Посадка картофеля, как вид искусства.
Прожив большую часть жизни в городе, а мне без малого пятьдесят лет, я чаще начала задумываться оэпопее с картошкой. Живя в деревне, каждую весну мы периодически не пропуская ни дня, начинали разговор о посадке картофеля. Весна- это картошка. И столько у меня воспоминаний, связанных с этим овощем. Надо вытащить картошку из погреба, а это целый ритуал: надо откопать от снега дверцы погреба, затем очень осторожно, чтобы не повредить белые, почти прозрачные, серовато-розовые отростки, наполнить все мало-мальски пригодные для наполнения ёмкости: новые вёдра, старые вёдра, вёдра без дна, куда подкладывали старые алюминиевые чашки, чаны, горшки. Это всё, чтобы не повредить отростки. Затем всё это добро должно простоять в тёплом, светлом помещении недели две, чтобы появились новые отростки, так как в погребе было прохладно и не все дали всходы. Следующий этап- вспашка бескрайнего огорода. Вот зачем мы столько сажали- целое поле. Не сказать, чтобы это была для нас основная еда или много детей. В семье всего я и мой брат. Родители нельзя сказать, чтобы не зарабатывали. Как в той песне: «А у меня ведь папа инженер, а у меня ведь мама педагог». Всегда водились деньги. И не продавали мы картошку. Вспахали. И это происходило раньше всех в селе. Мы всегда впереди всех. Бывало, снег сходит и мы уже на поле. Аля, уля- сажаем. Ещё мы, дети старались кидать картошку в лунку за мамой. Мама медленнее копает и кидать легко. А папа быстрее копает и приходится за ним кидать, когда он обратно идёт маме помогать. Так и картошка в ведре быстрее заканчивается и приходится за ней на край поля бегать и наполнять. А не хочется. Помню, поехали на своё огромное поле, холодно, в куртках, сапогах, перчатках и начали сажать. Тут снег пошёл. Крупные хлопья, а мы торопимся высадить картошечку. Успеть, пока снегом землю не покрыло. Сами смеёмся, что в такую холодину сажаем. Успели. Правда. Снег быстро растаял. Дома затопили печь и отогревались. И в итоге, у нас картофель всегда в первых рядах. Поле зеленеет от ботвы. И что вы думаете? Правильно. Все жуки на нашем поле. И вот мы с баночками, ведёрками собираем колорадских жуков. Собираем, а их меньше –то не становится, а как будто даже больше. Затем родители их опрыскивают. А надо успеть до цветения. Как зацветёт, так нельзя всякие средства использовать. А после цветения можно и обработать. Это уже как считаешь нужным. А ещё помню, родители в субботу поехали сажать картошку, а мы в школе. Так мы после школы наперегонки бежали на поле. Так нам было жаль родителей. Всё думали, что им тяжело. А они нас выглядывают. Глаз не сводят с дороги. А моменты, когда у мамы был такой обычай, всегда брать на перекус каждому рыбные консервы и по большой плитке шоколада, сок, бутерброды. Она брала всё самое вкусное и желанное нами. Себе обязательно брали копчёное сало с печёной картошкой. А когда ездили осенью выкапывать, то обязательно меняли мешок картофеля на мешок арбузов. Один раз поменяли пять мешков. Этими арбузами объелись. Подъезжала машина, груженная дынями и арбузами, и мы могли выбрать, сколько хотим арбузов и дынь. Родители никогда нас не ограничивали в этом.
У нас была газовая плита, как печь, которую топят в деревне. И сверху был припечек. Вот туда мы клали картошку и ели печёную. Сейчас давно нет таких печей. Как бы странно не прозвучит, но у нас был всегда безмерно хороший урожай овощей, фруктов, ягод. Если ягоды, особенно вишни, то вёдрами. Если картофель, то мешков 250. Если помидор, то большие кучи, вёдер 50. А огурцов немеряно. Мы их сеяли не только летом в теплицу, на землю, в бочки, а выращивали зимой на окнах в вёдрах. И получался урожай отменный. Может это от того, что любое дело, которое начинаешь, надо выполнять с любовью. А может умелые руки, не знают скуки?
Любавушка