Нет ничего хуже, чем чувство сожаления за упущенное в молодости время. Несбывшаяся цель найти работу мечты, принца на белом коне, улететь жить за границу – всё это давит на женщину в зрелом возрасте.
Ровно также женщина не может смириться с тем, что она слишком сильно на себе экономила. Понятное дело, что бездумно растрачивать деньги налево и направо – не стоит. Но и остерегать себя от любых трат ни в коем случае нельзя.
Чрезмерная экономия в молодости приводит к следующим негативным последствиям в зрелом возрасте:
1. Борьба между голоданием и обжорством
Те, кто всю жизнь пытались познать чувство насыщения, в один момент получают ключ к тому, чтобы иметь возможность потреблять абсолютно любые блага. Брендовая одежда, элитные спа-салоны, дорогая косметика – всё однажды попадает в руки женщины.
- Причём всё это приходит в жизнь женщины внезапно и одновременно. И к такому она оказывается абсолютно не готова, поскольку в молодости во всём себя ограничивала.
И поэтому в какой-то момент происходит экономический «бум», и женщина впадает в состояние постоянных трат. Легче всего это описать с помощью термина «обжорство». Конечно, это не означает, что женщина набирает вес, потому что неправильно питается.
Этот термин означает, что женщина уже давно удовлетворила свои потребности, но из-за вечной экономии на себя ей кажется, что чувство насыщения так и не наступило.
И вместо того, чтобы ненадолго остановиться и посмотреть на дальнейшую реакцию своего организма на этот безумный период постоянных покупок, женщина ещё больше ныряет в то состояние, при котором она готова тратить деньги в неограниченном количестве.
- А точнее пока денюжки не закончатся. И вот тогда ситуация уже не кажется такой радужной, поскольку женщине попросту не хватает денег на обыкновенную жизнь здорового человека.
Пропадает возможность получать хотя бы какие-то блага, из-за чего наступает «голодание». Не в прямом смысле слова. Просто женщина перестаёт получает хотя бы какие-то эмоции, потому что в основном вынуждена сидеть дома и дожидаться следующего поступления зарплаты.
Чтобы по итогу вновь её потратить без задней мысли о том, что ситуация с обжорством и голоданием снова повторится.
2. Ощущение недостатка
Есть и противоположное второму пункту проявление экономии в молодости.
Женщине всегда будет мало. И не в том смысле, что эта нехватка является для неё мотивацией к тому, чтобы больше работать и увеличивать свой доход.
Скорее дело в том, что она не будет получать максимальное наслаждение от этой жизни, поскольку все имеющиеся средства она будет склонна тратить не на себя, а на свою семью, близких, друзей. Проще говоря, счастливы вокруг будут все, кроме этой женщины.
Если на протяжении всей жизни она давала себе установку экономить на себе и лишний раз не позволять себе какие-то покупки для души, то будучи в зрелом возрасте её мозг просто не сможет воспринимать те траты, от которых ранее она научилась категорически отказывать.
Вследствие этого, она будет искать комфорт в том, чтобы окружающие её люди не испытывали такое же чувство обделённости. Хотя, если уж говорить честно, то женщина своими руками нагоняет на себя мнимый недостаток.
И тем не менее, в основном женщина будет проживать свою жизнь для того, чтобы осчастливить других. Лишь за счёт этого она сможет получает положительные эмоции. Но в основном это работает, пока она занимается воспитанием маленьких детей.
- Когда они вырастают и улетают из семейного гнезда, женщина сталкивается с неким душевным кризисом, поскольку она не может найти способ почувствовать себя счастливой. И всему причину неумение получать от жизни настоящее удовольствие.
Не закрытые в молодости потребности будут тревожить женщину и в зрелом возрасте. Только вот беда в том, что, закрывая их, женщина расправляется со своими внутренними барьерами лишь физически. Но морально – она всё равно пребывает в состоянии обделённости самой себя.
3. Компенсация незакрытых потребностей на детях
Когда взрослые женщины понимают, что возраст и физическое состояние не позволяют им заниматься тем, от чего в молодости горели глаза, они воплощают несбывшиеся мечты на своих детях.
Записывают их в детские кружки, отдают на изучение иностранных языков, отправляют на обучение за границу. В общем, вымещают на детях всё, в чём сами когда-то нуждались.
И поэтому большая часть трат уходит по итогу на то, чтобы увидеть как ребёнок добивается того, чего женщине так и не получилось достичь в юности.
Проблема заключается в том, что подверженные такой ситуации дети в основном занимаются не тем, чем им действительно было бы интересно увлечься.
Вместо бокса – вокал, вместо танцев – рисование.
Детям может абсолютно не нравиться то, куда их пытается пристроить мать. Но с желанием взрослой женщины, которая всю жизнь экономила на себя и наконец-то получила возможность как-то это компенсировать, спорить бесполезно.
Поэтому многие дети и получают психологические травмы, поскольку их заставляют заниматься тем, от чего их «выворачивает» наизнанку.
- А женщина получает при этом удовольствие, ведь её давнишние мечты, наконец-то, сбылись. Только вот когда ребёнок станет совершеннолетним, то он обязательно выскажет всё, что у него накопилось за годы издевательства над его желаниями.
И тогда связь с ребёнком будет разорвана. Лишь в таком случае женщина, возможно, поймёт свою ошибку. Но будет слишком поздно для того, чтобы всё исправить.