Я много писала про второй сезон на канале, повторение на урок не влияет. Просто повторю – разводы после 40 – это норма. С точки зрения психологии.
Женщина после развода, приходит в себя сильно быстрее. Это эволюционно заложено с древних времен и каменного века. Осталась без мужчины (на охоте убили, например) – некогда долго горевать. Ищи нового, который будет охотиться и защищать детей.
А вот мужчинам такую программу не завезли. Ну не было разводов в каменном веке. Убить женщину могли, но мужчин убивали сильно чаще.
Так вот, у мужчин практически отсутствует самостоятельный переход в состояние «погоревал и хватит, надо новую бабу искать». Он продолжает жить прошлым состоянием. Вспоминая тот период жизни и бывшую. Постепенно, у многих, происходит тоже самое, по аналогии с воспоминаниями детства. Все плохое забывается, остается только хорошее. Именно так бывшие жены, которые откровенно ни о чем, залетают на пьедестал повыше дедушки Ленина.
И вот сидит дама с мужчиной, слушаете его рассказы и думает – «да он по бывшей страдает! Он не остыл! Нафига он такой нужен! Сворачиваем диалог, шлем нафиг и ищем остывшее тело».
А кто у нас этот «остывший мужчина»? Тот самый, встретив которого, женщина вспыхивает - «Вот оно! Наконец-то нормальный! Без багажа психологических травм из прошлой жизни и готовый к новым отношениям».
В большей половине случаев, это парни в браке. На втором сезоне, стартует преддверие кризиса второго сезона. Это еще не он, но темп гонки за достижениями первого сезона снижается, а мужчина начинает оглядываться по сторонам и анализировать себя и то, чего достиг. Ему все чаще требуется подтверждение, что он еще ого-го, а вот это все, только начало.
Чтобы лучше понять, от чего у женщин второй сезон проходит иначе, примите правду жизни:
Барышня в 20 лет – королева. Упругая грудь, задорная улыбка и внимание мужчин. Вспомните, как молодые девчонки смотрят на старых тёть 30+? С легким превосходством. Мужчина в 20 лет – еще аутсайдер. Он не занял свое место в жизни, он ее не знает, он не заработал денег.
Молодой мужчина смотрит на мужчин 30+ с уважением и стремится быть похожим на них. Стать мужчиной. А вот в 30 лет, роли меняются. Женщина уже не королева. Оставшись одна – она попадает в общество, где за внимание взрослых особей приходиться бороться с молодыми конкурентками. А мужчина- король. У него опыт, уважение окружающих, деньги, женское внимание.
Даже если мужчина 40+ женат, ему требуется подтверждение того, что он все еще на коне. И на первом месте здесь стоит дамское признание этого факта. Ну не женой же, ясен фиг. Она и косяки его знает, и отношения изучены вдоль да поперек. Поэтому - женщина со стороны. И дело тут не в постельных отношениях.
Нужно только признание. Именно поэтому многие женатые мужчины сворачивают свидание, когда видят яркий интерес в глазах женщины, даже не добиваясь секса. Желаемое он получил – цель достигнута.
Но сложно произвести впечатление на одинокую женщину рассказом о том, как ты женат. Поэтому сей факт выставляется на мороз и вуаля! Перед дамой взрослый, умный, ухоженный и симпатичный мужчина, который совершенно не страдает по бывшей и готов к новым отношениям! Правда уходить от жены он не планирует.
Женщины не понимают простую психологию нового партнера. Для него, жить воспоминаниями о бывшей – нормально. Нет там другой программы. Режим одинокого волка – он для друзей. Все стоит все дымит! А на свидании с девчонкой, он все равно вспоминает тот период брака и другую женщину. И это прорывается. Одинокому мужчине сложно по щелчку пальца обесценить тот период, который он прожил вдвоем. Потому что тогда он обесценивает себя, и тот путь, что прошел, чтобы стать собой взрослым, тоже придется обесценить.
А значит ли это, что мужчина будет страдать по бывшей? Да нифега не значит. При элементарно грамотном подходе, мужчины с радостью забывают про бывшую, соглашаются с тем, что она была та еще странная женщина и радуются новым отношениям. Многие, встретив новых избранниц, забывают про прежнюю семью. И женщины часто говорят: ах вот он какой плохой оказывается! Новую бабу встретил и сразу старую забыл. Он так и тебя забудет.
За много лет практики, могу смело сказать следующее: почти во всех случаях, дело не в мужчине, а в том, что новая женщина, просто повела себя грамотно и не стала включать режим «реши сам, кто тебе дорог, а бывшую забывать нельзя, вы же вместе столько прожили» и прочие варианты ничего неделанья.
Что чаще всего говорят женщины в начале общения:
«Дорогой, это твои проблемы. Давай больше ее в разговоре не упоминать, а сосредоточимся на нас с тобой». Казалось бы, логично. Но в корне неверно. Это обесценивание человека, который пришел не святой и безгрешный, а со своим багажом жизненного опыта. После таких заявлений, многие мужчины переходят в режим оппонента. А дамы разочарованно покидают плацдарм с убеждением – олень неостывший.
Еще вариант: продолжают слушать, поддакивать и соглашаться, что бывшая была святая женщина и таких больше не существует. Вот сейчас выжду, стану ему подругой, завоюю доверие, а потом…
А потом она становится «женщиной реаниматором». Которая вытрет сопли, поможет перейти в режим поиска новых отношений, утешит в постели. И будет брошена. По многим причинам. Она видела мужчину в тяжелом состоянии, его слабость и нытье. Так не проще ли ему посвежевшему и отошедшему найти новую бабу, для которой он сразу будет смелым, собранным решительным? Конечно проще. И приятнее для самооценки. А выжидающей даме респект и уважуха. Благое дело сделали.
А как правильно? Дама точно не пресекает сразу монолог до половины, или дожидается второго захода на тему «про мою бывшую». «А ты выбрал хорошую женщину. Респект. И отношения у вас были в целом достойные. Мне бы хотелось узнать про нее и про этот период больше, но потом. Когда поймем, что с нашими. Давай начнем разбираться в них, узнаем друг друга и посмотрим, что выйдет. Согласен на такой сценарий?»
Разберем фразу. «А ты выбрал хорошую женщину. Респект. И отношения у вас были в целом достойные. Мне бы хотелось узнать про нее и про этот период больше». Кнут и пряник.
Это то самое поглаживание мужчины по голове. Вначале, умная женщина оценивает период жизни, который он прожил в браке – как достойный и он молодец. Затем обозначает свой интерес к это этому периоду. Для мужчины это = интерес к нему.
А вот дальше идет кнут: но потом. Когда поймем, что с нашими. Давай начнем разбираться в них, узнаем друг друга и посмотрим, что выйдет. Согласен на такой сценарий?
В этой части фразы, женщина, по сути, прямо говорите мужчине, что отношения с ним могут быть ничуть не хуже, чем золотые годы с бывшей. Нужно только узнать друг друга получше, не прекращать встречи и попробовать выстроить отношения.
Все, этого достаточно. В нормальных отношениях с умной дамой, отныне любые «сравнения с бывшей» будут упираться не в раздражение, а в улыбку с напоминанием: «Помнишь сценарий? Это потом. Сейчас мы о другом».