До написания этого материала, мне казалось, что новость о том, как на УВЗ собираются запустить производство танка Т-80 была озвучена буквально вчера, однако как оказалось прошел практически уже год. Ибо впервые информация эта была озвучена в начале прошлой осени. Вообще изначально многие подумали, что Т-80 также будут выпускать в Нижнем Тагиле, как и танки Т-90 прочитав название статьей в стиле: на УВЗ запустят заново танки Т-80, но всё таки это концерн, так что производить начнут на территории Омскоготрансмаша, где их до этого модернизировали.
Вообще запуск танков с нуля, с одной стороны факт положительный, с другой стороны всё-таки обусловлен кризисом. На самом деле количество танков Т-80 которое изначально было у нас немало: данные идут вплоть до цифры в 3000 машин после развала Советского Союза. Но в общем-то, среди этих машин столько того, что должно пойти на слом, что и посчитать невозможно. И вот проведя опись, решили что пора изготавливать заново. Вообще, баз где хранятся танки Т-80 достаточно. Но среди них надо выделить несколько. Прежде всего локальные, например 1311 центральная база резерва танков в городе Верхняя Пышма, в которой по одним данным хранится небольшое количество танков Т-80. Количество машин на этой базе варьируется от 300 до 400 единиц, и в целом не меняется из-за того, что техника отправляется по области Свердловской из Тагила в Пышму. Хранили когда-то Т-80 и на территории УВЗ, причем в достаточно плачевном состоянии. Фотографии конечно нужно привести.
Также это 111-я центральная база резерва танков, которая расположена в районе города Комсомольск-на-Амуре. Там также хранится техника когда-то в середине 80-х изготовленная на территории омского завода. При этом машины практически сразу с завода уходили именно туда, и в итоге 30 лет в основном провели на открытом воздухе. База достаточно крупная, количество техники уходить за 1000 штук, а если быть точным то 1075 танков и еще 360 танкомест. Количество машин в хорошем состоянии согласно спутниковым данным в целом уменьшилось с 800 до 640 единиц, на конец прошлого года. Но показательными будут два других момента.
Это прежде всего база резерва в Улан-Удэ, которая растворилась аж на половину из 1375 танков ушло 630 машин. И собственно база хранения танков на территории 61-го бронетанкового ремонтного завода, который находится в Санкт-Петербурге. Собственно это наиболее современные спутниковые снимки, которые есть, так что можно понять что в целом действительности Т-80 осталось очень и очень мало. И вот именно производство этих танков, на мой взгляд будет основано на тех машинах, которые уже давно хотели отправить на металлом. Всё таки проще очистить изрядно потрепанную погоду башню или корпус, и потом загрузить туда новую аппаратуру, агрегаты и т.д., чем по-настоящему делать танки с нуля.