Татьяна Сергеевна всегда много работала. Деньги у нее были и не маленькие, только вот возраст уже такой, что тратить особо не на что. Все у нее есть, то пару раз отдохнуть съездит, то что-то в дом купит. Как-то скучно ей было.
Она как раз собиралась домой из офиса, который находился в самом крупном салоне, как зазвонил телефон. Женщина улыбнулась. Ну конечно, как она могла забыть? Сегодня же 1 мая, день встречи. Этот день они, три подружки, установили себе много лет назад, когда еще были зелеными пигалицами, выпускницами школы. Все они поступили в разные учебные заведения и прекрасно понимали, что дружить так, как раньше, не получится. То есть дружба то никуда не денется, а вот видеться часто не смогут. Тогда и решили, что каждый год именно 1 мая они будут встречаться в кафе или ресторане - а это уж как жизнь карты разложит.
Таня всегда была девушкой целеустремленной. Хватка у нее была просто железная. Тому, что не касалось бизнеса, а касалось ее лично или ее личной жизни, она не придавала значения. В молодости увлекшись каким-нибудь очередным проектом, она частенько забывала, что ей кто-нибудь назначил свидание. Наверное, именно поэтому, в 30 лет она вышла замуж, даже не узнав толком человека. Просто чтоб закрыть эту тему и продолжать заниматься тем, что ей нравится.
Прожив с ним год, поняв, что ее муж обычный ничего не представляющий из себя альфонс, она благополучно от него избавилась. Хотела родить ребенка для себя, но и тут потерпела неудачу. Не то чтобы Татьяна об этом сильно жалела. Нет и не надо. Она всё равно жила именно так, как хотела.
В трубке затараторила подруга. Татьяна Сергеевна отодвинула немного телефон от уха, но что поделать, если Елена Петровна, а для нее просто Ленка, не могла сдерживать эмоции. Татьяна пыталась контролировать нить разговора, но не всегда успешно.
Ленку можно было понять. Она все это время работала в театре, к тому же сыграла немало главных ролей. В городе Елена была личностью известной, но вела себя всегда, как восторженный подросток. Она побывала четыре раза замужем, имела двух отпрысков, которые крепко сидели на ее шее.
В трубке наступила тишина, послышались звуки возни. Татьяна Сергеевна понимала, что телефон у мужа Елены, и та пытается забрать его. Спокойным низким голосом она через минуту проговорила:
– Ну что, пенсия? Скрипишь?
– Нет еще. Я тоже рада тебя слышать.
– На семь часов в «Волне» нас ждет столик.
– Хорошо, я поняла.
Лена хмыкнула:
– Всегда поражалась твоей способности делать вид, что ты все помнишь. Вот скажи честно, забыла же.
Татьяна с Еленой общалась столько лет, а ничего не менялось.
– Конечно, я тебе ничего не скажу. До встречи.
Ну, а Нина Степановна была личностью колоритной. Высокая, красивая, всегда в строгом костюме. Её боялись все на работе, а работала она в администрации. Была главной в каком-то там отделе проверок. В общем, где появлялась Нина Степановна, там летели головы у чинуш и не только.
Вот такие три разные и уже довольно опытные женщины и дружили на протяжении долгих лет.
В ресторан Татьяна Сергеевна опоздала, впрочем, как обычно. Она всегда опаздывала, как ни старалась приехать пораньше. Припарковав свой белый Мercedes, женщина кинулась к двери.
– Ой, смотрите, наша бизнеследи только на десять минут опоздала. Глядишь, к семидесяти научится приходить вовремя.
Они обнялись. Елена Петровна только набрала воздуха, чтобы что-то затараторить. В ней одновременно воскликнула Татьяна:
– Стоп! Сначала выпьем!
Алкоголь на Лену действовал чудесным образом, и она начинала разговаривать, как нормальный человек. Лена нажаловалась на своих ленивых безработных детей. Подруги, как могли, утешали. Потом Нина рассказала про очередную проверку, где были уволены все. Наконец, все повернулись к Тане.
– Ну, а у тебя что нового?
Она махнула рукой.
– Ой, девочки, скучно мне. Все эти одинаковые пляжи, салоны красоты, совещания. Все это так приелось. Хочется чего-то стоящего, а чего - не понимаю. Наверное, это старость подкрадывается.
Лена хмыкнула:
– То есть ты хочешь сказать, что я в свои пятьдесят старуха?
– Лен, ну что ты? Какая старуха? Я про себя.
– Так мы с тобой одноклассницы!
Они засмеялись. Нина вдруг стала серьезной.
– Знаешь, Тань, а мне кажется, я могу тебе помочь с развитием. Что ты думаешь о том, чтобы стать хозяйкой хосписа? Есть у нас один. Но, понимаешь, он построен на спонсорские деньги. У нас в законе такая графа, если деньги пошли на благотворительное дело, то и налогов платить меньше приходится. Там в делах все ровно, но при больших деньгах изъяны. На ремонт, на зарплаты достойные, да и вообще на всё хватает, ещё и остается. Только вот с начальниками этого всего хозяйства не везет. Кто ни придет - тащит себе в карман безбожно. Да и вообще, персонал непонятно какой. В общем, нужно съездить, посмотреть.
– Я... даже не знаю...
Татьяна Сергеевна была немного шокирована предложением подруги, но, честно говоря, уже загорелась. Что может быть важнее, чем помочь хоть немного тем, кому уже ничего помочь не может? Обговорили детали, и Нина спросила:
– Ну что, берешься? Давай сразу завтра? Дело в том, что сейчас там руководит дама, которая вообще мне не нравится. Но временно поставили ее.
– Нин, нет. Давай послезавтра, а не завтра.
Она рассказала подругам, что задумала. Лена тут же захлопала в ладоши.
– Ты с головой. Я тебе как раз помогу.
Нина сначала смотрела на них как на умалишённых, потом махнула рукой:
– Делайте, как знаете.
***
Следующий день прошел в подготовке к спектаклю. К вечеру Таня, загримированная Ленкиными театральными гримёрами под дряхлую старуху лет 90, ехала в хоспис. Лена изображала жестокую родственницу, которой Татьяна Сергеевна помешала жить, и та сдала бабку в стардом.
Лена вывела шаркающую ногами Татьяну под руку, завела в здание и усадила на скамейку у входа. Татьяна мелко трясла головой. Встречать их вышла женщина с неприветливым взглядом.
– Ходячая хоть? - спросила она у Лены. - А то горшки за ней никто выносить просто так не будет.
Лена подняла бровь.
– Ходячая. А почему не будут, это же хоспис!
– По кочану! - гаркнула женщина и захохотала, чуть не споткнувшись от этого смеха.
Похоже, дело здесь было еще хуже, чем рассказала Нина.
Их провели в обшарпанную комнату. Лена подписала какую-то бумажку и уехала, пообещав привезти все бабкины документы завтра с утра. Татьяна осталась во власти недружелюбной тётки.
– Давай, показывай, что у тебя с собой?
Татьяна Сергеевна спокойно посмотрела на женщину.
– Меня что, в тюрьму привезли?
– Личные вещи к досмотру!
Татьяна удивленно взглянула на нее.
– Я что-то не понимаю.
– Кто это тут такой смелый! Голосок у тебя есть, но ты не переживай, очень скоро не будет. А ещё, если будешь много говорить, то через совсем непродолжительное время сдохнешь, и тебя съедят червяки. Понимаешь, ты сейчас уже никто, потому что от тебя никакого толку.
Татьяна Сергеевна решила больше не спорить, вжилась в роль беспомощной старушки.
Она молча положила сумку на кушетку. Женщина порылась, забрала немного денег, которые были у Татьяны с собой.
– Ты же накопила себе на смерть? Тут тебе похоронные не пригодятся. И так закопают, на халяву.
Таня молчала, и женщина продолжила:
– Захочешь жить, а не мучиться в последние дни, пойдешь, снимешь с книжки или где там они у тебя хранятся и принесешь. Как миленькая! В клювике принесешь и будешь просить: «Будьте так любезны, пожалуйста, Марина Игоревна». А я еще подумаю, брать или нет.
Было очевидно, что женщина просто мегера. Да, она рассчитывала на куш побольше, а у этой бабки даже мобильного нет. Хотя, какой у 90-летней бабки может быть мобильный? Кнопочный с гигантскими буквами?
Новенькую проводили в комнатку, где жили уже четыре человека. Татьяна Сергеевна отметила, что все такое грязное и обшарпанное, а ведь Нина говорила, что денег сюда спонсоры кидают немало.
Дверь за ней закрылась, и Татьяна почувствовала жуткий запах.
– Господи, чем вы дышите здесь?
Одна из старушек подняла голову.
– Так мы в хосписе уже не люди. Нам и окно не открыть, а памперсы тут раз в день меняют. Вон Валька наделала делов с утра, вот и нюхаем.
Другая женщина, видимо, Валька, ответила:
– Что ж вы меня во всем вините. Сами знаете, что на ужин тухлую капусту давали.
У Тани зашевелились волосы на голове. Она распрямилась - пока что можно было не изображать немощную старуху. Подошла к окну, дернула раму, и в комнату ворвался свежий воздух. Она повернулась. – Вот что, бабоньки. Рассказывайте, где тут воды можно взять и памперсы.
Бабка, которая первая ее встретила, чем могла помогала. Ну, больше советом, но и на том спасибо. Вместе они кое-как переодели и даже помыли Вальку. Таня подумала, что увидели бы её в таком виде те дамочки, которые являются постоянными клиентами её салона красоты, никогда бы больше не пришли. Владелица семи самых дорогих салонов моет полуживую чужую бабку и меняет ей памперс.
Когда все было сделано, Татьяна села на свою кровать. Матрасы коричневые, простынок нет, одеяло без пододеяльника. Все пахнет плесенью.
– Ну что, меня Татьяна зовут. Рассказывайте, кто вы, как сюда попали. и как вам тут живётся?
Они проговорили до полуночи. Таня слушала их истории, и ей хотелось плакать.
Валя попала сюда после перелома шейки бедра. Родные не захотели мучиться и отправили ее сюда умирать.
– Операция? Да кто ж ее делал, милая! Сразу от меня отказались, а здесь… Здесь тоже никому не нужна.
Алла, которая первая заговорила, как раз была после операции. Ей нужно было проходить реабилитацию, но дочка решила, что плохое состояние и страдания бабушки будет негативно сказываться на внуках. Нечего им на такое смотреть. И вместо того, чтобы после больницы забрать Аллу домой, отправила мать сюда.
Ночь Татьяна не спала, просто не могла. Постелила свою кофту на подушку, прилегла, а потом увидела толпу тараканов, которые шли куда-то по своим делам. Она не смогла сдержать крика.
Дверь палаты тут же открылась и в ней возникла Марина Игоревна.
– Ты чё орёшь?
Она подошла, и Татьяна Сергеевна явственно ощутила запах алкоголя.
– Тараканы! Здесь тараканы!
Та засмеялась:
– И что? Тут ещё и крысы, и клопы. Звук еще один услышу – получишь по губам, поняла?
Таня поняла.
Когда утром принесли завтрак, её чуть не стошнило. По тарелке была размазана какая-то зеленоватая жижа. Потом оказалось, что эта жижа называется манной кашей.
– Ну все, с меня хватит!
Алла удивленно посмотрела на Татьяну Сергеевну, которая выудила из-под юбки телефон.
– Нин, сейчас же, приезжай! Да, Нина, давай срочно сюда. И полицию сразу захвати! Тут проверять столько… - Татьяна окинула взглядом лежащих женщин. – Будут тебе показания, даже не сомневайся.
Валя смотрела на нее, смотрела, а потом спросила:
– Слышали мы, что директриса у нас тут новаябудет. Не ты ли, случайно?
Татьяна Сергеевна улыбнулась. Она попыталась оттереть грим при помощи все той же юбки и воды. Частично даже получилось.
Удивлённая Валя какое-то время молчала, а потом заплакала.
– Господи, неужели я доживу свое нормально, без зуботычин и криков?
Таня погладила ее по плечу.
– Не только доживешь, а еще и бегать у меня будешь.
– Эй, ты чё, кашу не ешь? - послышалось сзади. - Будешь много о себе думать - не получишь ни обеда, ни ужина!
Татьяна медленно повернулась, и Марина Игоревна слегка опешила. Вроде же принимала древнюю старуху. Потом увидела разводы грима, все поняла и сощурила глаза.
– Ты вообще кто такая?
– Татьяна Сергеевна, ваша новая директриса и хозяйка этого хосписа. Вот, хотела посмотреть изнутри, как работает заведение, как распределяются спонсорские деньги, которых, как я знаю, уходит сюда немало.
Марина Игоревна слегка побледнела.
– Вон оно как! Ну, ну, копайте, ничего не найдете.
– А вот это вы зря. Пока вы здесь, там в вашем кабинете уже работают люди, которые знают, что и где искать.
Марина Игоревна резко повернулась к двери, где стояла Нина в сопровождении нескольких полицейских. Хамка дернулась, но поняла, что поздно.
***
Прошло три месяца.
– Клавдия, дай мне срочно костыль! Что ты как копуша, опоздаем.
Клавдия подала Вале костыль, и они вышли из палаты. Старушки выглядели куда лучше, чем во время встречи с новой директрисой.
Когда им в первый день Татьяниного правления принесли первый ужин - обед не успели приготовить новые повара - они с испугом уставились на поднос. Тут была котлета, не горелая. Не кусок непонятно чего, а настоящая котлета. Салат, причем овощи нарублены очень мелко, как раз по их зубам. Компот, который пах не носками, а ягодами. А самое главное – по баночке йогурта, если кому-то потом еще перекусить захочется.
– Бабоньки, это что же, нас теперь так кормить всегда будут?
Алла уже ела и отвечать не стала, просто рукой махнула.
А сегодня в хосписе устраивали мероприятие. Здесь теперь заведено, чтобы раз в месяц гулять день рождения всех, кто в этом месяце родился. Это было уже второе гулянье. Первое прошло просто на ура. Заслышав музыку из актового зала, где совсем недавно сделали ремонт, Валя сказала:
– Ох, как жалко-то, что я сплясать не смогу.
Навстречу им вышла Татьяна Сергеевна. Она не бросила свои салоны, но там все было налажено, а здесь всё еще только начиналось. Кстати, у хосписа стало на одного спонсора больше.
– И где мы бегаем, дамы? Там уже концерт начинается…
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.