В июне вязала параллельно топ и футболку, надоедал один процесс, бралась за другой, так и довязала примерно в одно время.
Итак, бирюзовый топ. Этот хлопок ярко-бирюзового цвета я покупала еще в прошлом году черт знает для чего. Так и лежал у меня в ящике, мешал покупать новую пряжу, ведь сначала нужно извязать то, что есть, правда, ведь? Нет, неправда. Вязать надо то, что хочется, это я уже приняла и смирилась. И никакая непригодившаяся пряжа мне не указ и не укор.
Так что я выписала лен и ждала его прибытия, готовилась вязать что-то изо льна. Но лен шел небыстро, а мне приспичило поперебирать петельки, поэтому пряжа все же была выужена из ящика, и я поискала для нее проект.
Проект выбрала снова простой: топ со спущенным плечом, какие я уже вязала не раз, разве что с ажурной вставкой по низу. Пряжа оказалась очень приятной в вязании, мягкой, пластичной, петельки ложились ровно, и работа побежала споро. Называется пряжа OLIMPIA Driada в 100 граммах 300 метров, мерсеризированный хлопок. Продавалась она в магазине "Милый дом", и сейчас еще продается, стоит недорого - 200 рублей за моток. У меня было 3 мотка, на топ ушло почти все, осталось совсем немного. Я уж думаю, не купить ли еще такую пряжу, есть интересные цвета, надо подумать.
Топ получился довольно свободным, длинным, можно носить и с юбками, и с брюками, мне скорее нравится, чем нет.
Его плюсы: мягкая и приятная пряжа, устраивающая меня длина и ширина, хорошая обработка горловины платочной вязкой.
Из минусов: слишком яркий цвет, та же обработка понизу и по пройме выглядит намного хуже, заворачивается и растягивается. Как-то так.
Теперь про футболку. Пришла наконец льняная пряжа, и я связала из нее образец. Связала и расстроилась: пряжа довольно тонкая: в 100 гр. 400 метров, жестковатая и непластичная, вязать из нее некомфортно. Да и образец получился слишком дырявым, хотя и был связан на тонких спицах, к тому же сильно мнется.
Я посмотрела-посмотрела и поняла, что если начну вязать из нее, то сроду не закончу и брошу на полпути. Стала думать, что делать. Вязать в две нити - будет толстовато да и пряжи не хватит. Решила искать подмот. В том же "Милом доме" нашла подходящий по цвету хлопок такой же толщины, купила два мотка. Соединила вместе, связала образец - полотно получилось толстым и неровным, однако после стирки изменилось и мне почему-то понравилось.
И тогда я решила освоить наконец-то способ вязания реглан сверху. С регланом такая история: все молодые вязальщицы его предпочитают вязанию снизу, а я больше привыкла именно к сшивным моделям, так мне вязать привычнее, легче, нагляднее.
Но надо выходить из зоны комфорта, я и вышла. Нашла описание, как рассчитать реглан, рассчитала и вперед. Вяжу-вяжу и ничего не понимаю: правильно ли я делаю прибавки, достаточно ли длины реглана, какой получается ширина изделия - никакой ясности.
В какой-то момент даже решила распустить, но передумала, решила, пусть будет учебное изделие, на ошибках которого я поучусь вязать реглан. Довязала до разделения на рукава и тело, решила примерить. Черт-те-что и сбоку бантик. Постирала, высушила, примерила еще раз. И вот теперь что-то стало проклевываться. Связала рукава и пошла гнать длину тела вниз.
Тут, казалось бы, проще простого: вяжи и вяжи лицевую гладь по кругу в свое удовольствие, но двигалось у меня это дело долго, кое-как извязала хлопок и на этом остановилась.
Что же по итогу? А ничего, мне даже понравилось. Это такая хлопково-льняная довольно толстенькая футболка, не слишком широкая и длинная, для первого регланного вязания неплохо севшая. Не нравится мне только ее горловина спереди. Тут уж я просто поленилась связать правильно росток, по спинке связала, а на переднюю часть махнула рукой: сойдет и так. И зря. Но пусть уж будет как будет.
В общем, опыт с регланом получился положительным, буду обязательно вязать еще. А еще хочется попробовать связать реглан-погон, и японское плечо, и.. и... А у меня уже четыре летних топа и футболок на лето, и куда вязать еще, непонятно. Когда и куда все это носить? Но ведь если хочется..., далее по тексту.