Самое страшное для матери – пережить своего собственного ребенка. Когда вперед уходят дети, то мир матери, действительно, рушится.
Светлана делала для Никиты все – купила на совершеннолетие новую иномарку, добавила большую часть денежных средств на его первую квартиру, оплатила обучение в хорошем вузе. Однако случилось страшное, Никита разбился вместе с друзьями в автокатастрофе. Того, ради которого жила и работала Светлана в одночасье не стало…
Дальше в жизни Светланы начался самый ужасный период. Следующие несколько недель она занималась организацией похорон, поминками и другими проблемами, которые взвалились на теперь уже одинокую женщину.
У Светланы совершенно не было сил и настроения что-либо делать, но выбора не оставалось. Не уходить же теперь в монастырь. Женщина взяла себя в руки и решила жить дальше, в том числе ради умершего сына. Поэтому, спустя три месяца она пошла к нотариусу открыть наследственное дело, дабы оформить квартиру и машину сына на себя, так как семью Никита завести не успел.
Какого же было удивление женщины, когда придя к нотариусу она услышала необычную новость: «Светлана, наследственное дело было открыто еще 3 месяца назад». Как оказалось, это бывший муж, бросивший ее с маленьким Никитой больше 20 лет назад, открыл наследственное дело, перед этим взяв дубликат свидетельства о смерти, а также свидетельства о рождении сына.
Женщина была в ярости. Она не видела бывшего уже больше 10 лет. Мужчина, бросивший жену и маленького Никиту абсолютно не участвовал в воспитании сына и не появлялся в жизни Светланы. Единственное, время от времени он присылал небольшие суммы в качестве алиментов, поэтому в суд женщина никогда не обращалась, поскольку сильно не нуждалась и наоборот хотела забыть этого человека.
Более того, отца Никиты не было даже на поминках. «Интересно, откуда вообще узнал о том, что Никита умер, и уж тем более как он мог узнать о квартире и машине» – постоянно ломала голову Светлана.
Теперь, все имущество Никиты будет разделено между Светланой и ее бывшим мужем, который к этому имуществу никакого отношения даже не имел…
Как же избавиться от «незваных» наследников?
К сожалению, Светлане теперь поздно что-либо делать. Однако, для всех остальных, кто хочет изолировать свое имущество от подобной «родни» в законе предусмотрено отличное решение.
Самый простой и действенный способ – составить завещание и указать наследника, который будет лишен вашего наследства. Так, при открытии наследства, указанный человек ничего не получит, зато все остальные наследники смогут спокойно получить имущество так, как и должно быть по закону.
Еще можно попробовать признать наследника недостойным, подав соответствующее заявление в суд, однако суд очень узко трактует недобросовестность наследника, не обращая внимание на то, что наследник не занимался выполнением бытовых обязательств перед наследодателем.
С Уважением,