Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как напугать себя чтением книжки и бокалом вина

Чем отличается тревога от страха? Страх всегда предполагает избегание. А тревога предполагает то, что вы пугаете себя неопределённым образом. Именно неопределённым.

Например, мы говорим о страхе замкнутого пространства, о клаустрофобии, тогда, когда вы избегаете нахождения в замкнутом пространстве. Но мы говорим о тревоге тогда, когда вы начинаете перебирать возможные негативные варианты развития будущего.

Эти два эмоциональных переживания часто путают. Например, когда говорят о том, что боятся того, что что-то случится плохое. Или боятся провалить какое-то конкретное событие. Или боятся, что не выдержат того, что будет происходить. Если присмотреться к таким формулировкам внимательно, то можно сделать пару важных выводов в плане управления своим состоянием.

Вывод первый. Страхи и тревоги вы создаёте сами.

Не в том плане, что вы в чём-то виноваты, а с акцентом на стратегии выхода из ваших переживаний. То есть вы создаёте свои устойчивые переживания за счёт того, что вы последовательно реагируете на определенный градус вашего внутреннего напряжения, связанного с тем, как развиваются события вашей жизни.

Вывод второй. Ваши страхи конкретны и основываются на том, что у вас сейчас уже не получается.

У вас может не получаться идти к стоматологу, передвигаться на метро, находиться в ограниченном пространстве, летать на самолёте. У вас может не получаться много чего ещё. И когда у вас что-то не получается, в такой момент вы делаете вывод о том, что вам проще не делать то, чего вы боитесь. Не пытаться, не напрягаться избыточно. И потому вы старательно обходите стороной предмет вашего страха. Это вас тоже напрягает, так как лишает части возможностей вашей жизни, но такое решение - тоже решение.

Вывод третий. Тревогу легко можно создать на ровном месте.

По сути, ваша тревога - это результат активного и даже гибкого стиля работы вашего мозга. Смотрите сами. Вы выезжаете из дома на машине. Можете ли вы придумать то, что может пойти не так? Думаю, что легко! Попаду в пробку, будет авария, кого-то собью, меня оштрафуют, опоздаю... Вы легко можете представить возможные варианты негативного развития вашего дня. Сами по себе такие сценарии не только не опасны, но ещё и полезны. Ведь если вы предупреждены, то вы вооружены, то есть вы более готовы к будущему. Но чем больше вы придаете значение своим мыслям, тем выше уровень вашей тревоги. И тем она менее обоснованная.

Вывод четвертый. Пугать себя вы можете чем угодно.

Например, возьмём название статьи. Можно ли напугать себя чтением книги и бокалом вина? Легко! Можно порезать себе кожу о страницу книги или повредить своему зрению от чтения слишком близко поднося книгу к лицу. И можно отравится вином или от него будет болеть голова. Вероятность события здесь не особо важна. Ведь для того, чтобы запустить тревогу достаточно выбрать негативный сценарий будущего и представить его или некоторое время думать о нем. И все. Вы уже в тревоге.

А каковы ваши излюбленные темы тревоги?

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru