В эфире радио Спутник Михаилу Хазин был задан вопрос:
Вот, появилась новость о том, что в правительстве российском, готовится специальный орган, который займется ускорением цифровизации управления. Что это вообще в принципе может дать?
М.Х. Ну, я бы сказал так. Давайте, мы же так, трезво смотрим на жизнь, под цифровизацию выделяют деньги. Значит, нужно придумывать как можно больше цифровых проектов, чтобы получить как можно больше денег. Это довольно логичное размышление для чиновника, согласитесь.
Если вы посмотрите, как это происходит, я вам рекомендую посмотреть дискуссию, не политкорректную, между губернатором московской области Воробьевым и известным специалистом по цифровым технологиям и цифровой безопасности Ашманова на ПМЭФ. Просто посмотрите, да. Это уже как бы выходит за рамки дискуссии.
Ашманов обвиняет и не лично Воробьёва, а всю команду в целом цифровую в том, что они грубо нарушают закон и личную безопасность граждан, потому что они что-то делают и им совершенно не хочется тратить деньги, которые можно освоить правильным образом на то, чтобы оплатить реальным специалистам, которые обеспечат безопасность граждан.
А дальше Ашманов объясняет, что в результате нам звонят по личным телефонам сотрудники ЦИПсО, которые знают при этом не только наши адреса, наши телефоны, но и знают имена наших родственников и даже знают, чем они болеют.
И.И. Слушайте, мне доводилось говорить с Игорем Ашмановым, он довольно принципиальный бизнесмен, который, как принято говорить, срывает покровы, потому что, осознавая риски, публично декларирует свою позицию. Он, я думаю, приближает некое светлое будущее. А каким оно может быть?
М.Х. Я с ним очень слабо знаком, вот, два раза где-то пересекался. У меня с ним есть общий знакомый. Я могу вам сказать, в чём специфика этого человека. У него есть всё, что нужно для хорошей жизни. И он, по этой причине, может себе позволить говорить правду. В неком смысле это и моя позиция, у меня конечно меньше всего, что есть у Ашманова, поскольку я, как бы начал заниматься бизнесом сильно позже, и всегда находился в состоянии, куда большего политического давления в силу темы. Ашманов там 25 лет цифровой безопасностью, когда она никому не была интересна. И по этой причине я могу сказать только одно, что такого рода люди нам, безусловно, нужны, которые готовы говорить, как оно есть на самом деле.
И.И. Давайте ещё один момент уточним. Цифровизация и гос. управление – это не оксюмороны, в нашем контексте?
М.Х. Понимаете, цифровизация очень облегчает государственное управление.
И.И. Я со скепсисом смотрю на эту историю. Много конечно изменилось за прошедшие там 15-20 лет, но далеко не всё и мягко говоря, не идеально.
М.Х. Я могу сказать. Я возглавлял экономическое управление президента РФ, в котором было реально 25 человек, а работало 12-13. Вот эти 12-13 человек полностью контролировали всю деятельность правительства. То есть они могли доложить президенту практически о любой серьёзной тенденции в правительстве. И никакой цифровизации не было. Поэтому я бы сказал, что это штука, конечно полезная, но в общем и целом она скорее снижает уровень чиновников, которые начинают рассчитывать на эти цифры.