Найти тему

Развивайте мышление с помощью пальцев! Как?

Как часто вы слышите о чудесах влияния на ребенка развития мелкой моторики? Даже если Ваши дети уже подросли, и Вы не слышите такого, то наверняка запомнили тезис о том, что для развития ребенка необходимо тренировать мелкую моторику! Так ли это?

Конечно, развитие моторных функций необходимо на всех уровнях (крупная и мелкая моторика). Но выделенная тренировка способности точного управления пальцами рук не будет долго вызывать энтузиазм у ребенка, особенно при трудностях в этой сфере. Ребенку нужна игра, а не тренировка!

Давайте поиграем в пластилин! Почему в него? Потому что им вы «пристрелите» даже не двух зайцев, а трёх, четырёх или даже больше.

Во-первых, пластилин доступен и сейчас очень разнообразен по своим характеристикам: от классического, который превратится в лужу на батарее (можете знакомить своего малыша с физикой, если хотите), до пластилина с приятными ароматами и не оставляющего после себя следов.

Во-вторых, любая пластичная масса уже сама по себе привлекает большинство детей.

В-третьих, с самого раннего возраста и до поздней старости работа с пластилином будет развивать мелкую моторику. В 1,5 года ребенок будет мять и рвать брусочки, к 3м годам будет пытаться делать простые скульптуры из шариков и «колбасок». Чем старше ребенок и чем больше опыта, тем точнее, мельче и аккуратнее будут становиться детали.

В-четвертых, работа с данным материалом способствует развитию зрительного гнозиса (способности узнавать предметы по чувственным восприятиям). При работе с разноцветным пластилином ребенок будет учиться узнавать и называть цвета, а также видеть изменения этих цветов при смешивании. Если мама или папа будут играть вместе с ребенком и лепить разные предметы, то ребенок будет учиться узнавать эти предметы по не всегда точным их копиям.

В-пятых, работа с пластилином – это работа в объеме, а это дополнительные знания в копилку пространственных представлений ребенка.

Шестой «заяц» – развитие мышления и воображения! Просто манипулируя с пластилином, мы будем стимулировать развитие наглядно-действенного мышления и изучение свойств материала. Но в игру стоит добавлять создание хотя бы простого образа (три шарика – это снеговик, один шарик на лепешке – это котлета на тарелке), так взрослые помогут выйти ребенку на уровень наглядно-образного мышления. Сначала образы простые и знакомые, потом они могут всё более усложняться и наполняться фантазийными элементами. Можно добавить и сюжет – проиграть известную сказку вылепленными героями, а потом придумать свою и проиграть полностью или частично выдуманный ход событий. Сами пластилиновые фигуры могут трансформироваться в ходе игры, и этому тоже должна быть придумана причина (откуда взялись крылья у лошади?).

Как видите, развивая моторику мы будем развивать мышление, но не только тем, что двигаем пальцами, а тем, что наполняем ту или иную деятельность дополнительным смыслом (игровым сюжетом, придумыванием образов). Для расширения тактильного опыта можно использовать разные материалы: пластилин, глину, песок, солёное тесто и т.д.

Играйте с ребенком, творите и получайте совместное удовольствие, радуйтесь его успехам и не стесняйтесь сообщать ему о своей гордости!