Сепарация может начаться только тогда, когда сформирована здоровая зависимость от другого.
Здоровая — это значит, что есть уверенность, что вот этот человек, от которого сформировалась зависимость, не откажется от меня, не отвернётся, не бросит, даже если я начну выстраивать свои границы, заявлять о себе и своих потребностях, если начну проявлять чувства, которые раньше прятала, и так далее. И тогда, оттолкнувшись от этой зависимости, как от опоры, мы начинаем безопасно разрывать связь, то есть сепарироваться.
🔴 В отношениях с мамой и партнёром такая здоровая зависимость формируется крайне редко, и мы продолжаем оставаться в слиянии.
Эта зависимость нездоровая, она основана на страхе отвержения и покинутости.
То, что мы наблюдаем у подростков и проживаем в подростковом возрасте — это как раз тест на то, зависимость здоровая или нет. То есть, может ли подросток начать разрывать эту связь/зависимость, или мама/папа этого не позволят. И тогда подросток — правильный и послушный, а родители радуются, что «слава богу, нас это [подростковый бунт] не коснулось».
Сепарация возможна, когда есть внутренняя уверенность, что не бросят, не откажутся, не отвергнут.
Именно это происходит в психотерапии: формируется здоровая зависимость от терапевта, надёжная привязанность, и затем начинается отделение через бунт, агрессию на терапевта и т.д. Если рядом с терапевтом невозможно выразить какие-то чувства к нему — это сигнал о том, что здоровая привязанность не сформирована. И тогда сепарацию прожить невозможно.
🔵 Опыт сепарации в психотерапии ведёт к тому, что происходит сепарация и в жизни, а дальше появляется возможность строить отношения и с мамой, и с партнёром из состояния взрослости, а не ребёнка.
Автор: Татьяна Иванова, к.э.н., бизнес-тренер, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: