Фильм я смотрел довольно давно, ещё до болезни папы. Фактически, после 2018-го года, я вообще, довольно редко мог себе позволить что-то посмотреть, так как с этого времени, в жизни постоянно были какие-то проблемы. А в августе 2023-го, я сам себе их создал… Но, это лирика, которая к теме отношения почти не имеет…
Фильм, кстати, очень сильно не любил мой папа. Почему? Наверное, он и сам не смог бы объяснить – мол, пропаганда насилия и всё такое прочее. Хотя, как я писал ранее, он с удовольствием смотрел тот же «Бандитский Петербург», в котором людей убили значительно больше, и гораздо более страшно, чем в «Стрелке». Напомню, кстати говоря, что герой «Ворошиловского стрелка», никого не убивал – оба подстреленных им насильника, остались живы. Другое дело, что один из них петь сможет только фальцетом (и то, вряд ли, так как возраст уже не тот), а второй… ну, полежит в больнице, пересадки кожи ему сделают – будет жить. Что до третьего, то в него вообще никто не стрелял – он сам «отличился», застрелив батю-полковника. Кстати, несмотря ни на что, этого полковника реально жаль. Я, конечно, не эксперт в некоторых вещах, но от пули большого калибра в живот, как мне кажется, чаще всего, умирают…
Так вот, как мне кажется, сюжет этого фильма знаком всем, не так ли? Трое «товарищей», представителей «золотой молодёжи», имеют такую «интересную» привычку – по средам они встречаются с «женщинами с пониженной социальной ответственностью». Ну, собственно, это их дело – может, они просто не приемлют серьёзных отношений, или хотят сначала «перебеситься». Но, понятное дело, что эта привычка просто не могла не закончиться не очень хорошо. Просто так вышло, что в одну из таких вот сред, они не смогли ни с кем «пересечься». По какой причине, непонятно, может, просто не было никого там, куда они обычно ездили, или что-то ещё, но вот так вышло. И вот, эти «парни» увидели Катю. Катя – студентка музыкальной школы. Ну и понятное дело, что с ней стало. Самое тут нехорошее, так это то, что, по сути, «все друг друга более-менее знают». То есть, эти представители «золотой молодёжи», отлично понимали, что им, в общем-то, ничего не будет. Тем более, что есть же «папа-полковник», у которого, к тому же, есть связи. В общем, как говорится, «всё схвачено»…
Понятное дело, что слова деда-пенсионера, узнавшего о том, что его внучку изнасиловали, веса не имели. Даже, несмотря на то, что парни признались, после визита оперов, «папа-полковник» и его связи «порешали вопрос». К тому же, он ещё и откупиться пытался. Да, какие-то остатки порядочности, офицерской чести и прочего, у него ещё остались. Да, он любил своего сына, избаловал его, и получил в итоге именно то, что получил… Но, понятное дело, что не в этом суть…
Можно поговорить о том, как пенсионер взял правосудие в свои руки и лично наказал двоих из трёх насильников. Кстати говоря, показано это было, как минимум, хорошо. Наверное, в том числе и за это, фильм так любят люди. Можно рассказать о том, как именно это было сделано, как он стрелял и куда, но, наверное, я не буду это делать. Как мне кажется, фильм смотрели все. Можно рассказать о том, как знакомый милиционер, прекрасно понимая, что и как, просто изъял винтовку и перепрятал её. Кстати говоря, очень достойный поступок. Собственно, я отлично понимаю этого человека – сами посудите, он жил рядом с этим человеком, он был в курсе того, что случилось, и как именно отреагировало начальство. И он отлично понимал, кто тут прав…
О чём этот фильм? Ну, наверное, можно сказать, что о том, как пенсионер просто взял суд в свои руки. Напомню о том, какое было время на дворе. Это были те самые «90-е», о которых некоторые до сих пор, тепло и нежно отзываются. Мол, тогда можно было делать всё. Понятное дело, что «всё» – это редко было что-то хорошее, скорее, напротив, это было что-то плохое. И, понятное дело, что «им» за это, как правило, ничего не было. В самом деле, на тот момент, деньги решали всё. Сделал что-то противозаконное, заплатил, кому надо, и тот просто «ничего не увидел». Или, как это было показано в том же «Бандитском Петербурге» – поймали человека, тот признался. Всё хорошо. А потом к нему пришёл посетитель, и преступник тут же «пошёл в отказ». Или к следователю пришли, поговорили с ним – и всё, оказывается задержание производили не по правилам, улики приобщить к делу нельзя, так что преступника, которого, можно сказать, взяли по «горячим следам», придётся отпустить. А что касается Кати, так она, придя домой, ещё и помылась. При этом, были уничтожены улики… Не буду пояснять, какие именно – и так понятно… Так что, несмотря на то, что «мальчики» во всём сознались, несмотря ни на что, их пришлось отпустить…
И вот тут возникает вопрос – правильно ли поступил пенсионер? Вот лично с моей точки зрения – да. Он поступил правильно потому, что иного варианта, просто не было. Милиция показала свою полную неспособность призвать этих типов к ответу. Напомню ещё раз про «папу-полковника». Да, с одной стороны, самосуд – это не самое хорошее решение, но что делать, если других вариантов просто нет? Собственно, лично у меня ответа на этот вопрос тоже нет. Но, если уж подискутировать на эту тему, то можно сказать так…
Например, в тех же США, было снято немало фильмов на тему самосуда. Как правило, что-то случается, полиция так или иначе, но просто не может ничего сделать. Причины, кстати, могут быть самые разные – начиная от того, что преступники – «птицы высокого полёта», и заканчивая тем, что «все всё понимают, но просто нет улик против них». То есть, причины бывают совершенно разными. И вот тогда герой (или группа героев) пытается взять правосудие в свои руки. И тут можно посмотреть на то, как именно они это делают. Если герой Михаила Ульянова, по сути, никого не убил – ну да, один из них больше никогда не будет любить женщин, а второй сильно обгорел (но не смертельно!), то, как правило, в американских фильмах, такого рода «персонажей», как правило, просто убивают. Причём, не самыми простыми способами. Как правило, американцы почему-то, некоторые вещи делают «с выдумкой» и «огоньком». Нет, понятное дело, что Голливуд, как правило, снимает зрелищные фильмы (этого у них не отнять), но… порой получается немного чересчур…
А что касается моего личного мнения об этом фильме… Нравится он мне, или нет? Хороший вопрос, на самом деле. Знаете, это один из тех фильмов, когда там люди не играли – а старались вжиться в роль. Снова, я могу сказать, что я не вижу того же Ульянова – я вижу пенсионера Ивана Афонина, который мстит за то, что сделали с его внучкой. И то, как Вадим (сын полковника) сошёл с ума – тоже, как мне кажется, очень хорошо сыграно… Сейчас всё же, уровень мастерства у актёров, уже не тот… Так что, я могу, наверное, сказать, что мне нравится этот фильм.