этой приправы провоцирует рост кровяного давления, а также становится одной из причин инсультов и других патологий.
Ложка выполнена из пластика и металла. Действие этого мини-прибора основано на слабом электрическом токе, который пропускается через кончик ложки. Ток действует как концентратор, собирая молекулы натрия на языке, придавая пище более солёный вкус. По данным компании Kirin, производителя этих приспособлений, они усиливают чувство солёности в полтора раза. Предусмотрено, что пользователь может выбирать один из четырёх уровней интенсивности действия.
В разработке устройства принимал участие профессор Университета Мэйдзи Хомей Миясито. Ранее он же продемонстрировал другое свое детище: прототип электрических палочек для еды, обладающих схожим эффектом.
planet-today.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1549/planet/004065/.
Архив статей газеты ~ № 26 (1549) 25 июня ~ 2024 год.