Найти тему

Нарциссизм, как эпидемия 21 века.

Из поколения воспитывающегося по системе Б. Спока, и советской идеологии о том, что “не высовывайся”, “не выделяйся”, “будь скромнее”, “будь как все” мы плавно перешли в другую не менее разрушающую для психики идеологию, “никто никому не должен”.

Одна крайность сменилась другой. Желание родителей воспитать в ребенке высокую самооценку, способность к выживанию в сложном мире, стремление к зарабатыванию денег, не видя перед собой никаких препятствий, иногда приводит к излишнему эгоцентризму.

В детстве будущий “нарцисс” получил от родителей недостаточно любви. Хвалили его исключительно за высокие достижения. Соответственно во взрослой жизни ценности “нарцисса” будут в достигаторстве и величии, только так он будет чувствовать хоть какое-то удовлетворение.

Часто происходит подмена понятий самоценности себя и нездоровой гипер ценности своего эго, в концепции “мир подстроится под мои хочу”. А тот кто не в области моей призмы восприятия, тому нет места рядом.

Как правило “нарциссы” окружают себя теми людьми, которые ему полезны для чего-то. Если человек не готов больше делиться своим ресурсом или попросту истощен, в этом взаимодействии, он автоматически покидает пространство “нарцисса”. Его исключают. Часто достаточно жестоким способом.

На фоне того, что “нарциссизм” процветает, некоторые психиатры выделяют отдельное расстройство “Синдром жертвы нарцисса”. Люди, которые находятся в близости с нарциссическим партнером, часто страдают от его манипуляций, холодности, навешивания вины и абсолютного отсутствия эмпатии.

После отношений с таким партнером, психика очень долго восстанавливается.

Но к счастью сейчас “нарциссизм” изучается многими психологами. И можно с помощью специалистов понять что происходит и начать новую жизнь.

Запись на личную консультацию @OksanaDanilova003 +79960193212 в Telegram или WhatsApp.