Найти в Дзене
Новости 7info.ru

Полярные сияния, Персеиды и другие: какие зрелищные астрособытия могут наблюдать рязанцы этим летом?

   «Звёздный дождь», Рязанская область, Ласковское озеро. Фото сообщества Rznastro
«Звёздный дождь», Рязанская область, Ласковское озеро. Фото сообщества Rznastro

Лето обещает порадовать яркими астрономическими явлениями, которые жители Рязанской области смогут увидеть своими глазами. А как разглядеть небесную красоту и запечатлеть её не только в памяти, но и на снимках, могут подсказать астрономы. В интервью корреспонденту 7info руководитель сообщества RZNASTRO Наталия Андриевская поделилась, где в Рязанской области лучше всего видно северное сияние, как его удачно сфотографировать и какие доступные глазу астрономические события произойдут в ближайшее время.

Жители Рязанской области всё чаще сообщают, что видят северное сияние. Действительно ли этот феномен стал чаще появляться в наших широтах или это просто связано с развитием соцсетей и с тем, что люди стали более внимательнее?

– Дело в том, что Солнце обладает своими циклами, во время которых на Земле то чаще, то реже появляются северные сияния. Об этих циклах известно очень давно, и несколько лет назад мы начали активно рассказывать в рязанских соцсетях и СМИ о том, как и когда можно наблюдать полярное сияние прямо в нашей области. Идею подхватили участники сообщества RZNASTRO, и теперь, благодаря деятельности сотен людей, почти каждый интересующийся рязанец узнаёт о скором появлении заветных столбиков сияния.

   Северное сияние, село Федотьево, Спасский район. Фото сообщества Rznastro
Северное сияние, село Федотьево, Спасский район. Фото сообщества Rznastro

С чем может быть связано появление северного сияния в непривычных для него широтах? Говорит ли это о каких-либо изменениях в атмосфере или магнитном поле Земли?

– Полярное сияние чаще наблюдается в приполярных широтах. Там довольно темно в ночное время (нет ярких источников света, засветки от больших городов), поэтому даже тусклое сияние лучше различимо на ночном небе. В периоды повышения уровня солнечной активности выбросы, чаще улетающие с Солнца, попадают на Землю, и зачастую эти выбросы гораздо больше, чем в моменты минимумов солнечных циклов. Таким образом, магнитное поле нашей планеты реагирует сильнее, и земляне могут наблюдать это в виде полярных сияний.

Здесь стоит отметить, что пройдёт несколько лет, и солнечная активность снизится, сияния вновь будут наблюдаться в приполярных областях. Учитывая, что эти солнечные циклы повторяются столетиями, и люди наблюдают эти события, то о каком-то мощном влиянии на атмосферу Земли речи не возникает.

   Северное сияние над Ласковским озером под Рязанью. Фото сообщества Rznastro
Северное сияние над Ласковским озером под Рязанью. Фото сообщества Rznastro

Есть ли какая-то опасность в участившихся северных сияниях для людей или работы электронных устройств?

– Опасность для людей во время появления полярных сияний в наших широтах есть, и чтобы её исключить, необходимо убедиться, что во время наблюдения вы находитесь на ровной поверхности. А ещё не ведёте транспортное средство, в общем, занимаетесь исключительно наблюдением полярного сияния в месте, где никому не мешаете. Люди, которые видят явление впервые, порой, забывают, что они стоят на проезжей части или на крыше дома, поэтому для исключения травм необходимо находиться в безопасном месте.

Что касается техники, с электронными устройствами бывают неполадки. Но как правило, это случается в приполярных широтах.

   Северное сияние, село Выселки, Спасский район. Фото сообщества Rznastro
Северное сияние, село Выселки, Спасский район. Фото сообщества Rznastro

Многие мечтают увидеть северное сияние. Есть ли какие-то рекомендации для жителей Рязанской области, как «поймать» этот феномен и сделать красивые фотографии?

– Рекомендации для рязанцев самые простые: не пропускать посты сообщества RZNASTRO, где мы уведомляем за несколько дней (в более редких случаях — часов) о появлении полярного сияния над Рязанской областью. Фотографии лучше всего делать на камеру/смартфон с максимально открытой диафрагмой и на длиной выдержке, с высоким значением ISO.

К точке наблюдения подходить надо ответственно: заранее определить направление севера, и убедиться, что в той стороне нет ярких источников света. Желательно, чтобы перед вами было озеро или поле, и высокие предметы не мешали смотреть на невысокое полярное сияние. Мы обычно рекомендуем рязанцам Уржинское озеро (пляж со стороны трассы).

С точки зрения погоды лето – традиционно благоприятное время для наблюдения за звёздным небом. По крайней мере, есть ощущение, что летом приятнее всего наблюдать за красотами неба. А какие интересные астрономические события ожидаются в ближайшие месяцы?

– Лето — традиционно НЕблагоприятное время для наблюдения за звёздным небом в Рязанской области. У нас около трёх месяцев вообще нет ночи на территории всей области, поэтому наблюдения можно начинать только в августе. Конечно же, самым ярким и интересным событием являются Персеиды — метеорный поток, орбиту которого Земля пересекает в августе. Для астрономов также является радостным моментом появление в ночном небе планет. Скорее всего, будут наблюдаться очередные партии спутников Старлинк, пересекающих звёздное небо в виде поезда из звёзд.

Также этим летом мы ждём вспышку новой звезды в созвездии Северной Короны. В общем, летние наблюдения обещают быть насыщенными, если погода позволит!

Персеиды – пожалуй, одно из самых известных и зрелищных астрономических явлений августа. Что бы вы посоветовали любителям наблюдать за падающими звёздами, чтобы не пропустить этот звездопад и получить максимум впечатлений от его наблюдения?

– Чтобы получить максимум удовольствия от звездопада, можем посоветовать присоединиться к нашему летнему фестивалю — Астротусе, который организуют профессионалы и любители астрономии. С нами можно не только понаблюдать за звездопадом, но и увидеть множество объектов в телескоп, узнать подробно о полярных сияниях, послушать тематические лекции о Вселенной и поучаствовать в космических мастер-классах.

   Фото сообщества Rznastro
Фото сообщества Rznastro

Где в Рязанской области лучше всего наблюдать за звёздами? Есть ли специальные площадки или обсерватории, доступные для посещения?

– Специальных заведений в Рязанской области для наблюдения сейчас нет. Мы, когда есть вероятность появления интересных космических событий и явлений, приглашаем людей на наш наблюдательный пункт в Спасском районе. Там хорошее небо, но именно для массовых мероприятий место пока что не годится. Хотя к нам недавно приезжали люди смотреть полярное сияние, и все остались довольны получившимися фотографиями. Мы рады всем и всегда, поэтому будем развивать нашу наблюдательную площадку.

   Фото сообщества Rznastro
Фото сообщества Rznastro

Астрономическая обсерватория есть в РГУ имени С. А. Есенина, ночные наблюдения для посетителей там не проводятся. А астрономия на 95% — это, конечно же, наблюдения в ночное время. Но будем надеяться, что в рамках текущей модернизации всего и вся в нашей области такому знаковому месту, как обсерватория, достанется финансирование, и новые наблюдательные инструменты позволят проводить качественные наблюдения и днём, и ночью.

Автор текста — Олеся Чугунова