Найти в Дзене
ПТурист

Как не надо ходить в походы. Дача Путина и неожиданное спасение

Предыдущая часть - Как не надо ходить в походы. На грани смерти

Утром я пробрался через бардак из раскиданных у входа вещей и выбрался наружу. Гора прикрывает нас от утреннего солнца, в лучах которого уже купаются верхушки других высот, которые мы можем наблюдать с нашей стороны. Когда Кошка проснулась, взял у нее фотоаппарат и сделал несколько снимков, прогулявшись по вершине. Дальше, по тропе, сначала падающей глубоко вниз (примерно на километр, в заросли леса), а потом снова поднимающейся уже по крутой дороге наверх, на холме, была видна какая-то база – стена, прожекторы, ангары. Туда же утром прилетела пара грузовых вертолетов, спустивших какие-то контейнеры на веревках и улетевших обратно. Это явно не спортивный объект, как написано на карте.

Коврик! Пропажу которого мы обнаружили вчера, установив палатку. Надо не забыть посмотреть. Его могло легко унести ветром, или мы могли его потерять намного раньше, но у меня было твердое предчувствие, что нужно прогуляться до последней стоянки. Решил сэкономить силы Кошки и прогуляться самому. Тем более, мало ли что там, в пещерах, живет.

Обулся и двинул на спуск с нашей вершины. Дошел до места последней стоянки, осмотрелся – ничего. Решил пройтись чуть дальше, где были заросли и поваленные деревья. Покружил немного там и чудо – коврик нашелся.

Когда мы начали собирать вещи, я услышал стук камней, со стороны, откуда мы вчера поднимались, и где я сегодня искал пропаж. Кто это может быть? Люди здесь явно не ходят. Решил ускорить сборы.

Возможно, не зря: когда мы спускались дальше по тропе, нашли кучу медвежьих испражнений.

По мере нашего спуска в долину, становилось все жарче и жарче – рюкзаки дают о себе знать. Сколько там несъеденной тушенки и других продуктов, до каких так и не дошли наши руки. Сейчас цель одна – выбраться в цивилизацию. Во время одной из остановок я снова разделся до одних шорт и футболки.

Кошка приободрилась, во всяком случае, внешне. Останавливались не так часто как обычно. Тропа не из легких, но, по сравнению с тем, по чему мы карабкались вчера, - это детский сад. Появилось твердое ощущение что мы отсюда выберемся. Да, до этого момента, если учитывать все факторы, мы вполне могли бы остаться в этих горах навсегда. И никто бы нам не помог – я же умный, не стал оставлять заявку в МЧС.

На середине спуска, сквозь заросли деревьев я увидел домик и пару машин. Отлично, если это машины с базы – может быть они, хотя бы, довезут нас до следующей вершины, где расположился таинственный объект, чтобы нам не пришлось идти тот же самый путь в крутой подъем.

Выйдя из лесной чащи, мы оказались на дороге и двинули в сторону обнаруженного домика. По пути встретили старую табличку «Маршрут: через горы к морю №2. Проход запрещен.» Главное в нужном месте ее поставить, да? У хижины мы встретились с двумя мужичками в камуфляжах – оказалось, что это егери. У них нам удалось поесть и набрать воды.

Что касается объекта на вершине – мои подозрения подтвердились. Это дача Путина. Еще мы узнали, что 20 минут назад отсюда уехала машина прямо в Туапсе. Обидно. Егери сказали, что через час еще поедут ФСОшники, но они скорее всего нас не возьмут. Объяснили как идти к ближайшей цивилизации.

- До туда километров 60. Просто по дороге. Выйдете на перекресток, где дорогу делают – там попросите кого-нибудь вас докинуть. Как приедут ФСО-шники, мы попросим их вас подобрать, но вряд ли они согласятся – они ездят с оружием.

Мы были полны оптимизма – все что теперь от нас требовалось – идти по ровной дороге. Так мы и сделали. Через некоторое время мимо нас пронесся черные пикап и фургон с людьми в форме – все-таки не подобрали. Еще через некоторое время я увидел сзади легковушку. Решил наудачу проголосовать – остановилась. Внутри мужчина с ребенком, судя по внешности – черкесы. Как оказалось, они тоже едут в Туапсе. Вот так повезло! На этом наши приключения закончились.

Какие ошибки совершили горе-туристы в этой части?

Спасибо за прочтение!