Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Роли не в кино

Размышляя о своей роли в паре некоторые люди словно не могут прикоснуться к реальности и быть честными перед собой.

Как-то одна клиентка рассказывала мне, что в отношениях с мужем она занимает родительскую позицию, являясь для него заботливой мамой. Основной её обязанностью является следить за здоровьем мужа, делать так, чтобы комфортно ему было дома отдыхать после работы, чтобы высыпался он и так далее.

И вот я спрашиваю эту самую «мамочку» - зачем ей такая роль? И что вы думаете? Размышляя (сама, без моих интерпретаций), женщина приходит к пониманию, что заботится она о муже для того, чтобы мог он работать много и зарабатывать. Ведь если он не будет зарабатывать, то ей придётся вкладывать свои деньги в семейный бюджет. А сейчас муж полностью обеспечивает все её потребности, она же свои доходы полностью откладывает. И вот женщина понимает, что она не мамочка вовсе, а содержанка. И становится всё на свои места, и появляется понимание причин конфликтов в паре.

Какие же роли в паре комплиментарны?

Мама – сын,

Отец – дочь.

Учитель – ученица.

Учительница – ученик.

Любовница - … здесь многие говорят, что рядом с такой женщиной должен быть «папик», «покровитель», «спонсор» или ещё кто-то в этом роде. Нет! Комплиментарной к роли любовницы является любовник! А вот там где «покровитель» или «папик» - там содержанка.

Меня учили смотреть и думать о разных ситуациях парадоксально, безоценочно, так что я не оцениваю, как хорошо, а как плохо. Важно видеть, какой пазл в паре складывается и работать с ним.

Ценно уметь предвидеть развитие событий в разных парах, представлять, какие могут быть разногласия и пытаться что-то делать, если есть запрос на улучшение отношений.

Безусловно, в течение жизни наши роли в отношениях меняются, и чем более высоко организована пара, тем разнообразнее набор ролей, тем гибче, крепче и бережнее отношения.

В настоящее время существует множество методов работы с давно сложившимися супружескими парами и с теми, кто только начинает строить отношения. Есть такое направление, как брачное консультирование, и оно отчасти может быть информативным, обучающим разным аспектам. Есть семейная терапия, когда консультируют разных членов семей, в различных вариациях (когда мама приходит с дочерью или сыном например).

В целом, если Вы столкнулись с проблемой внутри отношений, всегда можно обратиться за помощью. Это нормально! Больно не будет:)

Автор: Татьяна Джепа
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru