Недавно наблюдала ситуацию, когда девочка 10 лет сильно расстроилась из-за проигрыша в соревнованиях. Она билась в истерике,свернувшись в позу ребенка, и кричала, что "я никто, я ничего не могу". На меня это произвело сильное впечатление. Казалось бы, что в этом возрасте ребенок уже должен уметь справляться с проигрышем и невезением.
Я разговорилась с мамой и узнала, что девочка часто так реагирует. Ей нужно, чтобы она всегда была лучше всех. В школе она круглая отличница, в спорте тоже достаточно успешна, но ей всегда этого мало. Ей всегда кажется, что она недостаточно старается, что может еще лучше. Из-за любых пустяков плачет и расстраивается. Как будто ее перфекционизм не знает границ.
Мама вроде ее хвалит, поддерживает и не ругает. Однако мама тоже была в детстве такой же перфекционисткой и сейчас видимо тоже ей осталась, но лучше скрывает от окружающих проявления своего перфекционизма.
Как же так получается, что мама вроде старается не прививать ребенку перфекционизм, а он каким-то образом передается?
Оказывается перфекционизм очень "заразен". Он передается и без слов: через наши невербальные реакции, действия, поведение.
Вот пример: когда ребенок проигрывает, родитель может говорить слова утешения, но на его лице будет написано, что он расстроен и раздосадован. Тогда ребенок считает именно эту невербальную реакцию, а не конкретные слова.
Другой пример: мама сама ведет себя как перфекционистка. Если уж уборка, то идеально. Если отчет по работе, то тоже без единой ошибки и во время, даже если нет совсем сил.
Что же делать, как помочь такому ребенку-перфекционисту?
1) Во-первых, советую не говорить такому ребенку, что он лучше всех и он обязательно выиграет. Так вы неосознанно даете ему задание - "надо выиграть". А если у него/нее не получается, то возникает острая реакция. Лучше говорить о том, что будете за него болеть, что любите его вне зависимости от результатов, что важнее участие, а не победа.
2) Также обязательно нужно учить ребенка принимать ошибки. Ошибки - это опыт, из которого нужно уметь извлекать урок, это часть процесса развития. Если мы спокойно (вербально и невербально) реагируем на ошибки и промахи ребенка, то и он учится у нас так делать.
Если маленький ребенок упал, то не нужно бежать к нему с испуганным лицом и поднимать его, он сам сможет встать, дайте ему научиться на ошибке. Если ваш ребенок получил двойку или тройку, то это не повод хвататься за голову и ругать его. Помогите разобраться, почему так вышло и найдите решение проблемы.
3) Учите справляться с волнением и тревогой перед соревнованиями (с помощью дыхательных техник, медитаций и др.). Ведь по сути главный соперник на любых соревнования - это ты сам! Если не сможешь справиться с волнением, сомнениями в себе, то не сможешь показать то, что умеешь.
4) Обсуждайте с ребенком соревнования и другие виды состязания не с точки зрения кто победил и почему, а что ему понравилось и чему он научился. Очень важно извлекать полезный опыт, вне зависимости от результатов.
5) Не будьте сами перфекционистами. Невозможно все и всегда делать идеально. Следуйте лучше правилу Парето: 20% усилий - дают 80% результатов.
И не забывайте, что если не получается самостоятельно решить эту проблему, то есть специалисты, которые всегда вам готовы помочь.
Автор: Ходос Юлия Викторовна
Психолог, Семейный Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru