Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Доверие и откровенность

На консультациях нередко возникает тема доверия, возможности быть откровенным с друзьями, любимыми. Некоторые говорят, что им очень тяжело доверять другим, открываться в отношениях.

Сложности с доверием к людям могут быть следствием отсутствия базового доверия миру в целом, которое закладывается у ребенка в раннем детстве (до 2-3-х лет), и зависит, в первую очередь, от безусловной любви родителей, их принятия, их радости рождению ребенка независимо от его пола, еще и от того, чтобы ребенка не разлучали со значимыми взрослыми в раннем возрасте.

Также сложность доверять кому-то может быть следствием травм человека, которые он получил в отношениях, когда его "бросили", изменили, предали, сделали достоянием общественности сокровенную, интимную информацию, обманули финансово.

Ведь доверие - это открытые, надежные отношения с другим человеком, убежденность в его честности, искренности, его добром отношении и намерениях, бережном принятии проявленных чувств, умение хранить доверенные ему секреты, тайны.

Чтобы заслужить чье-то доверие, иногда нужны годы, а вот потерять его можно моментально, от одного неблаговидного поступка. Слышала такое выражение, что доверие, как и нервные клетки, не восстанавливается..."Единожды солгав...", как говорят в народе.

Вообще, доверие - это фундамент близких отношений, без них невозможны дружба, любовь.

Для того, чтобы доверять другим людям, необходима определенная смелость, потому что всегда есть риск ошибиться в человеке, испытать и пережить боль, разочарование.

Еще, чтобы доверять другим, необходимо, в первую очередь, доверять самому себе, быть внутренне свободным, но при этом опираться на здравый смысл, на критическое мышление, на свою интуицию, смело смотреть в будущее, не бояться принимать решения и отвечать за них, быть достаточно стрессоустойчивым.

Важно доверять, но не быть слишком доверчивым - ведь "доверчивость" люди понимают как легкомысленность, несерьезность, наивность, отсутствие критического мышления.

С другой стороны - постоянное недоверие - это слишком большая цена за возможность не быть обманутым. Те, кто не могут никому доверять, не способны ни на дружбу, ни на любовь и обречены на одиночество.

Доверие подразумевает, что другому человеку можно открывать свои мысли, эмоции, переживания, сокровенные тайны. Но вот степень открытости зависит от понимания личных границ. Кто-то может быть более открыт, кто-то менее, и это абсолютно нормально. Степень откровенности регулируем мы сами. В любом случае, если и открываться другому человеку, то постепенно, узнавая его и доверяя ему все больше.

На мой взгляд, есть вещи, которые вообще лучше никогда и ни с кем не обсуждать: к ним я отношу интимные вопросы, темы. Более того, когда, например, ваша новая приятельница вдруг вывалит на вас подробности их интимной жизни с мужем, да еще и захочет подобного "самораскрытия" взамен, это должно вас насторожить и вызвать вопросы, не слишком ли свободно эта дама обращается с подобного рода информацией.

Отмечу тенденции последних лет, когда многие знакомства начинаются в Интернете и когда мужчина просит женщину прислать ему интимные фото или делает фото, видеосъемку встреч со своей возлюбленной. Нередки случаи, когда наигравшийся "мачо" делает такие фото или видео достоянием общественности, а то и держит свою жертву на крючке, шантажируя ее угрозой распространения компрометирующей информации.

Но в целом, доверие - это замечательное качество, которое позволяет человеку быть самим собой, смелым, решительным, ярко проявлять себя, строить надежные и гармоничные отношения, дружить, любить, проверяя человека, открываясь ему постепенно и открывая удивительный и прекрасный мир в другом, взаимно обогащаясь душевными качествами друг друга.

Приведу четверостишье моего авторства:

К тебе, за дверцей дверцу открывая,

Иду и постигаю суть вещей.

И трепетом сердечным открываю

Сокровищницу в родственной душе.

Ольга Кеслер

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru