🗣️ Интервью с Дмитрием Геннадьевичем Арсютовым, донором, генеральным директором ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, кандидатом медицинских наук, Заслуженным врачом Российской Федерации.
🩸 С Дмитрием Геннадьевичем мы встретились на Дне донора, проведенном Центром крови им. О.К. Гаврилова для «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова».
Наш собеседник не только возглавляет одно из современнейших медицинских учреждений страны, а и сам активный донор.
- Дмитрий Геннадьевич, что для Вас значит донорство?
Я сам системно сдаю кровь в течение пяти лет и считаю это очень важным. Донорство – это не только возможность помочь в нужный момент. Благодаря нему создается некая базовая составляющая, кровь заготавливается заблаговременно, особенно редкие группы. Это важно для экстренных случаев. Говорю это, как медик.
Я считаю, что мы, медики, должны быть ведущими в этом вопросе и показывать пример другим. Потому что все мы люди и всем нам в той или иной жизненной ситуации может понадобиться помощь.
И, будучи руководителем учреждения, я это движение всегда приветствовал и возглавлял.
- Что Вас мотивировало организовать День донора в МНТК?
Я думаю, что эта акция положит начало традиции. Наши сотрудники, те, которые уже состоялись как доноры, и те, которые присоединились сегодня – это люди с большим и добрым сердцем, широкой душой, способные помогать не только своим пациентам, но и всем жителям нашей страны, нашего города. На самом деле, это вызывает гордость и очень приятно. Я считаю, что это – направление взаимопомощи, и оно должно нами максимально поддерживаться.
- Вы сказали, что уже пять лет лично сдаете кровь. Ведете подсчет сколько раз уже сдали?
Ну, я в среднем сдаю два раза в год, то есть примерно десятый раз сегодня.
- Вы планируете стать Почетным донором Москвы?
Я долго сдавал кровь в другом городе, поэтому Почетным донором Москвы я вряд ли стану в ближайшее время. Да и цели такой на самом деле нет. Я это делаю от души, это не какая-то, так сказать, пиар-акция или что-то еще. У меня довольно-таки популярная, можно сказать, группа крови – третья положительная, но при всем этом я знаю, что бывают случаи, когда именно эта группа крови не всегда есть в достаточном количестве.
- Если группа крови популярная, значит она многим нужна… Правильно?
Согласен. В принципе, молодые здоровые люди должны однозначно быть, так сказать, готовыми прийти на помощь. И хочу отметить и некую медицинскую составляющую, которую тоже, наверное, важно понимать не только медикам, но и нашим гражданам – сдача крови, это в том числе еще и омоложение организма, смена клеточного потенциала. Это стимулирует многие процессы в организме «на улучшение». Поэтому думаю, что эту сторону донорства не стоит списывать со счетов.
- А Ваши близкие, друзья, родственники сдают кровь?
Да, мои друзья, коллеги. Я являюсь депутатом Госсовета Чувашской Республики, мы это делали систематически в рамках нашего депутатского корпуса. Я считаю, что это абсолютно правильно, поскольку именно руководители, депутаты, и в принципе любые активные граждане должны сами принимать участие и показывать пример.
- Спасибо за развернутый ответ! Перейдем к последнему вопросу. Что бы Вы могли пожелать начинающим донорам? Какие-то советы, может быть?
Быть счастливыми от того, что они делают. И самое главное, не бояться, а понимать, что каждый миллилитр сданной крови – это спасенная жизнь.
❤️ Благодарим Дмитрия Геннадьевича за интересную беседу и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
#мнтк #микрохирургияглаза #ЦентрКровиГаврилова #Москва #сдатькровь #ядонор