Майская клубника в Кабардино-Балкарии
В первой половине мая, когда я была в Приэльбрусье, а именно, в Баксанском ущелье, что в Кабардино-Балкарской республике, там вовсю продавалась клубника. Крупная, красная и либо совсем без вкуса, либо со вкусом травы, либо с лёгким кисловатым клубничным привкусом. Мы её там покупали из-за аромата. Более-менее со вкусом клубники были самые мелкие и неказистые ягоды. Чем страшнее выглядит - тем больше её вкус похож на клубничный.
Продавцы той клубники говорили, что ягода эта выращивается где-то под Нальчиком, то есть местная. Отмечу, что та клубника, которую привозили из Турции, была крупнее и красивее этой. Кто её там ел, говорили, что у неё был вкус травы. А стоила она дороже. Местную в магазине "Горянка" в посёлке Терскол мы покупали по очень выгодной цене - 250 рублей за килограмм.
Майские морозы
В апреле в Самаре и области выдались очень жаркие дни, и весна наступила раньше обычного. А в мае, в первой половине, как раз в те дни, в которые я была в Приэльбрусье, В Самаре и области резко похолодало, вплоть до снегопадов и морозов. Клубника на нашем участке успела зацвести.
Клубника июньская на своём огороде
И хотя в результате майских морозов многие цветы погибли - выражалось это почернением серединки цветка - в июне мы снимаем урожай.
Мелкая и сладкая ягода
У нас на участке посажены разные сорта клубники. Ягоды того сорта, который мама разводила всю жизнь, названия его не знаю, отличаются ярким ароматом и сладким вкусом. Даже самые мелкие ягодки очень сладкие. Вернее, чем мельче, тем слаще.
Эту ягоду мама продаёт. Обычно на продажу идёт первый урожай, самый большой. Крупных ягод в первом урлжае бывает больше, и люди покупают охотнее, да и цена за килограмм на первый урожай выше.
Клубника на рынке
На том рынке, куда моя мама обычно приезжает с клубникой, есть места для пенсионеров. Платить за них не надо. Предполагается, что пенсионеры там торгуют ягодами, овощами и зеленью со своих дач, своими соленьями и вареньем. Однако, есть на этих пенсионерских местах бабули, которые торгуют там ежедневно ягодой самой разной и в больших объёмах. Одна такая пенсионерка торгует клубникой, крупной, ярко-красной и кислой на вкус. Секрет в том, что эту ягоду ящиками привозит её супруг с овощебазы. То есть ягода эта привозная, а не со своего огорода. Потому и кислая.
Когда моя мама торговала на этом рыночке, я приходила помочь ей и слышала, как та торговка уговаривала молодую девушку купить у неё кислые ягоды. Мол, кислое полезнее сладкого. Мол, ЗОЖ и всё такое. А люди в ягодный сезон, когда, наконец, можно наслаждаться местной сладкой клубникой, кислятину покупать уже не хотят.
На этом снимке показана клубника другого сорта, ремантантная. Это значит, что она цветёт несколько раз за лето. Ягоды этого сорта некрупные, но очень сладкие.
Как отличить местную клубнику от привозной
Ягода, выращенная на даче или огороде, не бывает огромных размеров. Также, она не бывает равномерно красного цвета и одинакового размера. Если ягоды выглядят отколиброванными по форме и размеру, значит, их откуда-то привезли. Ягода, выращенная в естественных условиях, отличается разнокалиберным размером. Форма ягод тоже может быть разной. Так же и цвет. Какие-то ягоды чуть более спелые, какие-то - чуть светлее.
Пробовать на вкус
Это, друзья, хоть и рискованно, но способ самый верный. Почему рискованно? Привозную ягоду обрабатывают пестицидами, а так же она вырастает на химических удобрениях. Специальной обработке ягоды подвергаются также для транспортировки и длительного хранения. Привозную клубнику следует долго и тщательно мыть, даже если на плодах отсутствует грязь.
От одной ягодки, может, ничего и не будет, но если опасаетесь, можете купить на пробу стаканчик, чтобы знать, стоит ли у этого продавца покупать ещё. На вкус вы сами поймёте, местная эта ягода или нет.