Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - это длительное состояние сильной тревоги, сопровождаемое рядом физических симптомов, таких как мышечное напряжение, раздражительность, невозможность расслабиться, утомление, трудности со сном.
Тревожиться для любого человека - нормально, но когда такое состояние становится всепоглощающим, то это уже проблема. Человек, страдающий ГТР, все время настороже, будто живет в остросюжетном захватывающем фильме, и уровень накала эмоций очень высок постоянно, его невозможно отключить. Одна тревога сменяет другую.
У человека складывается ощущение, что если беспокойство исчезнет, произойдет что-то плохое, беспокойство поможет решить проблемы.
Цикл тревоги выглядит следующим образом: беспокойство - физические симптомы, связанные с беспокойством - желание избегать определенных ситуаций или предпринимать защитные действия.
Человек преувеличивает возможные негативные последствия и тяжесть событий, которые произойдут в будущем, то есть, катастрофизирует. Отсутствие определенности вызывает ужас, а прогнозирование будущего всегда негативно.
У человека с ГТР обычно есть перфекционизм, страх ошибиться, желание все контролировать, быть супер ответственным, чтобы предотвратить вероятные неприятные последствия.
Мозг отправляет сигнал автономной нервной системе, что есть опасность, поэтому вырабатывается много энергии в теле для защитной реакции "бей" или "беги". Этим объясняются физиологические симптомы: напряжение в мышцах, невозможность расслабиться, плохой сон, учащенное сердцебиение и так далее. Человек воспринимает симптомы, как угрожающие, соответственно, избегает опасных на его взгляд ситуаций, и тем самым усиливает тревожное состояние. Кроме того, теряется вера, что можно справиться с трудностью, и возникает желание предотвратить любую потенциальную опасность.
Работа с ГТР предполагает несколько основных этапов:
1. Мониторинг беспокойства, позволяющий найти негативные мысли, осознать триггеры, типичное поведение и симптомы;
2. Работа с физическими ощущениями: практика релаксации;
3. Когнитивная работа по изменению мыслей и повышению толерантности к неопределенности;
4. Тренировка навыка решения проблем;
4. Экспозиции и поведенческие эксперименты, направленные на столкновение с пугающими ситуациями в воображении или реальности.
Итак, как бы грозно ни звучало название описанного расстройства, есть проверенные способы, как его преодолеть. Не запускайте свое состояние и вовремя обращайтесь к специалистам.
Буду рада вашим "Спасибо" и комментариям!
Для записи на индивидуальную психологическую консультацию отправьте мне сообщение https://www.b17.ru/tatianapereval/#contact или напишите по т.+79247134881.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог, Интегративный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru