— Людмила Ивановна, это как называется? У меня спрашивать не обязательно? Квартира-то моя, и в ней тесно будет, если ещё и Вы поселитесь.
— А я в комнату к внучке поселюсь, зятёк, уж она меня не выгонит.
— Ну это как сказать, тёщенка. У девочки свои интересы. К ней подружки приходят. Кровать одна, а вторую некуда поставить. У неё компактно расставлена мебель. И я против двухъярусной кровати.
— Дима, ты не спеши разводить руками. Я в гостиной устроюсь.
— Ну уж нет, Людмила Ивановна. Мы с друзьями там по выходным вечерами собираемся, смотрим футбол с пивком, вяленой рыбкой и болеем. Ваша дочь всегда с нами, и ей интересно. А бывает, сидим и до утра.
— А вы своим детям не мешаете?
— Никита всегда с нами, а Юленька в своей комнате в наушниках и с телефоном. Мы же не орём, а обсуждаем каждый случай спокойным тоном.
— Размещусь в кухне на диване, — и тёща, отодвинув зятя, с дорожной сумкой ушла туда.
Дмитрий пожал плечами, сожалея, что не убедил эту женщину. Обидно то, что Людмила Ивановна детей воспитывала по-разному. Сыну Лёшику всё на блюдечке, а Лера в квартире подай-принеси. Сыну обнову, а дочь пусть старое носит. Ну выросла из одежды, так что, выбрасывать? Стало непонятным, почему эта женщина покинула свою трёхкомнатную квартиру? Там у неё своя комната. Дмитрий ждал с работы жену Валерию, чтобы разобраться в этом вопросе.
Вскоре она появилась.
— Ну наконец, Лерочка, ты дома. В кухне тебя ждёт сюрприз.
— Ужин приготовил? Так это не событие. Каждый вечер меня так встречаешь. Завидую, что ты рядом работаешь, а я много времени на дорогу домой теряю. Ну показывай, что на этот раз приготовил, — Лера в кухню вошла первая и удивилась.
— Мама, ты почему на диване и в постели? Что случилось у вас дома?
— Эх, дочка, знала бы ты, какой у тебя братец? Выжил мать, сказал, что я ему больше не нужна. Будто я вещь, которую он поносил и выбросил. В квартире теперь невестка хозяйничает, а я помешала. Да и твой муж встретил меня неприветливо. Куда мне деться?
— Мам, успокойся и расскажи толком.
— А что рассказывать? У них гульки с друзьями до утра, музыка гремит. Соседи жалуются. А он им отвечает, что имеет право до одиннадцати ночи шуметь. Стыдно соседям в глаза смотреть. А Лёша до женитьбы не таким был. Это всё Олькины друзья. Насвинячат в гостиной, а я за ними убираю.
Дмитрий стоял у двери и всё слышал. Понял свою ошибку, не узнав у тёщи причину её побега из собственной квартиры. И предложил.
— Женщины, у меня идея. Сосед Мишка однушку свою сдавать собрался, а сам к жене переезжает. Устроит Вас, Людмила Ивановна, такой вариант?
— Дима, у вас дом новой постройки. Это же так дорого! У Миши однокомнатная по площади, как наша малогабаритка. — Людмила Ивановна расстроилась.
— Что не сделаешь для любимой тёщи. Так уж и быть, сам буду аренду оплачивать. Не думаю, что долго. Ваш Лёшка по уши увязнет в мусоре, судя по Вашему рассказу, поймёт, что Ольга ему не пара, и разведётся.
Рассудительный Дмитрий прокрутил всё вперёд. Он хорошо знал Алексея. Парень привык жить на всём готовом. Судя по рассказу тёщи, его жена такого же характера. Ещё немного надо подождать, и они разбегутся. Их брак держался на Людмиле Ивановне, которая привыкла потакать сыну и за ними подчищать. А также покупала продукты и готовила еду.
Дмитрий от жены много чего наслушался о семье её матери. А познакомились они на вечеринке. Он тогда получил диплом, и однокурсник пригласил его к себе на дачу. Валерия там тоже была. Разговорились и стали встречаться. Дмитрию от прабабушки досталась двухкомнатная квартира. Он туда и привёз Леру после заключения брака. Родители Дмитрия проживали в Подмосковье. Они часто к ним ездили. Когда родился Никита, то Дмитрий задумался. Надо что-то решать с площадью. Не одного ребёнка они хотели. Имея приличный доход, подкопил и вложился в новостройку, когда только начали котлован. Во время строительства дома платил частями. Они дождались и вселились в четырёхкомнатную квартиру. Доплатил остаток Дмитрий, когда свою двушку продал.
Тёща неплохо устроилась за счёт зятя, но переживала, что ему приходилось тратиться. Да и далеко ей ездить на работу в цветочный магазин, который находился в её доме на первом этаже.
Прожив более месяца, Людмила Ивановна уже перестала надеяться, что сын позовёт её обратно. Но вышло иначе. В этот день Алексей вошёл к ней в магазин.
— Мам, прости непутёвого сына. Я потерял работу. Ольга от меня съехала и обещала подать на развод. Может, ты всё же вернёшься домой. Обещаю быть паинькой и тебя слушаться. Если второй раз женюсь, то если ты одобришь мою избранницу.
— Жареный петух тебя клюнул, сынок? И, похоже, в темечко. Завтра попрошу Диму, чтобы меня перевёз. Как раз будет выходной день, а Дмитрий по субботам не работает.
Всё наладилось у Людмилы Ивановны. Помня слова сына, она познакомила его с напарницей. Эта новая продавщица Светлана пришла к ним сразу после окончания школы.
Алексей долго не раздумывал, да и предложил Свете выйти за него замуж.
Сейчас Алексей и Светлана воспитывают дочку. Людмила Ивановна невестке не нарадуется.