В недавнем посте я обозначила такие важные понятия как объективность и субъективность в процессе психотерапии (и жизни). Прежде чем человек поставит свою истинную цель в терапии и тем более начнёт её реализовывать в своей реальности, он должен из состояния объекта перейти в состояние субъекта. Пока этого не произойдёт терапевтического результата не будет.
Есть ещё одна ловушка, в которой держат себя люди, и здесь нам понадобиться понятия концепция и гипотеза.
У каждого из нас есть концепции о себе. Концепция - это комплекс взглядов на что-либо, связанных между собой и образующих единую систему.
Мы знаем что-то про себя, потому что нам так рассказали в детстве родители, социум, или мы сами узнали о себе в течении своей жизни проживая тот или иной опыт и наблюдая в нём собственные проявления, реакции и ощущения.
Далее из этих концепций (чаще всего неосознанных) мы формируем (такие же неосознанные) гипотезы: что если будет так - то скорее всего я почувствую это / поведу себя так-то / получу такой-то опыт. А мы с вами знаем, что то, на что настроен наш фокус внимания - то и реализуется.
И пока вы будете думать, что вы не способны к чему-то - у вас это не будет получаться. Пока вы думаете, что вам будет больно в определённой ситуации - вам будет больно (хотя возможно вы уже и переросли и исцелили эту боль). Пока вы думаете, что люди отреагируют на вас определённым образом - такие реакции вы и будете получать. Вы руководствуетесь старыми представлениями о себе.
Мы сами создаём ситуации, в которых получаем подтверждения своих концепций, потому что мозг так работает - он заточен под знакомое и не видит нового, потому что для него новизна тревожна и небезопасна (даже если для нас как для личности она максимально полезна и хороша). И в таких случаях мы даже умеем чувствовать из головы (а не из груди или живота) - «Я думаю, что чувствую…» Руководствуясь таким чувством, вы останавливаете себя от нового действия.
Психотерапевт, любопытствующий рядом с клиентом, задающий ему искренние открытые вопросы, интересующийся, как работают внутренние механизмы человека, создаёт для клиента поле, в котором он начинает рассматривать сам себя. То, что концептуально и ясно для внутреннего мира клиента, вовсе не само собой разумеющееся для терапевта, он не подтверждает и не опровергает, не поддерживает и не обесценивает концепции, не разрушает и не предлагает новые. Терапевт слушает, интересуется, и отзеркаливает. И в этом чистом зеркале клиент впервые начинает замечать интересные детали, а порой и целые системы своего внутреннего мира.