Правило тарелки - простой способ организации рациона. Это правило было придумано специалистами Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2011 году и позволяет питаться сбалансированно по составу и калорийности.
Правило тарелки представляет собой следующую схему:
Половину тарелки - 50% заполняем клетчаткой: фрукты, овощи, зелень. Сюда же относим растительные масла. Эта часть тарелки даёт нам большое количество витаминов и полезных элементов и имеет низкую калорийность.
25% - полезные белки: красное мясо, птица, рыба, бобы. Белки участвуют практически во всех функциях организма. Наша задача - не забывать про белковые продукты и как можно чаще вносить разнообразие в эту часть тарелки, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
И оставшиеся 25% - сложные углеводы: крупы, злаки, картофель, булгур, гречка, бурый рис и т.д. - способствуют длительному чувству насыщения. Углеводы нельзя исключать из рациона! Они дают организму энергию.
Данному методу можно следовать при каждом приёме пищи. Но это не обязательно😉. Главное вписать в это правило весь дневной рацион!
В здоровой тарелке можно использовать совершенно разные продукты, главное запомнить принцип составления. А это значит - полезное питание может быть разнообразным и вкусным.
Благодаря принципу тарелки, рацион становится сбалансированным, а следовательно:
- улучшается работа всех органов и систем организма;
- ускоряется метаболизм;
- появляется больше энергии и сил;
- уходит лишний вес.
Но метод не обещает стремительной потери лишних килограммов, и в этом его огромное преимущество. В процессе похудения очень важен принцип постепенности, иначе вместо здоровья, красоты и стройности мы получим совсем противоположный результат.
Питание по правилу тарелки - это просто, легко, разнообразно, вкусно, а главное - полезно! Пользуемся😋