Ту часть "Чёрного континента" что лежит южнее экватора принято называть Южной Африкой или Африкой Банту. Около 90 % населения этого региона планеты составляют бантуязычные народы.
Исторически банту здесь гости. Предположительно экспансия банту из центральных тропических районов Африки началась на рубеже эр. И к концу первого тысячалетия н. э. сложилась этническая картина свойственная настоящему времени.
До банту эту территорию занимали койсанские народы - нынешние бушмены и готтентоты. Эти народы были вытеснены в пустыню бантуязычными племенами, частью поглощены, частью истреблены.
Антропологические особенности банту
- Рост высокий
- Довольно тёмный цвет кожи
- Плотное телосложение
В отличии от койсанского типа более светлого и невыского
Традиционная культура банту
Земледелие и скотоводство банту освоили переселившись на новые земли, где для этих видов хозяйственной деятельности имелись подходящие условия. В джунглях, соответственно, выживали за счёт охоты и собирательства.
Кроме того, любая экспансия развивает и военное искусство. Традиционный воин банту вооружён копьём с длинным наконечником и овальным щитом в качестве защиты. Однако никаких тяжёлых доспехов банту не применяли, считая это недостойным, поскольку уважали бесстрашие и дольше всех наряду с эфиопами сопротивлялись европейским колонизаторам.
Южная Африка первой столкнулась с прибывшими на кораблях голландцами. Затем прибыли переселенцы из Германии и Франции. Довольно скоро всех их вытеснили англичане.
Времена были суровые. Белые основали свои фермы, эксплуатируя чёрное население. Очень досаждали непокорные зулусы. Со своими копьями и щитами против огнестрельного оружия они сражались целых 15 лет!
С зулусами связана одна примечательная история.
Франция после революции стосковалась по крепкой руке и получила Наполеона. Чем всё закончилось - знают все. Однако, на Бонапартов продолжали возлагать надежды. Наполеон четвёртый оказавшись под давлением этих ожиданий и в поисках воинской славы решил отправиться за моря - покорять зулусов. Красиво, экзотично. И как будто безопасно, подумаешь, какие-то дикари. 1 июня 1879 года принц совершал конную прогулку по саванне. Вдруг откуда ни возьмись появились чёрные воины. С принцем было восемь человек. Трое убиты на месте. Пятеро бежали, оставив особу августейшей крови. Позже их судили, но увы… У лошади Наполеона лопнула подпруга, он упал, побежал и надежда империи оказалась проткнута зулусскими копьями.
С этими же копьями мужчины добывали и животных, в основном копытных, но для поддержания высокого статуса требовалось в открытом поединке сразить хищника. Прежде всего это должен был совершить вождь, что являлось не только актом победы над страхом, но и сакральным действием.
Женщины банту
Охота не всегда бывала удачной. Более стабильно пищу поставляла земля. Выращивание полезных растений считалось исконно женским делом, как и гончарное искусство и от того женщины банту имели высокий социальный статус. Роль вождя возрастала в военных обстоятельствах, но в мирное время жизнью рода управляли пожилые женщины. Обладая большим опытом, они принимали решение о сроках посева, также в их ведении были и свадебные вопросы.
Для банту характерна классическая родовая система. Невесту всегда брали из другого рода, заботясь о том, чтобы не было кровного родства.
В целом банту достаточно благополучны и многочисленны по сей день.Этот народ является основой нескольких государств, таких как: Заир, Конго, Лесото, Бурунди и ряд других.
Спасибо за внимание!