Возможно люди, которые читают мои посты или смотрят мои видео думают, что человек становиться психологом после получения диплома. Отчасти это так, но это не самое сложное на этом пути. В своем тексте я бы хотел донести до вас мысль, что психологи — это не те люди, которые получают деньги за обычный разговор. И если вы решили встать на путь самопознания или, упаси господь, стать психологом, то эта статья затронет важные нюансы, с которыми вы столкнётесь либо как клиент, либо как психолог.
Первое, за что психологи берут такие деньги?
Будем честны, психологи не занимаются благотворительностью. По сути, у клиента с психологом происходит обмен, в котором клиент меняет деньги на время психолога. Вы можете спросить «почему время, а не знания?», а я вам отвечу, потому что психолог для того, чтобы лучше понимать душевную жизнь человека, потратил именно ВРЕМЯ. Психолог обменял свое время и деньги на знания, а клиент платит, по сути, за то, что достичь желаемого за относительно короткий промежуток.
Да, есть виды терапии в которых работа может строится годами (к примеру, мой любимый психоанализ), но это все равно меньше по времени, если бы вы пытались разобраться в себе самостоятельно. Поэтому, можно сказать, что психолог учится всю жизнь. Психолог, это такой человек, который все время что-то читает, смотрит, слушает и т.д. Прибавим еще цены на любимые книжечки (которые дорожают), аренду кабинета (которые дорожают), запуск реклам (которые дорожают) и многое другое, которое что? Правильно, которое дорожает! Думаю, логика цены понятна.
Дальше.
Кто-нибудь объясните студентам и молодым специалистам, что мы НЕ ЛЕЧИМ. Хотите лечить или вылечится идите к врачу. Мне понятно нарциссическое удовольствие от авторитетной позиции лекаря, но в таком случае вы тешите свое Я, а не помогаете. Можете быть со мной не согласны, но я думаю, что психолог — это временный костыль, на который можно опереться, чтобы потом пойти самому. В конечном итоге клиент сам станет для себя хорошим психологом, потому что у него будет пример в лице его специалиста, который не дает однозначные ответы, а стимулирует интерес к изучению внутреннего мира клиента. В этом отношении психологи проигрывают «инфоциганщине», поскольку вторые решат все ваши проблемы за 1-2 встречи и расскажут, как надо.
Чтобы не растягивать статью, подытожу то, что пытаюсь донести. Профессия психолога — это работа с людьми. Её тяжесть заключается в том, что главный инструмент – это личность психолога и личность клиента. И пока личность клиента созревает к познанию себя самой, личность психолога оттачивается, совершенствуется, углубляется и осознается. Этот процесс длится всю жизнь, поэтому психолога психологом делает не только диплом, а траншеи жизненного пути. Поэтому это долго, дорого и далеко не для каждого не важно клиент вы или психолог.
Автор: Бородин Максим Юрьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru